Социализация и будущее ребенка с ДЦП – все в руках родителей

1 10 IMG 2346 2. дцп

  1 10 IMG 2346 1Страшный диагноз «детский церебральный паралич» заставляет всю семью малыша жить в страхе обреченности. К сожалению, в нашей стране инвалидность обычно воспринимается как невозможность жить полноценной жизнью, но нередко в силах родителей подарить своему ребенку шанс на практически нормальную жизнь. Возможности полного излечения от ДЦП нет, но постоянные усилия родителей и врачей способны творить настоящие чудеса.

В первую очередь родителям следует ознакомиться с тем заболеванием, с которым предстоит научиться жить их ребенку.

ДЦП представляет собой нарушение работы центральной нервной системы, в результате которого поражается один или несколько отделов головного мозга. Результатом отклонений в работе мозга является развитие нарушений двигательной, мышечной активности, координации движений, возникновение проблем со зрением, слухом, речью и т.д. Перспективы ребенка зависят от степени тяжести заболевания и формы ДЦП. Для легкой степени характерно полное сохранение интеллекта, способности самостоятельного передвижения и возможность приобретения всех навыков самообслуживания.

Дети со средней степенью ДЦП нуждаются в постоянной помощи. Тяжелое течение предполагает полную зависимость от окружающих и почти всегда умственную отсталость.

Своими силами родители не смогут справиться с проблемами ребенка, имеющего даже легкую степень ДЦП. Им нужна будет поддержка и помощь врачей и других специалистов, но основная работа ложиться именно на их плечи.

Родители ребенка, страдающего ДЦП, должны избавиться от стереотипов и дать своему чаду возможность полноценно познавать мир, принимать решения, совершать ошибки и самому решать проблемы. Только так ребенок сможет приспособиться к самостоятельной жизни. «Тепличные» условия и постоянная забота семьи сыграют не на пользу ребенку в перспективе. Существует и риск развития потребительского отношения к миру и окружающим, у ребенка формируются неправильные представления о социуме и своем месте в мире, он учится не добиваться всего сам, а привыкает к тому, что все вокруг «ему должны» из-за его проблем со здоровьем. Подобного развития событий следует избегать.

Что важно знать

Для малыша с ДЦП самостоятельность очень важна по целому ряду причин. Именно из-за его болезни ребенка нужно как можно раньше приучать одеваться и раздеваться самому, обуваться, складывать игрушки, самостоятельно кушать. Все это – дополнительная тренировка мелкой моторики, работа мышц, физическое развитие. Не менее важно провоцировать ребенка на общение. Пусть он рассказывает вам, что делает, побольше комментирует, пересказывает.

Дайте ребенку специальную домашнюю работу, которую он будет выполнять. Он может кормить рыбок, поливать цветы, вытирать пыль и т.д. Это простая и физически нетяжелая работа, которая помогает ребенку привыкать к ответственности, дает ему возможность чувствовать свою важность и полезность.

Прогулки с детками, страдающими ДЦП, требуют особого внимания. Начать лучше с того, что осмотреть с ребенком площадку, дать ему привыкнуть к территории, понаблюдать за другими детьми и только спустя какое-то время попробовать присоединиться. Оптимальный вариант – начать с контакта с детьми младшего возраста. Если первая попытка знакомства будет неудачной, то это может значительно осложнить возвращение к прогулкам с детьми. Здесь нет универсальных решений, но общение очень важно для малыша, а потому задача родителей – ввести ребенка в детский коллектив и помочь ему освоиться там. Это решит многие проблемы с социализацией в детском саду и школе.

Посещение знакомых с детьми – отличная возможность компенсировать нехватку общения со сверстниками у ребенка. Если ребенок плохо воспринимает чужие, незнакомые помещения, то лучше приглашать друзей к себе в дом, где малыш чувствует себя комфортно.

Если ребенок в состоянии посещать детский сад, то обязательно следует воспользоваться этой возможностью. Если же по каким-то причинам это невозможно, то нужно подыскать центр или группу для детей с подобными проблемами. В крупных городах найти такие учреждения не составит труда. В небольших населенных пунктах можно попробовать договориться о зачислении в сад на особых условиях, т.е. ребенок будет находиться в саду только определенное время, а не весь день.

Посещение специализированных центров, если таковые имеются в пределах досягаемости, – просто отличный вариант. Это возможность получать квалифицированную помощь, способ обеспечить полноценное общение с другими детьми и, конечно же, хороший уход и присмотр за ребенком во время отсутствия родителей, который не всегда можно обеспечить в обычном детском саду из-за большого количества детей.

Что касается перспектив, то люди, страдающие от легких форм ДЦП, могут освоить многие профессии. Обычно это профессии умственного или легкого физического труда. Они могут быть экономистами, сотрудниками офисов, педагогами, персоналом больниц. Средняя степень ДЦП предполагает преимущественно работу на дому. Сегодня это в первую очередь дизайн, фриланс, программирование и т.д. Люди с тяжелой формой ДЦП обычно не могут работать.

Ставьте цели и достигайте их

Если родители стремятся воспитать своего ребенка полноценным человеком, самостоятельным, самодостаточным, делают много для его социализации и адаптации в обществе, то, даже несмотря на тяжелый недуг, он сможет жить нормальной жизнью. Скорее всего, он без труда заведет семью и собственных детей, сможет общаться с друзьями и будет отличаться только некоторыми проблемами со здоровьем.

Воспитывая ребенка с ДЦП, следует понимать, что такой ребенок имеет собственный запас доступных ему возможностей и преодолеть эту черту он не может, а потому задача родителей – максимально приблизиться к границе возможностей ребенка и вовремя остановиться, не требуя от него большего, чем он может дать. Отталкиваясь от этого максимума, родители должны развивать сильные стороны своего ребенка.

Закрепление хороших результатов у детей с ДЦП – это ежедневная, целенаправленная работа, титанический труд, наградой за который станет максимально полноценная жизнь и максимальные возможности, доступные человеку.

Олена Рикова

mamaclub.ua

Напишіть відгук