Особые соревнования по теннису прошли в Одессе (ВИДЕО)

Особые соревнования по теннису прошли в Одессе (ВИДЕО). одесса, инвалидная коляска, соревнование, спортсмен, теннис

Особые соревнования по теннису прошли в Одессе. одесса, инвалидная коляска, соревнование, спортсмен, теннис

На эти соревнования по теннису приехали представители практически всех регионов Украины и даже Молдовы. И началась они как любые соревнования такого уровня, с официальным открытием, аплодисментами болельщиков и разделением на группы в зависимости от класса, информирует ГРАД.

Как все спортсмены, участники испытывали легкое волнение, хотя в их числе были победители различных, даже международных турниров. И всё же одна особенность отличала этих теннисистов от их коллег, они соревновались в инвалидных колясках.

Перед началом игры участников ждал сюрприз – выступления юных гимнасток.

Такие соревнования в Одессе по инициативе спортивного клуба инвалидов «Одесса – баскет» проводятся уже третий раз. Участники из других регионов с удовольствием принимают приглашение одесситов, поскольку им нравится море и теннис, рассказывает председатель клуба и руководитель одесского областного общества инвалидов Олег Прохоров.

Олег Прохоров, председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-баскет»:

Таким мероприятием своим привлекаем людей выходить из дома, заниматься, двигаться начинать. Искать себе хобби, искать интересное себе в жизни, тратить на это время получать от этого удовольствие. А с другой стороны будет улучшаться физиологическое состояние, настроение и всё остальное.

Теннис – это как живительный источник, который каждый находит в определённое время, кто еще с детства, кто в зрелом возрасте, кто после травмы или болезни, приведших к инвалидной коляске. Это стимул к укреплению здоровья, улучшению движения и ни с чем не сравнимое удовольствие, считает Олег Александрович.

Олег Прохоров, председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-баскет»:

В детстве ходил в зал для борьбы, а там теннисный стол стоял. Бросал борьбу и шёл играть в теннис для того, чтоб отвлекать зрителей. Тренер говорил, ладно, борьба это так себе иди, отвлеки народ, чтобы они не топали здесь ногами, займи чем-нибудь. Ну и вот я тренировался на других и сам тренировался.

А вот известный и в Украине, и за её пределами, Дмитрий Лавров, который сейчас возглавляет команду по настольному теннису спортивного клуба инвалидов «ТИрас-ракета» из молдавского города Тирасполь, до травмы занимался другим видом спорта.

Дмитрий Лавров, мастер спорта международного класса:

Пересмотрев все виды спорта, я обратил внимание, что настольный теннис является одним из самых доступных для инвалидов, тем более, которые находятся в инвалидной коляске. Вот. И после этого, как всё это я узнал, я начал потихонечку выходить из дома, ездить на тренировки. Мне очень это сильно понравилось.

Сейчас он мастер спорта международного класса, неоднократный победитель международных соревнований, в частности бронзовый призёр чемпионата Европы и не представляет себя без тенниса.

Дмитрий Лавров, мастер спорта международного класса:

Это моя жизнь, это мой спорт, без этого я никак не смогу дальше существовать и продолжать свою жизнь.

Теннис даёт инвалидам очень много, утверждают сами спортсмены.

Олег Прохоров, председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-баскет»:

У меня хорошая реакция, я могу, ну, людей понимать по их действиям, предугадывать эти действия.

Дмитрий Чечель, теннисист:

И когда вот происходят такие турниры и где-то участвуешь, то чувствуешь, что жизнь не проходит мимо.

Победители получат заслуженные награды, все участники – новый заряд энергии и стремление победить в следующий раз. Есть только одна проблема, количество желающих участвовать в таких соревнованиях, в том числе и зарубежных, растёт, а возможностей принять всех пока нет, говорит Олег Прохоров.

Олег Прохоров, председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-баскет»:

Можно сделать международный турнир в нашем городе, чтобы он проходил. Но для этого нам не хватает нормальных отелей, в которых был бы универсальный дизайн, в которых можно было бы расселить сразу 30. Нам бы хотелось, чтобы в нашем городе и области было больше таких мест, где можно было бы поводить такие мероприятия. Это тоже спортивный туризм, знаете, это привлечение средств. Это с удовольствием поехали бы и иностранные гости. Мы тоже выезжаем на международные турниры.

Спортсмены надеются, что все, от кого зависит решение этой проблемы, от государственных и общественных организаций до бизнесменов, вникнут в эту проблему и помогут ее решить.

Напишіть відгук