Разъяснения о порядке получения в Одессе бесплатных средств реабилитации для инвалидов

1 01 2 DSC06931 2. инвалидов, реабилитации

  1 01 2 DSC06931 1

27 июня 2013 года в Управлении социальной защиты населения Киевского района состоялся семинар по вопросам обеспечения инвалидов средствами реабилитации. В мероприятии приняли участие представители отдела по делам инвалидов ветеранов войны и труда, управления социальной защиты населения, Территориального центра социального обслуживания населения, Союза ветеранов и Общества инвалидов.

Начальник отдела по делам инвалидов ветеранов войны и труда управления социальной защиты населения Киевского района Наталья Луппова ознакомила присутствующих с постановлением Кабинета Министров Украины №321 «Об утверждении Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения, перечня таких средств», которое действует с 5 апреля 2012 года.

Данный порядок определяет механизм бесплатного обеспечения инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации, а именно: инвалидными колясками, костылями, палочками и иными приспособлениями для хождения, средствами личной гигиены, протезно-ортопедическими изделиями, мебелью («шведские стенки») для развития детей-инвалидов и мобильными телефонами инвалидам по слуху для общения с помощью sms-сообщений.

Для инвалидов, которым согласно заключениям врачей не подходят средства реабилитации серийного производства, предусмотрено изготовление необходимых приспособлений по индивидуальному заказу. При этом учитываются все требования и пожелания инвалидов и их врачей.

Обеспечение техническими и другими средствами предусмотрено для:

1. инвалидов согласно заключению медико-социальных экспертных комиссий с оформлением индивидуальной программы;

2. детей-инвалидов и других лиц по заключению лечебно-консультативных комиссий лечебно-профилактических учреждений;

3. инвалидов и детей-инвалидов, достигших шестилетнего возраста (для обеспечения креслами колесными с электрическим приводом), – областные, центральные городские в Киеве, Севастополе и Автономной Республике Крым медико-социальные экспертные комиссии с оформлением соответствующего заключения.

Действие Порядка не распространяется на лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, наступившим в результате несчастного случая на производстве или профессиональным заболеванием.

Вместе с заявлением о постановке на учет предъявляются следующие документы инвалида, ребенка-инвалида, другого лица:

– паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 16 лет);

– заключение медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности;

– индивидуальная программа обеспечения техническими и другими средствами реабилитации;

– удостоверение о постановка на учет (для бездомных);

– копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков, или копия страницы паспорта гражданина Украины с отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

– справка о регистрации места проживания (для детей-инвалидов в возрасте до 16 лет);

– удостоверение, подтверждающее право лица на льготы (для ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и ветеранов государственной пожарной охраны).

Дети-инвалиды и дети до 18 лет обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями по мере роста, что подтверждается медицинской справкой об изменении антропометрических данных (за исключением ортопедической обуви).

По инициативе Президента Украины Виктора Федоровича Януковича с июня 2012 года предприятиям-производителям, выпускающим средства реабилитации для инвалидов, предоставляется расширенное финансирование с целью полного обеспечения потребностей инвалидов в необходимых средствах реабилитации.

Инвалиды вправе самостоятельно выбрать по каталогам ту модель средства реабилитации, которая ему подходит и нравится, но только отечественных производителей, с которыми работают местные органы труда и социальной защиты населения (в Одессе их более 10). Некоторые отечественные производители такого рода продукции работают с иностранными комплектующими, что обеспечивает максимальную легкость и комфортность изделия.

По словам начальника отдела по делам инвалидов ветеранов войны и труда управления социальной защиты населения Киевского района Натальи Лупповой, нередко порядок получения средств реабилитации, рассматривается индивидуально в зависимости от особенностей здоровья и пожеланий инвалида.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить по телефонам:

УСЗН в Киевском районе – 32 97 86

УСЗН в Приморском районе – 722 90 07

УСЗН в Малиновском районе – 766 12 95

УСЗН в Суворовском районе – 54 44 79

Дни приёма: понедельник, среда и пятница с 9.00 до 13.00

Официальный сайт города Одесса +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*