Детский аутизм: «особенный» контакт

1 26 gaz-ne-tolko-teplo-no-i-smert 1 2. аутизм

  1 26 gaz-ne-tolko-teplo-no-i-smert 1Что делать, если ребенку поставили диагноз «аутизм»? «Здравствуйте! Ребенку 3 года, ставят диагноз «аутизм». Что делать? Можно ли вылечиться? Н.В.»

Болезнь как приговор?

– Надо помнить, что аутизм – это болезнь на всю жизнь, – комментирует ситуацию Валерия Погудина, практический психолог отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Орджоникидзевского района, территориального центра социального обслуживания города Запорожья. – Он называется «детский», так как впервые выявлен в детском возрасте. Современными медиками доказано, что данный диагноз не зависит от воспитания родителей, а является самостоятельным генетическим расстройством. Если говорить о болезни, то стоит назвать эффективные и неэффективные методы лечения данного недуга. Ведь в ходе своей практики я часто сталкиваюсь с мифами, связанными с лечением детей-аутистов.

Осторожно: лекарства!

Неэффективным методом воздействия при лечении детского аутизма специалист называет медикаментозную терапию.

– На сегодняшний день, к сожалению, ни один используемый препарат не доказал своей эффективности, – говорит Валерия. – Нейролептики (антипсихотические препараты) применяют при явно выраженной агрессии. Противоэпилептические препараты назначаются строго по показаниям, то есть в том случае, если аутизм сопровождается эпилепсией. Доказано, что нельзя аутистов лечить ноотропами – веществами, которые активизируют умственные способности, помогают развиваться, усиливают память и прочее.

От дельфинов до объятий

  1 26 19 2 2Едва ли не самой популярной методикой лечения является дельфинотерапия. Уже давно известно, что контакты с дельфинами положительно влияют на психику детей, но, к сожалению, не излечивают ребенка-аутиста. Еще один метод — холдинг-терапия, или лечение объятиями. «Форсированная поддержка» как метод предполагает следующие действия: мама берет ребенка на руки и спокойно обнимает его, успокаивает, напевает. Эта процедура не так проста, как кажется, ведь применять её необходимо в «критические» моменты, когда ребенок находится в истерике, кричит, испытывает нервное перенапряжение.

– Среди новых методик – диетотерапия. Хотя, по моему мнению, это является шагом отчаяния родителей и на совести тех специалистов, которые предлагают этот метод в качестве лечения, – говорит специалист.

Что делать?

  1 26 28 3Наиболее эффективными направлениями в лечении и коррекции аутизма, по словам психолога, являются программы, разработанные специалистами с активным участием родителей. Среди них – программа раннего вмешательства и когнитивная программа. Они требуют четких действий взрослых, постоянного контроля над поведением ребенка и определенной реакции. Конечно, самостоятельно выработать технику поведения и общения с особенными детками непросто. На сегодняшний день в каждом районе города Запорожья существуют отделения реабилитации детей-инвалидов при территориальном центре социального обслуживания (предоставление социальных услуг), в которых работает команда высококвалифицированных специалистов.

– Мы помогаем таким детям адаптироваться в обществе, учим родителей взаимодействовать со своими детьми, понимать их, – говорит Валерия Александровна. – Поэтому, если вы столкнулись с данной проблемой, не стоит отчаиваться и опускать руки. К нам обращаются семьи, которые уже имеют опыт воспитания таких детей. У родителей есть возможность контактировать друг с другом, делиться информацией. Помните, в мире нет двух одинаковых аутистов. Ваше терпение и наш опыт помогут вам найти ключик к пониманию вашего ребенка.

Олеся Крамаренко

Z-city

Напишіть відгук