Слеп тот, кто не хочет видеть

1 29 e9c7514aeba36f94a28e9bf2be161. утос, инвалидов

Я прожил долгую жизнь и помню, что раньше, в советское время, жизнь инвалидов хоть и была по-своему трудной, но в ней было меньше тревог, неподъемных проблем и обид, моральных, материальных, физических и других трудностей.

Во всем мире были, есть и будут люди, потерявшие зрение на войне, в быту, от болезней. С давних времен общественность проникалась идеями помощи незрячим. Одной из форм такой помощи было создание УТОС – организации, чьи предприятия для инвалидов по зрению служили не только средством получения материальных благ, но и «клубом», где люди общались между собой.

Параллельно с производством за счет УТОСа строились дворцы культуры, клубы и библиотеки, специализированные школы для детей-инвалидов, дома-интернаты для инвалидов по зрению и жилые дома для них, санатории, печатались книги, газеты и журналы плоским шрифтом и шрифтом Брайля, озвучивалась художественная литература, развивались массовые виды спорта. И ведь были на все это средства.

А какая была художественная самодеятельность! В различных конкурсах инвалиды по зрению завоевывали самые высокие места, становились лауреатами всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества.

Но, к сожалению, все это в прошлом. Сегодня подавляющее большинство предприятий УТОС не работает или еле дышит. Отсюда трудности для всех смежных сфер деятельности. Культура, спорт, медицина требуют финансирования, а из ЦП УТОС ответ один: «Денег нет, ищите спонсоров». Многие зрячие директора предприятий и объединений УТОС не хотят финансировать очаги культуры, правдами и неправдами пытаются избавиться от них. А что значит «искать спонсоров»? Это ходить и искать доброго дядю или тетю и просить у них денег, то есть опять попрошайничать. Страна стала для инвалидов в этом смысле одной большой папертью.

Может быть, нет ничего страшного в том, чтобы просить средства под какой-то проект, мероприятие и т.д. Но мы так обнищали за последние годы, что просить приходится на все – ремонт, отопление, книги, зарплату, словом, за что ни возьмись – все требует вложений, замены, обновления. Центральное же правление УТОС от общественных организаций (первичных и областных) лишь отмахивается. Вот уж воистину слепой тот, кто не хочет видеть.

Взять, например, заработную плату в непромышленной сфере УТОС, то есть работников клубов, дворцов культуры общественных организаций, общежитий, медпунктов… Тут спонсором, опекуном людей должно быть государство. Об этом сказано в Законе Украины «Об оплате труда», в уставе УТОС и отраслевом соглашении. Но зарплата эта если и есть, то ее и смешной не назовешь. Как говорится, слезы.

И вот парадокс: по информации ЦП УТОС, его предприятия выпускают в год продукции и оказывают услуг на сумму порядка 550 миллионов гривен. Добавим средства от сдачи в аренду помещений, оборудования. Где эти деньги?

Слепым же ЦП УТОС и директора предприятий на местах не устают твердить: «Кризис! Кризис!» Но попробуй слепому разобраться, где кризис, а где просто обман? Между тем незрячие люди тоже хотят, как и весь народ Украины, ходить на работу, выполнять задание и с чувством собственного достоинства возвращаться домой.

Увы, приходится признать: многие директора предприятий для слепых – случайные люди, не желающие и не умеющие эффективно работать. Хотя есть и такие предприятия (в Симферополе, Керчи, Днепропетровске и еще в некоторых городах), которые и в период кризиса работают прекрасно, выпуская продукцию и предоставляя услуги на десятки миллионов гривен в год. Но их очень мало.

Было бы хорошо, если бы местные власти совместно с областными организациями УТОС взяли под контроль предприятия общества. А так председатель ЦП УТОС в Киеве, а предприятия – по всей Украине. Что там делается?! Инвалиды по зрению работают в неотапливаемых помещениях, зарплата 150-250 гривен в месяц. Разве это трудоустройство инвалидов? Кого обманываем?

А директора и иже с ними получают приличную зарплату при неработающем или почти неработающем предприятии. Незрячим же говорят: «Холодно – ищите спонсоров, голодно – ищите спонсоров».

Эх, найти бы нам спонсора, который поможет разобраться во всем этом кризисе в Украинском товариществе слепых. Ведь нарушаются устав УТОС, Закон Украины «Об оплате труда», постановления ЦП УТОС. Не хотелось бы, чтобы снова повторилась ситуация: «Увидим – сказал слепой, услышим – сказал глухой».

Леонид Бондарь, член Центрального правления УТОС, председатель правления Донецкой областной организации УТОС, инвалид I-й группы
по зрению.

Рабочая Газета

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*