По дороге из желтого кирпича — за пудовой Библией: чем живет одесская библиотека для незрячих

1 13 1bpicturepicture 3227183853502 33451 2. незрячих, слепых

  1 13 1bpicturepicture 3227183853502 33451 1

Небольшой старинный дворик в самом центре Одессы, в 50 метрах от Соборной площади. За коваными воротами, перечеркивая серый асфальт, стелется самая настоящая дорога из желтого кирпича, как в сказке Александра Волкова. Каждый кирпичик этой дороги звонко отвечает на удары белой трости и приводит посетителей прямо к дверям единственного в Одессе «хранилища мудрости» для незрячих – библиотеки УТОС. В этом необычном заведении побывал и корреспондент «Думской» Александр Гиманов.

ЧИТАТЬ — РУКАМИ

Над входом — строки Расула Гамзатова:

Здесь облегченье ты найдешь
Печалям и недугам,
Ты добрым гостем в дом войдешь –
Уйдешь хорошим другом…

А у дверей нас встречает гостеприимная хозяйка – Галина Сущенко, заслуженный работник культуры, которая руководит библиотекой уже более 30 лет.

Хозяйство у Галины Алексеевны небольшое даже по сравнению с провинциальными районными библиотеками, зато весьма увесистое. Один том «брайлевской» книги для незрячих весит более килограмма. К примеру, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова — это 9 томов, а Библия — 25 (больше пуда!).

Книги Брайля быстро приходят в негодность, сетует библиотекарь, поскольку читают их руками. Одно издание служит максимум 20 лет, но чаще намного меньше — в зависимости от популярности книги. Кстати, скорость чтения у опытного человека может достигать до 120 слов в минуту.

«Брайлевские книги очень громоздкие, их сложно носить домой и обратно, но зато это такой носитель информации, который можно перечитывать никому не мешая, даже ночью. Люди, которые прошли специализированную 93-ю школу, больше любят читать пальцами – шрифтом Брайля, — чем слушать аудиокниги, но их становится все меньше», — рассказывает Галина Алексеевна.

В Украине книги для слепых выпускает только столичный Дом звукозаписи и печати — в весьма ограниченном количестве. Их постепенно вытесняет звуковоспроизводящая аппаратура.

Во время недавнего переезда библиотеки с улицы Отрадной, более 2 тонн брайлевской литературы пришлось отдать на депозитарное хранение в Киев, а большинство катушек с аудиокнигами после копирования на кассеты просто выкинули – оставили лишь один стеллаж самых редких изданий.

«За все время, что я здесь работаю, у нас поменялось, наверное, более 30 различных видов магнитофонов, — рассказывает библиотекарь. – До кассетников были бобинные магнитофоны, каждый весом 12,5 кг. «Тихий Дон» Шолохова, к примеру, был на 45 таких катушках, и люди из области приезжали за ними с рюкзаками и футлярами от аккордеонов. Кассетники совершили настоящую революцию. У нас они особые — для слепых информацию записывают на 4 дорожках, чтобы вмещалось больше информации».

Последняя техническая новинка, приобретенная за счет спонсоров, — небольшой приемник с четырьмя динамиками, способный воспроизводить аудиоинформацию с флешки. Но их пока немного, да и не всем легко обучиться работе с ними.

Надо сказать, спонсорскую помощь руководству УТОСа приходится выбивать буквально с боем. Так, председатель одесского отделения общества Юрий Кочановский даже прыгал раз с парашютом, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам слепых. И ведь получилось! Сумел достать с помощью предпринимателей специальные «говорящие» термометры и приборы, измеряющих уровень глюкозы в крови диабетиков.

ПЕРВАЯ В СОЮЗЕ

По словам нашей собеседницы, Одесса была одним из первых городов Советского Союза, в котором появилась организация незрячих. Украинское общество слепых было учреждено приказом Совнаркома в 1933 году, а в нашем городе подобное объединение «Допомога» существовало с 1924-го. Оно помогало незрячим одиноким людям обеспечивать себя и быть полезными обществу, работая на поклейке конвертов. До этого единственным «рабочим местом» для них была паперть.

В послевоенное время на постоянное место жительства в Одессу переехали многие люди, потерявшие зрение на фронте, поскольку здесь находится лучшая в стране глазная лечебница имени Филатова. Постепенно в городе сформировалось активное общество незрячих, одному из членов которого – Борису Комарницкому — пришла в голову идея создать библиотеку.

«На первых порах центр был мало похож на библиотеку, но все-таки происходило главное – люди приучались к систематическому чтению. В советское время библиотека имела разветвленную сеть по всей области, сейчас, кроме Одессы, передвижные центры существуют только в Котовске, Белгороде-Днестровском и Ильичевске», — рассказывает библиотекарь.

СПРОС — НА ФИЛОСОФИЮ И ДЕТЕКТИВЫ

По словам Галины Сущенко, у ее читателей самые разнообразные литературные предпочтения – одни с большим удовольствием читают труды по философии и психологии, другие – Мураками и Кастанеду, но большинство предпочитает детективы и приключенческие книги.

«Был у нас один читатель, молодой парень 30 лет, слепоглухонемой от рождения. Его привел к нам отец – единственный человек, который понимал сына. Молодой человек настукивал пальцами по ладони отца то, что хотел. Каждый раз когда он приходил, у нас у всех сердце разрывалось. Представляете, мужчина, который как в вате, который даже двигаться быстро не может, полностью отрезанный от внешнего мира, сказал через отца, что ему нравится книги с погонями и стрельбой», — рассказывает Галина Алексеевна.

В Одесской области живет около двух тысяч незрячих. В УТОСовской библиотеке они находят не только литературу, но прежде всего — общение и понимание.

Ведь за десятилетия учреждение стало своего рода клубом. Здесь проходят тематические встречи, круглые столы, выступления самодеятельности, иногда читатели просто приходят пообщаться, спросить совета. А недавно при учреждении открылась юридическая консультация.

«Многие из наших читателей потеряли зрение в результате производственной травмы или несчастного случая, после чего их жизнь изменилась навсегда. Таким людям тяжелее всего привыкнуть к своему новому статусу, — делится Галина Алексеевна. — Это и нервные срывы, и депрессии, и дополнительные болезни, поэтому наша задача — поддерживать их, помогать им адаптироваться в обществе зрячих. Поверьте, это очень непросто. Какое бы у тебя ни было настроение, ты должна своему читателю-инвалиду уделить максимум внимания!»

Александр Гиманов

Думская.net +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*