Детские глаза

1 18 6 1355309033 2. елена ким, глазных заболеваний, зрения, коррекции, лечения, сетчатки

  1 18 6 1355309033 1Хорошее зрение детям просто необходимо. Ребенок познает мир, а 90% информации он получает благодаря зрению. Именно в детстве легче всего справиться с большинством заболеваний зрительной системы, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако для этого нужны своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Снижение остроты зрения приводит к плохой успеваемости в школе, ограничению в выборе профессии, не говоря уже о печальных случаях потери зрения.

По данным крымских офтальмологов, в регионе за последние два года значительно увеличилось количество детей-инвалидов по зрению. Тогда как в Севастополе, по словам заведующей офтальмологическим отделением городской больницы № 5 Елены Ким, ситуация не столь печальная.

– Севастополь среди регионов Украины находится на одном из последних мест по уровню детской инвалидности по зрению, – говорит Елена Ким. – Ежегодно в городе на учете состоят 78 -79 детей – инвалидов по зрению, из них только у пятерых не видят оба глаза, остальные имеют инвалидность в связи с отсутствием зрения на одном глазу. Существует много патологий, которые могут привести к инвалидизации: врожденная патология, осложненная близорукость, хориоретиниты (хроническое воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с вовлечением сетчатки), исходы проникающих ранений глаза, онкозаболевания, ретинопатия недоношенных. Большинство глазных заболеваний, если они вовремя диагностированы, сегодня достаточно эффективно поддается коррекции и лечению.

Близорукость и косоглазие

Близорукость, или миопия, считается одним из самых распространенных нарушений зрения у детей. Ежегодно в Севастополе по поводу близорукости лечатся около трех тысяч детей (в городе около 60 тысяч детского населения). Всем им проводится лечение, при необходимости назначаются очки. Прогрессирование близорукости продолжается до 18 лет. Севастопольские офтальмологи последние 5 лет перестали оперировать прогрессирующую близорукость, так как научились ее останавливать консервативно. После достижения 18-летнего возраста возможна лазерная коррекция зрения, которая способна полностью устранить данную проблему.

Также в младшем возрасте нормальному развитию зрения препятствуют такие заболевания, как косоглазие, амблиопия – «ленивый глаз» (при данном заболевании один из двух глаз почти или вообще не задействован в зрительном процессе). Наиболее распространенная причина возникновения амблиопии – косоглазие.

Косоглазие обычно является заболеванием наследственного характера. Оно передается генетически и может возникать не обязательно с новорожденного возраста. Лечение начинается с назначения очков, затем присоединяется аппаратное лечение. В некоторых случаях для лечения косоглазия прибегают к хирургическому вмешательству.

В Севастополе наблюдаются 300 детей с косоглазием. Косоглазие, так же, как и амблиопию, начинают лечить с трех лет и обычно к 10 годам у большинства детей данный диагноз снимается. «Каждый год с диспансерного учета мы снимаем около 20 детей. Самое главное – вовремя начать лечение. Если амблиопию не вылечить до 10 лет, то после это заболевание не вылечивается вообще. До 10 лет оно лечится в 100% случаев», – говорит заведующая детским глазным отделением.

В отделении для лечения детских глазных заболеваний работают кабинеты аппаратного лечения. Четыре раза в год дети проходят здесь курсовое лечение. Один сеанс длится обычно 30-40 минут, за это время маленькие пациенты проходят от 4 до 8 разных аппаратов. Чаще всего один курс длится 10 дней. В зависимости от заболевания доктор может прописать пациенту различный комплекс процедур.

Наиболее эффективным при лечении, например, амблиопии является современный комплекс видеокомпьютерной коррекции зрения. Пока ребенок наблюдает за картинкой, специальный датчик снимает информацию о работе глаз и головного мозга. Изображение на экране сохраняется во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, происходит более активное включение естественных механизмов мозга в процесс восстановления изображения.

Дети дошкольного возраста г. Севастополя с патологией органа зрения посещают специализированные детские сады. В городе у нас их три: в Ленинском (№ 22), Нахимовском (№ 5) и Гагаринском (№ 33) районах. Данные детские дошкольные учреждения оснащены специальной аппаратурой, позволяющей проводить лечение. Школьники учатся в обычных школах и находятся на диспансерном наблюдении в поликлиниках по месту жительства.

Дакриоциститы новорожденных

В детской офтальмологии существует такая патология, как дакриоциститы новорожденных. В 5% случаев у новорожденных детей не открывается носослезный канал. «Во время рождения, крика ребенка пленка должна прорываться, и слезно-носовой канал становится проходимым. Если пленка сохраняется, нам приходится делать операцию – зондирование носослезного канала. Эту патологию необходимо вылечить до 1 года, потому что в год пленка огрубевает, в ней появляются хрящевые элементы. Если до года мы операцию делаем в течение нескольких минут под местной анестезией, то после нам приходится делать другой вид оперативного вмешательства. Эта операция может длиться до 3-х часов. В результате своевременного осмотра новорожденных детей случаев запущенных хронических дакриоциститов давно не было,- пояснила Елена Ким.

Ретинопатия недоношенных

В последнее время в связи с тем, что стали выхаживать недоношенных детей с весом от 900 граммов и более, возникла другая проблема – ретинопатия недоношенных. При этом заболевании сетчатка не успевает полностью созреть, и имеется опасность отслойки сетчатки и слепоты. В прошлом году в Севастополе родилось 120 недоношенных, из них девяти детям пришлось делать операцию – лазеркоагуляцию аваскулярных зон сетчатки, в результате которой сохраняется зрение ребенка. В этом году детскими офтальмологами в отделении было осмотрено 122 новорожденных, прооперировано с данным диагнозом пять. «Вообще первое место по ретинопатии недоношенных занимает Крым, Севастополь – на 2-м месте, это говорит, в первую очередь, о хорошей выявляемости заболевания – мы хорошо смотрим и вовремя делаем необходимую операцию. Операции проводят одесские хирурги из Института им. В.П.Филатова, поскольку у них есть специальное оборудование», – рассказала Елена Ким.

Несмотря на то, что в отделении есть все необходимое оборудование для комплексной диагностики глазных заболеваний детей, коррекции и лечения зрения, многое уже устарело и требует замены. «Нам бы хотелось приобрести новый микроскоп для проведения операций, авторефрактометр и ряд другой современной аппаратуры, но, к сожалению, финансирование очень ограничено», – говорит заведующая отделением.

Надеемся, что в медицине наступят лучшие времена, а пока врачи-офтальмологи благодаря своему энтузиазму, профессионализму и любви к детям продолжают служить профессии и дарят детям удивительную возможность видеть этот окружающий мир.

Надежда Дидюра

Фото Юлии Завадской

“ВЕСТИ”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*