Мариупольцы с ограниченными физическими возможностями могут пройти профессиональную реабилитацию в лучших учреждениях страны

1 16 15874456 2. инвалидов, реабилитации

Профессиональная реабилитация лиц с особыми потребностями сегодня является одной из определяющих условий их максимальной адаптации в общественную жизнь. В Украине действует сеть учебных заведений Министерства труда и социальной политики Украины учреждений профессиональной реабилитации инвалидов.

Ведущим учреждением в осуществлении задач профессиональной реабилитации инвалидов является государственная социальная организация – Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов Министерства социальной политики Украины. (Киевская область, Вышгородский район, пгт. Лютеж). Центр осуществляет профессиональную подготовку по 10-ти профессиям.

Проживание, питание, мероприятия профессиональной реабилитации и обучения, социальной, психологической реабилитации и медицинского сопровождения в центрах осуществляются для инвалидов бесплатно за счет средств Государственного бюджета.

Для прохождения профессиональной реабилитации направляются граждане Украины из числа инвалидов 1-3 групп, которые состоят на учете в органах труда и социальной защиты населения, с учетом медицинских показаний и противопоказаний для следующей трудовой деятельности, согласно индивидуальной программы реабилитации.

Ограничения в приеме на обучение лиц с инвалидностью являются медицинские и возрастные показатели, а также требования в отношении профессиональной пригодности. Противопоказаниями для приема в центры являются состояние здоровья, физические и сенсорные недостатки, которые делают невозможным обучение.

Обучение можно пройти в следующих учебных заведениях:

– Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов (Киевская обл.);

– Львовский межрегиональный центр социально-трудовой, профессиональной и медицинской реабилитации инвалидов;

– Винницкий межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов «Подолье» г. Винница;

– Буковинский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов г. Черновцы;

– Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов г. Краматорск;

– Запорожский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов Запорожская область, г. Бердянск;

– Одесский центр профессиональной реабилитации инвалидов Одесская обл. Биляевский р-н, с. Холодная Балка;

– Ровненский областной центр профессиональной реабилитации инвалидов Ровенская область с. Александрия;

– Уманский центр профессиональной реабилитации инвалидов г. Умань;

В вышеупомянутых учреждениях можно освоить следующие профессии:

– оператор компьютерной верстки, оператор компьютерного набора, учетчик с регистрации бухгалтерских данных конторский служащий (бухгалтерия), учетчик (регистрация бухгалтерских данных), кассир в банке, секретарь руководителя, агент по организации туризма, экскурсовод, водитель категории В, облицовщик-плиточник, столяр строительный, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, обувщик по ремонту обуви, часовщик, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, швея, вышивальщик, портной, парикмахер (парикмахер-модельер), визажист (стилист), маникюрша, повар, бармен, официант, флорист-озеленитель, пчеловод, оператор лифта, оператор котельной, социальный работник и др.

Более подробную информацию можно получить:

УСЗН Орджоникидзевского района по адресу: пр. Победы, 16, или по тел. 22-31-65

УСЗН Ильичевского района по адресу: ул.Куйбышева, 17, или по тел. 38-53-79

УСЗН Жовтневого района по адресу: проспект Металлургов, 35 или по тел. 33-32-60

УСЗН Приморского района по адресу: пр. Лунина, 89, или по телефону 40-35-23

Мариупольский городской совет

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*