Дельфинотерапия: игра-лечение (ФОТО)

1 25 titul ltkmabyjn 1 2. дельфінотерапія

  1 25 titul ltkmabyjn 1Дельфины – удивительные существа, которые по праву занимают почетное второе место в рейтинге самых умных животных на планете, уступив первенство лишь шимпанзе.

Известно, что дельфины появились на Земле за несколько десятков миллионов лет раньше людей, и они умнее практически любого существа на планете. Соотношение размера мозга и тела у дельфина уступает лишь человеческому, и является гораздо большим, чем у шимпанзе. У дельфинов есть извилины, аналогичные извилинам человеческого мозга, что также свидетельствует о наличии интеллекта. С давних времен известны предания и свидетельства дружелюбного отношения дельфинов к людям, а также помощи дельфинов тем, кто попал в беду на море.

А сейчас дельфины становятся докторами болезней, от которых даже современная медицина не может спасти многих детей. «Синдром Дауна», «ДЦП», «аутизм» – страшные слова, как приговор для родителей, которые пробуют любые средства для исцеления или улучшения состояния своих детей.

Поначалу слухи о таком методе, как дельфинотерапия, воспринимаются как блеф, игра, способ заработать кем-то деньги, но уже первые попытки дали ошеломительный результат, поэтому сегодня дельфинотерапия вызывает возрастающий интерес во всем мире, поскольку речь идет о болеутоляющих эффектах, снятии депрессии, улучшении обучаемости детей-аутистов.

Вообще в борьбе с нарушениями функций центральной нервной системы давно стали использовать животных, и даже появился такой термин, как «анималотерапия», но самой перспективной оказалась именно дельфинотерапия.

Процесс терапии

Сам процесс терапии делится на несколько этапов, основной из них – это работа с дельфином. Здесь, в свою очередь, тоже есть деление на два этапа. Первый заключается в том, что ребенка знакомят с дельфином. Малыш в это время сидит на помосте, инструкторы и психологи находятся рядом, подзывают дельфина к помосту, дают ребенку возможность погладить животное, подкинуть ему мячик или кольцо, начинают играть с дельфином.

  1 25 delfiny 2

Постепенно, когда контакт человека и животного налажен, пациента медленно погружают в воду, при желании, если ребенок совсем маленький, это происходит вместе с одним из родителей.

  1 25 delfiny 3

С этого момента начинается второй этап. Ребенок, находясь в бассейне с дельфином, играет с ним, плавает, держась за плавники, обнимает дельфина или просто поглаживает – все это основа терапии. Игра-лечение, которое дает удивительные результаты!

  1 25 delfiny 4

В процессе общения дельфины используют многочисленные звуки, которые напоминают рев, вой, стон, мычание, визг, треск, трель, пощелкивание, удар, грохот, хлопок и так далее. Импульсные и непрерывные звуки, издаваемые дельфинами, охватывают необычайно широкий спектр частотных характеристик – от нескольких Гц до почти 300 кГц, то есть инфразвуковые, звуковые и ультразвуковые составляющие. Именно они и способствуют благоприятному воздействию на центральную нервную систему пациента.

Как это работает?

При отставании в умственном и физическом развитии нарушается работа и синхронизация двух полушарий головного мозга. Ультразвук, издаваемый дельфинами, синхронизирует работу полушарий, и за счет этого наступает состояние, схожее с тем, которое достигают во время медитации и релаксации. Далее активизируются защитные процессы организма и нормализуются те процессы, в которых ранее были сбои. Помимо ультразвука в дельфинотерапии срабатывает эффект того, что процедуры происходят в воде, что уже само по себе благоприятно действует на нервную систему человека. А благодаря движению воды, создаваемой дельфинами и самим пациентом, возникает легкий гидромассаж, что тоже в свою очередь позитивно влияет на акупунктурные точки всего организма. Кроме того, все предметы, которыми пациент играет с дельфином, также способствуют развитию мелкой моторики, – а это активно влияет на развитие речи.

Количество сеансов зависит от сложности заболевания, в основном начинается от 3 и достигает 10 терапий. Специалисты рекомендуют через полгода повторять курс, за это время родителям дают рекомендации, как продолжать работу и не потерять те результаты, которые были получены во время первого этапа работы с дельфинами.

Результаты

Зачастую результаты после дельфинотерапии проявляются в течение 3-4 месяцев, специалисты продолжают наблюдать за детьми и их развитием, что помогает правильно составлять повторный курс терапии и работы с дельфином.

Но бывало, что родители наблюдали улучшение состояния ребенка уже буквально на первых сеансах. Например, был случай, когда после бассейна ребенок, принимая душ, пожаловался маме на температуру воды, а до терапии этот ребенок не разговаривал вообще. Или когда после 5-6 сеансов ребенок сам начинает что-либо просить у родителей, понимая свои потребности.

В интернете работает множество сайтов и форумов, на которых родители делятся опытом и результатами, полученными на сеансах дельфинотрапии. Читая их отзывы, слезы наворачиваются на глаза от радости за счастливых родителей, которые с восторгом большими буквами пишут, что их ребенок сумел сам сделать что-то или сам что-то сказал…

Снимаем стресс

Специалисты рекомендуют всем, у кого сложная стрессовая работа либо долгое время не было отпуска и выходных, посещать разовые сеансы дельфинотерапии и вот так, играя с дельфином и наслаждаясь общением с этим чудесным «доктором», снимать стресс и поднимать свое настроение во благо всем близким и окружающим.

  1 25 delfiny 5

Динара Ахтемова

«Крымское информационное агентство»

Одна репліка к “Дельфинотерапия: игра-лечение (ФОТО)”

  1. delfinariy.info сказав:

    Красиво звучит — дельфинотерапия! Знай плавай да поправляйся. Но все-таки прежде, чем на пару недель занырнуть в бассейн к дельфинам, стоит поинтересоваться, какова научная подоплека всех этих утверждений. В большинстве своем они основаны на слухах, непроверенных утверждениях или же стали результатами неадекватных экспериментов, проводившихся весьма пристрастными исследователями…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*