Под Евпаторией прошел чемпионат Украины по волейболу сидя

1 12 9632145 1

Восемь команд выступили в чемпионате Украины по волейболу сидя. Это соревнование состоялось в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» (Заозерное, Евпатория). Турнир собрал лучшие областные коллективы, а также спортсменов из Киева и Донецка, сообщил корреспонденту «Центра журналистских расследований» заместитель директора Национального центра «Украина» Сергей Насадюк.

«В этом состязании играли мужские и женские команды, — рассказал С.Насадюк. – В Украине не так много коллективов по волейболу сидя. Поэтому правила национальных турниров допускают участие смешанных составов. Чтобы в одной сборной выступали и мужчины, и женщины. Так было и на минувшем чемпионате. Правила волейбола сидя схожи с классическим. Каждой команде нужно перебрасывать мяч на половину площадки соперника. На чьей стороне мяч упадет на паркет, то проиграл конкретный балл. Отличие этой дисциплины в том, что позиции волейболистов на площадке контролируются по позициям их ягодиц. Во время игровых действий игроки не имеют права вставать, поднимать тело или делать шаги».

На первом этапе 22-го чемпионата Украины по волейболу сидя команды были разбиты на две группы. В квартете «А» играли коллективы Киевской области-1, Днепропетровской области-1, Днепропетровской области-2, Харьковской области, а в четверке «В» выступили спортсмены Киевской области-2, Донецкой области, Киева и Донецка. В полуфинал пробились по две лучшие команды и каждой группы. В итоге чемпионом стали волейболисты Киевской области-1. Серебряные медали завоевала вторая сборная этого региона. Замкнула призовую тройку сборная Днепропетровской области-1.

«Соревнования прошли в яркой, бескомпромиссной борьбе, — поделился впечатлениями Сергей Насадюк. — До последнего игрового дня невозможно было определить победителей. Волейбол сидя – это паралимпийская дисциплина. Поэтому конкуренция в Украине очень высокая. Следующие Паралимпийские игры состоятся в 2016 году. К тому времени нужно сформировать боеспособные мужскую и женскую сборные страны. Национальные чемпионаты как раз и призваны помогать в этом».

Центр журналистских расследований +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*