От дого- к иппотерапии

1 13 ot dogo k ippoterapii 16794 07062013 1 2. детьми

Как всегда весело и активно был проведен урок доготерапии в Константиновском центре социальной реабилитации детей-инвалидов. Представители 4-й казачьей сотни им. И.Богуна О.Кожухова и В.Лупачев вместе со своими четырехлапыми питомцами устроили для ребят игры на свежем воздухе. И если вначале занятий самые тяжелобольные еще хныкали, то затем абсолютно все радостно улыбались и даже сопереживали собакам, выдержавшим к себе такой активный ребячий интерес. Бородатая колли Забава-путятишна и ризен-шнауцер Эдуард не могли не вызывать положительных эмоций.

  1 13 ot dogo k ippoterapii 16794 07062013 1

«Общение с живой природой — это незаменимый опыт получения детьми не только эмоциональных, но и практических навыков проявления тепла, добра и заботы, — поделилась мнением учитель-реабилитолог Центра Т. Измайлова. — При этом работает не только моторика при завязывании бантиков на собаке и сборе разных мелких деталей, также работает еще и установка команды. Когда каждый в игре поддерживает своего товарища.

  1 13 ot dogo k ippoterapii 16794 07062013 0 2

Эти собаки уже знакомы нашим деткам. Они не боятся и подходят к ним, как к своим добрым знакомым. Англичане и американцы уже давно используют такую методику аниматерапии, где животные вовсю играют с детьми. Это работает на восстановление позвоночника, помогает всем рецепторам функционировать более активно».

Только на этом занятии побывали дети с ДЦП, дисплазией тазобедренных суставов, порезами, пороком сердца, серьезными ожогами, расстройством личности и другими заболеваниями. Вместе со многими из ребят радовались и их родители, реакции которых больше всего боялись сотрудники Центра. Не каждый отважится, чтобы его ребенок мог напрямую контактировать с собакой. Сейчас этот барьер преодолен.

  1 13 ot dogo k ippoterapii 16794 07062013 1 3

Казаки вручили детям подарки — канцелярские наборы, а директора Центра Н.Божко наградили грамотой. Всё это было кстати, ибо как раз в эти дни исполняется 10 лет со дня начала работы Центра.

Прощаясь, Оксана Кожушко пообещала продолжать такие занятия и рассказала, что казаки сейчас ищут возможность подарить ребятам еще одну форму общения с животными — иппотерапию, т. е. игры с лошадьми.

В.Березин

Газета “Провинция”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*