В рамках социального заказа в Одессе создаются новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями

1 06 3 1423067698 a32 2. инвалидов

  1 06 3 1423067698 a32 1

Одним из победителей городского конкурса социального заказа за прошлый год в номинации “социальная защита инвалидов и их социально-психологическая реабилитация” стал центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития Януша Корчака, который является одним из первых и постоянных участников данного проекта.

С помощью спонсоров при центре был смонтирован небольшой комплекс тепличного хозяйства, площадью 40 кв. метров. Сегодня эта теплица не просто дает работу лицам с ограниченными возможностями, но и обеспечивает свежей зеленью и овощами социальное общежитие для инвалидов, также созданное при Центре.

“Сказать, что они счастливы, это, наверное, ничего не сказать, потому что они знают, когда быть востребованными, и при этом получать зарплату, и при этом видеть результаты своего труда – это очень важно. Уровень цивилизации, уровень морали и нравственности в государстве зависит от того, как мы относимся к старикам, детям и таким проблемным людям, которые не могут помочь себе сами”, – считает директор Центра реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Януша Корчака Марина Игонина.

В данной номинации также отмечена общественная организация “Инвацентр”, которая вместе с районными управлениями социальной защиты населения провели очень большую работу по ремонту инвалидных колясок. Всего было отремонтировано 22 коляски. Также номинантами стали благотворительная организация “Южноукраинский региональный центр молодых инвалидов”, подготовившая ряд тренингов для организаций инвалидов города, и благотворительная организация “Одесский регбийный союз”, которая провела турнир “Черноморская миля” для особых спортсменов. В соревнованиях приняли участие 150 молодых инвалидов из 12 областей Украины.

“Выполнение проектов по этой номинации явилось тем, к чему мы все стремимся, чтобы это было не какие-то тренинги, а реальные проекты, которые приносили бы пользу. И действительно все номинанты по данной категории очень ответственно подошли к выполнению своих проектов и сегодня мы можем сказать, что те условия, которые были заложены, практически все были выполнены”, – рассказывает директор департамента труда и социальной политики одесского городского совета Елена Китайская.

Всего на реализацию этих проектов из городского бюджета было выделено 92 тыс. гривен и дополнительно привлечено 234 тыс. гривен спонсорских средств.

Ольга Воронцова

“Odessit.ua”

Напишіть відгук