«Маяк» – летний лагерь для детей с аутизмом

«Маяк» – летний лагерь для детей с аутизмом. аутизмом

«Маяк» – летний лагерь для детей с аутизмом. аутизмом

На живописном побережье Азовского моря, второе лето подряд, лагерь «Маяк» гостеприимно принимал у себя деток с расстройствами аутистического спектра. Двухнедельный поведенческий лагерь для семей, воспитывающих детей c аутизмом удалось организовать усилиями Бердянского центра «Цветные ладошки» и неимоверной энергией Благотворительного фонда «Ассоциация родителей детей с аутизмом».

В работе лагеря этим летом приняли участие 14 семей из Бердянска, Киева и других городов. Лагерь ориентирован на детей-дошкольников, в возрасте 4-9 лет, но в этом году впервые приехали несколько деток в возрасте до 3-х лет. Положительные изменения в их развитии показали, каких хороших результатов можно добиться при раннем вмешательстве. Несмотря на то, что детки перенесли длительный переезд из дома в лагерь, смену привычной обстановки, знакомство с новыми людьми, малыши быстро освоились и удивляли хорошим поведением.

Работа с детьми каждый день начиналась в лагере в 9:30 утра. Проводились занятия по коррекции поведения, арт-терапии, игротерапии, музыкальной терапии, развитию сенсорных навыков. Пока дети находились на занятиях, родители могли отдыхать, общаться друг с другом, обсуждать волнующие их вопросы, обучаться новым методам в поведенческой терапии, альтернативной коммуникации. Принимали в лагере и гостей – специалистов из Харьковской организации «Аутизм. Альтернатива», которые провели двухдневный тренинг по сенсорной интеграции. Во время дневного сна детей, родители работали в группе психологической поддержки, каждый мог выговориться о «наболевшем», задать вопросы специалисту, услышать слова одобрения в свой адрес или выразить сочувствие другому родителю. «Бывает, общаешься с кем-то, слушаешь человека и, вдруг, вспоминаешь подобную ситуацию из своего личного опыта. Хочется дать совет, рассказать, как решилась проблема, а на самом деле, важнее просто посочувствовать и поддержать другого человека», – заметила Юлия Дубовая, мама девочки с аутизмом. Родители – участники группы отмечали, что выслушать человека и сопереживать ему в трудный период, часто самое необходимое для него.

Во второй половине дня дети и родители продолжали занятия на чудесном песчаном пляже – развивающие игры на берегу и в воде. Весело было всем – и детям и их родителям!

Этим летом в лагере закрепилась практика волонтёрского сопровождения. Волонтёрами были студенты и преподаватели, дети – братья и сёстры особенных малышей, а также дети преподавателей. Это создало атмосферу взаимной поддержки, легко работалось педагогам, а детям было интересно общаться друг с другом, участвовать в занятиях и совместных играх. Вспоминая лагерь, одна из мамочек, Ирина Михайленко, сказала: «Незабываемое, необыкновенное время! Две недели результативной работы для детей, отдыха и восстановления для родителей». В конце смены все дети были протестированы и родители ознакомились с рекомендациями специалистов по дальнейшему воспитанию и развитию деток.

«В этом году, совершенно неожиданно для нас, и каким-то естественным образом, с нашими детьми играли дети из отрядов лагеря «Красная гвоздика», на части территории которого был организован наш лагерь «Маяк», – отметила Евгения Паничевская, организатор лагеря и Глава Ассоциации родителей детей с аутизмом. – «Мой сын, уходя играть с ребятами из соседнего отряда, говорил: «Я пошёл к своим друзьям». Это значит, что стереотипы о том, что дети с аутизмом никогда не смогут быть приняты другими людьми – иллюзорны, надуманны».

«Я очень благодарна администрации лагеря «Красная гвоздика», где нас принимают уже второй год, нашим спонсорам, а также всем, кто участвовал в организации и проведении летнего отдыха в лагере «Маяк». Мы все учились и отдыхали, делились знаниями, умениями и опытом, набирались сил и энергии под теплым Бердянским солнцем на берегу Азовского моря», – сказала в завершение Евгения Паничевская.

«Маяк» – летний лагерь для детей с аутизмом. аутизмом

Фото: Макс Левин

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2013, Сентябрь

2 реплік к “«Маяк» – летний лагерь для детей с аутизмом”

  1. василий сказав:

    Добрый день ,подскажите номер телефона администраций лагеря ,мой0964987227

    • Администрация сайта сказав:

      Добрый день ,подскажите номер телефона администраций лагеря ,мой0964987227

      Вам лучше обратиться с этим вопросом к авторам этого материала (внизу статьи ссылка).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*