Могут ли у инвалидов за год вырасти новые руки и ноги?

1 24 invalid 2. мсэк, инвалидность, инвалидов

  1 24 invalid 1МСЭК СЧИТАЕТ, ЧТО МОГУТ?

В Житомирской области проживают 98 тысяч людей, получивших инвалидность. Это почти сто тысяч человек, утративших здоровье, к тому же они еще мучительно гробят последние остатки его, чтобы подтвердить свой горький инвалидский статус. Это только в армии звания присваиваются пожизненно, а в отношении людей с ограниченными возможностями существует другая, позорная практика. Больным людям без рук и ног приходится проходить пять-семь раз через все круги ада, чтобы медики наконец-то засвидетельствовали свершившийся факт их инвалидности и присвоили им это далеко не престижное звание на всю оставшуюся жизнь. МСЭК предъявляет все больше претензий. Складывается впечатление, что члены этой группы проходили стажировку в КГБ советских времен, с таким пристрастием они допрашивают людей, которых просто берут на измор. Слабонервные и неплатежеспособные группу не получают. Напомню вам, что существует определенная такса на бумаги. Среди инвалидов даже существует горькая шутка: дешевле умереть, чем объяснить, что ты болен.

ГРУДЬ ВПЕРЕД — И НА БАРРИКАДЫ

При всех научных пробах и ошибках борьбы с этим явлением рак, к сожалению, относится к разряду неизлечимых заболеваний. И с осознанием этой горькой истины приходится жить, каждый год обивая медицинские инстанции, чтобы с боем доказать свое право на получение мизерного пособия. Грудь вперед — и на баррикады. Хорошо, если есть что выставлять, а если в результате болезни грудь вырезана? Все равно вперед. Ведь консилиум профессионалов, именуемый МСЭКом, лелеет надежду, что через год картина с инвалидом изменилась и все странным образом стало на свои места. Специалисты, дескать, хотят убедиться, что удаленные части тела не выросли снова, как волосы, и человек действительно нуждается в социальной поддержке по утрате здоровья.

Представители власти сетуют, что бюджетные закрома пусты, и поэтому по-барскому хотению велено экономить именно на этой несчастной категории людей. Максимум, на что они могут рассчитывать,— это 100 грн.

Чтобы не быть голословной, приведу один поразительный пример. За социальной помощью обратилась женщина, у которой муж болен раком горла 4-й степени (в редакции есть все данные об этом). Метастазы терзают его тело, съедая все живое и поражая все органы. Человек терпит невыносимые муки, а врачи только разводят руками и облегчают его жизнь болеутоляющими и капельницами. Стадия неоперабельная и неизвестно, сколько ему еще осталось жить. Для того чтобы как-то облегчить его страдания, нужны дорогостоящие препараты, а семейный бюджет за время затяжной болезни кормильца опустел. Кто-то посоветовал обратиться за помощью в социальный центр, но там им вежливо объяснили, что экономика области должна быть экономной, поэтому спасение раковых больных в руках самих больных и их семей.

Складывается впечатление, что властные мужи забыли простую истину, что все мы под Богом ходим, и инвалидом может стать каждый из нас, в том числе и государственные люди, и те же члены МСЭК, которые якобы получают сверху рекомендации к действиям в отношении инвалидов. В результате этих негласных распоряжений больные люди остаются один на один со своими проблемами. Преодолеть преграды, которые специально нагромождаются на комиссии, им просто подчас не под силу. Не всегда здоровый человек может преодолеть чиновничий барьер, не говоря уже о больных. Иногда одно неверное слово в бумаженции стоит инвалидам повторного хождения по мукам. Из-за одной буквы или закорючки, которая пришлась не по вкусу членам компетентной комиссии, документ без лишних сантиментов отправляется на переоформление. И в этом печальном случае претенденту на «престижное», а главное — «доходное» звание «инвалид» приходится начинать все сначала, а потом повторно предстать пред строгие очи членов МСЭК, чтобы снова «сдавать экзамены» на инвалидность. Хорошо, если вся эта канитель с присвоением группы происходит с горожанином, но куда хуже, если на крючок строгой МСЭК попался сельский житель, которому приходится добираться к месту назначения сотни километров и не единожды. Несчастный больше проездит, чем заработает на пособии по инвалидности, не говоря уже о потраченных нервах и здоровье.

ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПАЛЬЦЕВ НА ЛЕВОЙ РУКЕ НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ

В Минздраве убеждены, что левая рука — это не то, что правая, можно обходиться и без пальцев. Испокон веков ее считали нерабочей, поэтому прикидываться нетрудоспособным в таком случае просто грешно.

У 40-летнего Сергея, привыкшего на жизнь зарабатывать физическим трудом, в глазах полнейшая безысходность. Три года тому назад с ним случилась беда: работая на частника, он попал левой рукой в станок и ему оторвало пальцы на левой руке. Очнувшись от болевого шока, он сразу понял, что больше работать не сможет. Какой теперь с него работник без пальцев? Еще теплилась какая-то надежда, что хозяин что-нибудь придумает, возможно, переведет его на легкий труд, а возможно, поможет с группой. Но все оказалось гораздо печальнее. После того как Сергей мужественно скрыл все подробности производственной травмы и над головой босса тучи рассеялись, последний не посчитал нужным решать чужие проблемы. Оставшись наедине со своей бедой и потратив на лечение последние сбережения, Сергей решил, что нужно получать группу инвалидности. Тем более, что увечье видно было невооруженным взглядом. Но на заседании МСЭК его ждал сюрприз. Как оказалось, отсутствие пальцев на левой руке не дает человеку права называться нетрудоспособным.

«Я был просто ошарашен. Даже лишний раз сесть в транспорт для меня проблематично, не говоря уже о работе на станке. Оказывается, я просто морочу голову людям, у которых циркуляр на инвалидность законом или подзаконными актами расписан до буквочки, и я со своей левой покалеченной рукой туда не вписываюсь. В ту минуту я даже пожалел, что не остался полным калекой. Ведь, лишившись пальцев на обеих руках, по инструкции Минздрава я мог бы рассчитывать хотя бы на мизерное пособие, а так остается только идти под церковь и просить милостыню. И это в то время, когда на комиссию подъезжают на крутых тачках упакованные бизнесмены, которые с первого раза получают бумажку инвалид-»чернобылец”. Причем это настоящие документы, с мокрыми печатями. Дошло до того, что некоторые недобросовестные медики без зазрения совести оформляют липовые бумаги, еще и наставления дают, сколько надо полежать в больнице и к кому подойти, чтобы все прошло без сучка и задоринки”,— говорит Сергей.

Обида Сергея абсолютно обоснована. Как и обиды других инвалидов, в том числе и колясочников, которым приходится каждый сезон унизительно доказывать, что они еще не в состоянии станцевать гопак. Или в который раз демонстрировать свои культи, абсолютно не протезируемые, чтобы уважаемые члены МСЭК воочию убедились, что на этом месте не выросла новая нога. Случаи, они ведь разные бывают. Действительно, как бы не разбазарить государственные деньги впустую. «Работа» у них такая, «забота» у них такая.

Над чем же сейчас работают специалисты Минздрава? Оказывается, пребывают в ожидании проведения правовой базы Украины в соответствии с конвенцией о правах инвалидов. Там убеждены, что повысить объективность, качество и эффективность работы МСЭК можно только при таком непреложном условии.

Ну что же, поживем — увидим…

Светлана Михалева

ОТ РЕДАКЦИИ. Депутат облрады, главный редактор изданий «Эхо» В. Яцкевич еще и как помощник-консультант нардепа Развадовского обращается к Виктору Иосифовичу с убедительной просьбой стать инициатором внесения на рассмотрение Верховной Радой существенных поправок в работу злополучных МСЭК, дабы они в дальнейшем не издевались над несчастными людьми, не перепроверяли каждый год, выросли ли у инвалидов новые руки, ноги…

Мы еще вернемся к этой очень болезненной теме. Просим и читателей, и пользователей нашего Интернет-сайта присылать свои отклики на эту публикацию.

Газета “Эхо”

Одна репліка к “Могут ли у инвалидов за год вырасти новые руки и ноги?”

  1. Ирина сказав:

    Зато если купить эту же инвалидность за 1 тыс уе то тебе напишут такое заболевание что и повторно переосвидетельствоваться не надо хорошо быть богатыцм и =больным= пример Мельника как только запахло тюрьмой сразу заболел и другие тоже

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*