В Одессе открылось второе в Украине общежитие для инвалидов

1 11 3 952145 2. инвалидов, реабилитации

  1 11 3 952145 1В начале апреля в Одессе открылся первый в городе центр независимого проживания инвалидов старше 18 лет. Общежитие расположилось в жилом доме на ул. Генерала Петрова, 8. Здесь «детей», как бережно называют своих подопечных социальные работники, учат самостоятельной жизни.

Первыми обитателями общежития стали шестнадцать инвалидов с синдромом Дауна и умственной отсталостью от 18 до 47 лет. К жизни в центре их готовили заблаговременно, пока реставрировались помещения.

«Нам удалось построить центр за полгода – помогали иностранные партнеры и некоторые одесские депутаты. Сейчас это инновационное коммунальное учреждение, способное дать инвалидам путевку в самостоятельную жизнь. Первую группу мы тщательно готовили, чтобы они ладили друг с другом», — рассказала директор Института реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Януша Корчака Марина Игонина.

Так, в центре «детей» учат многому, даже самым простым вещам — ухаживать за собой, застилать постель, обустраивать свой быт, мыть посуду, стирать и многому другому. «Это очень важное и большое дело. Дочка первый день, конечно, переживала, а на выходных не могла дождаться, когда мы наконец сюда вернемся. Я довольна, ведь неизвестно, что будет со мной, а дочери еще жить и жить», — говорит мама одной из подопечных Ирина Сывороткина.

Здесь же, в общежитии есть кризисная комната, рассчитанная на двух человек. Здесь могут оставаться те «дети», которые временно остаются без родительского надзора. «Родители, по сути, всю жизнь привязаны к таким детям, а им ведь тоже хочется куда-то съездить, решить какие-то свои вопросы. Вот для этого и существует кризисная комната», — продолжает Игонина.

После завтрака, обитатели общежития отправляются на работу в Институт реабилитации. У каждого из них свое поле деятельности – тут есть и прачки, и мастера по набивке подушек, и помощники поваров и даже дворецкие. За свой труд они получают зарплату, правда, небольшую — около 500 гривен в месяц.

«Но и такая сумма кажется для них невероятно большой. Кто-то тратит на что-то вкусное, другие копят на технику и всякие гаджеты. Кстати, однажды у нас был такой тест, мы спрашивали, сколько денег вам нужно для счастья. Одни говорили, миллион долларов, чтобы купить дом себе и родителям, а одна девушка сказала — 3 тысячи гривен, чтобы купить коляску для будущего ребенка. Потом в итоге она забеременела и родила здорового ребенка», — рассказывает Марина Игонина.

Директор, несмотря на огромное количество подопечных (400 инвалидов, проходящих реабилитацию в центре) успевает уделить внимание каждому. Проходя по коридорам здания, она подходит к каждому, интересуется его настроением, кого-то подбадривает, а кому-то дает «нагоняй». Застаем картину, как малыш учится самостоятельно ходить на специальном тренажере, с усилием переставляет ноги, спотыкается и бессильно опускает на пол. «Не получается», — угрюмо констатирует паренек. «А ты старайся, тот кто чего-нибудь сильно хочет, обязательно это сделает, как бы тяжело ни было», — отвечает ему Игонина. Посмотрев на нее, мальчик встает и, уже улыбаясь, увереннее шагает.

Свой подход у директора есть к каждому — к примеру, одиннадцатиклассник Виталик любит целоваться в щечки, а малыш из детской группы не пройдет мимо Марины Константиновны без жарких объятий. «Когда я пришла работать в эту сферу, я проплакала ровно неделю, и все, потом мир перевернулся. Я дарю им свою помощь и любовь, а они отдают мне в сотню раз больше. Их нельзя не любить, не ты меняешь их жизнь, а они меняют твою», — говорит Игонина.

Как заверила нас директор, «дети» в общежитии будут меняться – на смену одним будут приходить другие, нуждающиеся в подобной реабилитации. К слову, проживание в общежитии бесплатное. «Это обучение очень важно для них, ведь в случае, если инвалид остается без родителей, его отправляют в интернат для психохроников в Одесской области, где лежат действительно тяжелые больные. А наши воспитанники при правильном обучении могут быть вполне социальными», — говорит Марина Игонина.

Думская.net +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*