Харьков – город активных профессионалов и родителей

1 14 70 1. аутизм

Харьков – город, находящийся на передовых позициях не только по численности населения, но и по активности в процессе решения проблемы аутизма в Украине. Многие из специалистов, родителей, активистов, не жалея сил, пробивают дорогу к достойной жизни своих, чужих, а в конечном итоге общих детей. Как обстоит ситуация с аутизмом в Харькове мы узнали благодаря приглашению ОО «Аутизм. Альтернатива в Харькове» Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко для проведения семинара «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине». Это событие состоялось 14 декабря в зале Харьковского специализированного медико-генетического центра. На семинар собралось около полторы сотни слушателей, среди которых городские, областные и районные психиатры, психологи, педагоги, представители детских садов и ПМПК, общественных организаций, а также родители детей с аутизмом.

Конкретнее о ситуации с аутизмом в Харькове нам рассказали сами участники семинара.

«Наша организация молодая, но очень активная. И главная её цель – создание профессионального сообщества для работы с детьми с аутизмом», – объясняет Оксана Трушик, президент правления общественной организации «Аутизм. Альтернатива в Харькове».

Эта организация зарегистрирована в апреле 2013 года, но по целям и настойчивости не уступает организациям с многолетним опытом. Существует «Аутизм. Альтернатива» на базе Центра для детей с особенностями развития и неврологическими проблемами «Ладо», которым руководит ещё один прекрасный специалист Юлия Гребенщикова. «Я тоже работаю непосредственно с детками как психолог, – говорит Юлия. – У нас в Центре есть дети и с синдромом Дауна, и с аутизмом, и с задержками в развитии. С ними работают логопеды, дефектологи, психологи, коррекционные педагоги. Существуют как индивидуальные, так и групповые занятия. Есть у нас занятия и на подготовку к школе, направлены на формирование академических навыков и социализации. Занятия там рассчитаны на 90 минут и 2 блока, а в группе находится не более трех человек».

Своим опытом делятся и харьковские мамы детей с аутизмом. Алина Токарь, мама и педагог по совместительству, приехала на семинар вместе с логопедом, которая занимается с её сыном. «У моего мальчика диагноз «атипический аутизм», – рассказывает Алина свою историю. – Скоро ребёнку будет семь лет. Сначала сын развивался нормально, говорил некоторые слова, но в 1,5 года, перенеся операцию, вдруг замолчал. Сначала мы не предали этому значения, думая, что вскоре он заговорит полными предложениями, так как и наш старший ребёнок. Но этого не происходило. Где-то в 2,5 года мы забили тревогу. У нас, в районной больнице Краснокутского района, сказали, что это не что иное, как шизофрения. Мы не согласились. Поэтому после этого были и в харьковском детском отделении, и в психоневрологическом диспансере, и в психиатрической больнице, и в киевском «Охматдете». Именно в «Охматдете» нам и поставили диагноз – аутизм».

Галина Резник, учитель-логопед Краснокутского отдела образования, которая занимается с ребенком Алины, делится: «У меня в группе сейчас семь детей, которые причислены к нашему отделу образования. Все они аутисты разной степени тяжести. Мы занимаемся ими, потому что в районе обратиться больше некуда. Радует, что часто к нам приезжает харьковская ПМПК, где очень хорошие специалисты».

«Нашему мальчику сейчас 11 лет, – рассказывает Зоя, еще одна мама аутичного ребёнка. – Отклонения в развитии мы начали замечать в 2,5 года. Сначала мы обратились в Центр ранних вмешательств в «Охматдет». Предварительно нам поставили диагноз «детский ранний аутизм». Это было в 3,5 года. Официальный диагноз нам поставили в пять лет. Походы к психиатру не давали особых сдвигов, поэтому мы пробовали очень разные методы: и иглоукалывание, и медикаментозное лечение. После лекарств появилась агрессия, после чего нам посоветовали посещать коррекционные занятия с педагогами. Именно тогда у нас появился прогресс. Сейчас мы занимаемся в организации «Аутизм. Альтернатива», ходим в школу на индивидуальные занятия».

Большой популярностью в Харькове пользуется «Feldman Ecopark», где семьи имеют возможность интересно и полезно провести свой досуг. Кроме того, что здесь можно посмотреть на флору и фауну региона, в экопарке оказывают социально-психологическую помощь детям с особыми потребностями. Не забывают и об аутистах. Недавно в экопарке открыли бесплатные занятия по иппотерапии для детей с аутизмом. «Уже пошли две группы детей, – объясняет Оксана Трушик. – Семья перед походом должна взять разрешение у врача, потому что есть определенные показания для этого вида терапии. Потом следует позвонить в нашу организацию, где мы запишем желающих и вышлем необходимые документы. Хотя существует отдельный сайт, где эти документы можно скачать». После этого, по словам Оксаны, семья становится в очередь и ждет.

Таким образом, поэтапно, преодолевая разного рода препятствия, харьковчане с настойчивостью борются за особенных детей в своем регионе. Кроме названых, в Харькове и области существуют и другие организации и структуры, которые так или иначе сталкиваются с диагнозом «аутизм» и занимаются коррекцией этого расстройства. Присылайте свои заявки на и мы с радостью расскажем о вас на страницах «Аутизм сегодня».

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2013, Декабрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*