Бюрократия – один шаг на встречу к тебе

1 03 2 20101102042141 vtp2 2. инвалидов, медико-социальной экспертной комиссии, реабилитации, трехколесный велосипед

Общаясь с инвалидами из других областей Украины, я узнал, что среди средств реабилитации, выделяемых государством для инвалидов, есть трехколесные велосипеды.

Обратившись в центр социального обеспечения населения с этим вопросом, я получил некоторую информацию, хотя мне пришлось столкнуться с некоторыми затруднениями. Например, когда я объяснил социальному работнику, по какому вопросу пришел, мне сказали, что такого средства, как трехколесные велосипеды в их каталоге нет. В принципе, предвидя такую ситуацию, я принес с собой на переносном диске каталог, в котором был перечень средств реабилитации, выделяемый государством. Тот каталог имел фотографии, на которых среди колясок разных типов, палочек и костылей, был изображен и велосипед.

Все это происходило год назад. В центре мне объяснили, какие документы необходимы для того, чтобы встать на очередь на получение вышеупомянутого средства передвижения. При этом в разговоре со мной социальный работник детально объяснил мне поэтапные шаги, которые должны будут мною проведены в ходе решения этого вопроса.

Оказалось, что собрав необходимые документы и предоставив их в районный отдел социальной защиты населения, нужно было набраться терпения и … ждать. Оказывается, в то время была такая ситуация, при которой областной отдел социальной защиты населения заключал договора с заводами, которые поставляют продукцию для реабилитации инвалидов. Как мне сообщили в личной беседе в центре, при этом, не известно производят ли эти заводы трехколесные велосипеды или нет, никто не скажет точно. Почему? Да потому что такие велосипеды не каждый завод производит.

По семейным обстоятельствам решение этого вопроса было отложено мною на год. Спустя время, когда я начал подготавливать документы необходимые для получения велосипеда, мне пришлось столкнуться с новым нюансом, на этот раз в лице медико-социальной экспертной комиссии.

Среди прочих документов, которые нужно предоставить в центр, есть карта ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации). Когда я пришел в поликлинику на медико-социальную экспертную комиссию для того, чтобы обновить ИПР карту, то был неприятно удивлен тем обстоятельством, что в карте реабилитации, среди перечня выдаваемых средств реабилитации, отсутствует трехколесный велосипед.

Поначалу специалисты медико-социальной экспертной комиссии отказались заполнять ИПР карту, ссылаясь при этом на то, что в ней, среди перечня выдаваемых средств передвижения для инвалидов нет такого средства, как трехколесный велосипед. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что в районе, в котором я проживаю, до меня никто из инвалидов не обращался ни в центр социального обеспечения населения, ни в медико-социальную экспертную комиссию с подобным вопросом.

Вскоре я узнал о существовании постановления Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2012 года № 321, в котором черным по белому написано о том, какие средства реабилитации при соответствующих медицинских показаниях выделяются государством для инвалидов. Среди них есть трехколесный велосипед.

Скачав с Интернета Постановление Кабинета министров Украины, я затем распечатал его на листах формата а-4, в тот же день принес его в медико-социальную экспертную комиссию и просто подарил. После этого карту реабилитации мне выдали сразу.

По сравнению с предыдущим годом, ситуация с получением велосипеда упростилась. Теперь, приняв от инвалида соответствующие документы, центр социального обеспечения населения находит по своему каталогу интересующее изделие, затем в присутствии вас заполняется анкета и в электронном виде отправляется заводу изготовителю.

Вот перечень документов:

– Идентификационный код (копия);

– Заключение медико-социальной экспертной комиссии (копия);

– Паспорт стр.1, 2, 3, 11 (копия);

– Индивидуальная Программа Реабилитации Инвалида (заверенная копия);

– Пенсионное удостоверение (копия);

– Папка скоросшиватель.

Не выдаются трехколесные велосипеды инвалидам I группы категории А.

Написав эту статью, я, прежде всего, хочу поделиться информацией с другими людьми, которые возможно захотят узнать информацию по поводу того, как можно получить трехколесный велосипед.

Сразу хочу оговориться – у меня и в мыслях не было такого, чтобы оскорбить кого-либо или упрекнуть медицинских и социальных работников в их некомпетентности. Я просто поделился с вами той ситуацией, с которой мне пришлось столкнуться лично.

Николай Савенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*