Потеряв базы в Крыму, украинские легкоатлеты приехали тренироваться в Донбасс

1 09 2 zastavka-legkoatlet 2. чемпионата

1 09 2 zastavka-legkoatlet 1На артёмовском легкоатлетическом манеже и стадионе, который открыли осенью 2013 года, занимается сборная Украины. 36 спортсменов поменяли привычное место весеннее-летних тренировок: базы, расположенные в Ялте и Евпатории, для них уже недоступны.

– Изначально наш комплекс строился как олимпийская и паралимпийская база. Здесь созданы и условия для тренировок, и особые условия для спортсменов-инвалидов: есть лифт, пандусы и даже специальные комнаты для проживания людей с ограниченными возможностями. Сейчас у нас легкоатлеты занимаются по трём видам спорта: прыжки в длину, высоту и тройные прыжки, – рассказал председатель спорткомитета Артёмовска Виктор Лыс.

В хорошую погоду на стадионе полным ходом идут тренировки: спортсмены отрабатывают навыки на новых дорожках. По словам легкоатлетов, условия здесь получше, чем на многих стадионах Украины.

– Я в Артёмовске уже пятый раз: чаще, конечно, приходилось тренироваться в закрытом помещении, поэтому качество манежа мы оценили сразу. Теперь вышли на сам стадион – тоже нравится. Жаль, конечно, базу в Евпатории, там тоже были хорошие условия, – поделился впечатлениями чемпион Украины по прыжкам в длину киевлянин Тарас Неледва.

Уровень артёмовской базы во время недавнего визита оценил и нынешний губернатор области Сергей Тарута, который пообещал всячески содействовать популяризации комплекса как базы олимпийского резерва. К концу апреля здесь ждут сборную страны в полном составе. На лето запланированы два чемпионата Украины (юношеский и юниорский), два всеукраинских соревнования и три сбора команды паралимпийцев. В долгосрочной перспективе все сборы и чемпионаты легкоатлетов-паралимпийцев Украины планируется проводить в Артёмовске. А это – возможное привлечение до 10 миллионов гривен инвестиций в год.

– Развитие артёмовской базы не только полезно в плане пропаганды здорового образа жизни и повышения имиджа города, но и экономически выгодно. Каждая команда из 50-60 человек оставляет в городе около 300-400 тысяч гривен: они оплачивают не только аренду манежа, но и проживание, питание. Сейчас перед нами стоит острейшая проблема – найти жильё для участников летнего чемпионата Украины: при необходимости 1200 мест, сейчас мы можем обеспечить не более 300. Городу катастрофически не хватает гостиниц и отелей приличного уровня, необходимо искать инвесторов на такое строительство. Иначе, несмотря на открывшиеся перспективы, мы не сможем развивать спортивную индустрию, – считает Лыс, который является ещё и главным тренером паралимпийской сборной Украины.

Понятно, что до лета построить новые отели невозможно, и чтобы не быть вынужденными отказаться от проведения престижного и важного чемпионата, спорткомитет города собирается договариваться с руководством учебных заведений города. Они будут просить разрешения поселить спортсменов в общежитиях училищ и техникумов, которые в летнее время пустуют. И, при необходимости, скорректировать смены в летнем оздоровительном лагере “Вогник”, чтобы дать возможность разместить легкоатлетов там.

donbass.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*