“Особенный” ребенок: правила общежития

1 05 4 deti04 2. особенных детей

Родителям, которые смогли принять, понять и полюбить "особенного" ребенка, предстоит следующее, причем пожизненное, испытание – совместная жизнь с ним. Дело это непростое, хотя и несложное, если соблюдать определенные правила общежития.

Закомплексованный или уверенный в себе

Единой методики воспитания такого ребенка и общения с ним, конечно же, не существует. Каждый из "особенных" детей – будь то даун, аутист, ребенок с задержкой умственного или психического развития или инвалид, интеллект которого не нарушен, – требует особого подхода, оговаривать который нужно с врачами и педагогами. Но вот что объединяет родителей всех "особенных" детей, так это забота об их человеческом достоинстве. Только от мам и пап зависит, каким он в результате вырастет – забитым и закомплексованным, что будет усугублять его и без того непростое состояние, или, несмотря ни на что, счастливым и уверенным в себе. Поскольку такие дети более восприимчивы, чем их здоровые ровесники, по жизни они будут нести то, что дадут им родители – напряжение или, наоборот, радость.

Долой стыд!

Пожалуй, самое главное для родителей таких детей – не стесняться и уж тем более не стыдиться своего ребенка. Стеснение, если оно есть, вызывает в семье такое сильное напряжение, что плохо становится всем – и самому ребенку, и его родителям. Это создает проблемы, которые могут возникнуть в отношениях между супругами – ссоры, скандалы и даже развод. К тому же и сам "особенный", как и любой другой ребенок, отражает отношения в семье – существующее в ней напряжение только усугубляет его болезненное состояние.

Более того, стеснение и стыд, существующие в семье, неведомым образом передаются окружающим. Получается замкнутый круг: чем неудобнее родители чувствуют себя рядом со своим "особенным" ребенком, тем больше внимания на него обращают знакомые и незнакомые люди, что, в свою очередь, еще сильнее вгоняет родителей в тоску и депрессию. Люди, которым удается проявить мудрость и побороть стыд, ощущают, как уходят и связанные с ним тревога, беспокойство, отчаяние и безнадежность, что значительно облегчает жизнь и взрослым, и ребенку.

Не унижать!

Не менее важно не унижать "особенного" ребенка, не умалять его достоинств, которые у него, как и у всех нас, конечно же, есть. Поэтому психологи и советуют не выделять этих детей, не обращать на них всеобщего внимания ни в детских учреждениях (в американских школах все дети учатся вместе, у нас же пока такие – смешанные – коллективы – опытный образец), ни в семье, где есть и другие, здоровые, дети. И те и другие должны быть равными, во всяком случае, психологически и в смысле отношения к ним взрослых и ровесников.

Такое отношение позволяет не делать из "особенных" детей диковинку, на которую окружающие смотрят как на слона в зоопарке. За границей существование таких людей рядом со здоровыми – в порядке вещей: в инвалидных колясках они ездят в общественном транспорте, посещают музеи и библиотеки, бывают в театрах и концертных залах. На них никто не таращится, открыв рот, зато в случае необходимости охотно помогают. Конечно, такое отношение к "особенным" людям в большинстве своем зависит от государства, и здесь простым людям подвластно далеко не все. Но зато в собственной семье, которая тоже является маленьким государством, нам вполне под силу установить собственные порядки.

Учим ребенка – учимся сами

Когда взрослые учат чему-то особенных детей, они, в свою очередь, учатся сами – доброте, терпению, мудрости. Но это происходит только в том случае, если относиться к этому занятию серьезно, прилагая какие-то усилия. Если делать все спустя рукава, для галочки, то на серьезный результат – ни для ребенка, ни для взрослых – можно не рассчитывать. Поэтому для "особенного" ребенка очень важны упорство, настойчивость и уровень образованности его родителей, которые смогут продумывать каждый свой шаг в общении со своими чадами и направлять все силы на достижение цели – обучение и социальную адаптацию "особенных" детей.

Забота о будущем "особенного" ребенка

Одна из самых важных – а иногда и страшных! – мыслей, которые одолевают родителей "особенных" детей, касается их будущего: "Что с ним будет, когда меня не станет?!" Ответ на него нужно продумывать заранее.

Во-первых, впоследствии о ребенке могут позаботиться близкие родственники – братья и сестры, тети и дяди, племянники и племянницы. И тут очень важно изначально выстроить отношения в семье таким образом, чтобы родные (особенно это касается братьев и сестер) привыкли заботиться об "особенном" ребенке, помогать ему.

Во-вторых, заботу о таких детях могут взять на себя благотворительные фонды, общественные или религиозные организации. Но о такой опеке тоже нужно побеспокоиться заранее.

И, наконец, в-третьих, родители должны максимально адаптировать своего ребенка к жизни в обществе. Он должен – если, конечно, диагноз ему это позволяет – уметь обслуживать себя, ухаживать за собой, общаться с людьми. Ну, а если удастся дать ему хоть какую-то, пусть даже самую простую, профессию, будет просто замечательно. Для того чтобы определиться с ремеслом, нужно обращать внимание на то, что у ребенка получается лучше всего ("особенные" дети часто одарены в творческом плане), и развивать именно эти его способности.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Леді.TCH.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*