Как детям жить с аутизмом

1 02 4 autism 2. аутизм, детьми-аутистами

  1 02 4 autism 12 апреля весь мир отмечает День распространения знаний об аутизме. Известный психиатр Блейер использовал этот термин для описания побега от общественной жизни в мир собственных фантазий. Есть аутисты — люди, которые живут в собственном измерении.

По данным Министерства здравоохранения Украины, не менее 1% детей имеют отклонения аутичного спектра. Хотя точное количество таких лиц ни в целом по стране, ни в нашем городе, неизвестно. Это связано с тем, что некоторые родители избегают официального учета.

Диагноз поставили в Киеве

Определенные особенности в поведении своей дочери Кати мама Татьяна (фамилия не указываем по этическим соображениям — прим. Авт.) Заметила еще с рождения. По рассказу женщины, ее ребенок отставала в развитии — она позже начала держать головку, садиться, ходить. Девочке сейчас уже шесть годков, но она до сих пор не разговаривает.

– Самое сложное — гулять с ней в многолюдных местах, — отмечает мама. — Она очень боится посторонних звуков, людей, все время проводит у меня на руках. Она чувствует панику и страх.

По рассказу женщины, они с мужем обращались к разным специалистам в Тернополе — психиатров, невропатологов, вертебрологов (специалист по лечению заболеваний позвоночника — прим. Авт.), Остеопат (способен диагностировать и лечить специальными приемами, чтобы восстановить структурный баланс костно-мышечной системы и таким образом улучшить функционирование всего организма — прим. авт.), но никто из них не ставил точного диагноза. Только столичные специалисты сообщили родителям, что их трехлетняя дочь — аутист.

– Мы ходим на занятия в различные развивающие центры для детей, — добавляет Татьяна. — Занимаемся по методике Монтессори, главная идея которой — помочь ребенку самостоятельно развиваться. Дома я постоянно объясняю дочери, как делать элементарные вещи. Если здоровый ребенок повторяет несложные действия с одного раза, то Кати это стоит повторить сто пятьдесят раз. Кроме того, дочь — еще и гиперактивный ребенок. Раньше она вообще не могла даже пару секунд усидеть на одном месте. А теперь, благодаря регулярным занятиям, она стала уравновешенной, может чем-то поиграть. Как бы то ни было, Катя — моя кровиночка, и я ее очень люблю. Надеюсь, что наши усилия принесут свои плоды, и она сможет нормально жить в социуме, учиться, работать.

Другая тернопольская мама Олеся (фамилия не указываем по этическим соображениям — прим. Авт.) Добавляет, что в городе не хватает специальных заведений, где бы могли заниматься дети-аутисты.

– К сожалению, государство, не слишком беспокоится о детях с такой особенностью, — акцентирует женщина. — В конце концов, родители, остаются один на один с проблемой. Многие из них вообще не знает, что такое аутизм, как он проявляется, куда можно обратиться за квалифицированной помощью.

Диагноз аутизм ее сыну Виктору также поставили в Киеве. Местные же врачи, по рассказу мамы, только разводили руками.

– Дети-аутисты не могут посещать садик, ведь они нуждаются в индивидуальных занятий, такие малыши практически не учатся в общих среднеобразовательных школах, ведь педагоги не имеют опыта работы с ними, — говорит собеседница.

Не узнает родителей

Проявления аутизма можно заметить у ребенка уже на первом году его жизни, рассказывает председатель Тернопольского городского общественного объединения «Союз родителей с диагнозом гиперактивность и дефицит внимания« Колокольчики »» Наталья Михеева.

– Малыш, как правило, не фиксирует взгляды на лицах, а больше обращает внимание на предметы, — продолжает она. — Он может негативно реагировать на позу во время кормления. Моторное развитие также отличается своеобразием: ребенок на руках у матери может быть вялой, или слишком напряженной. У ребенка-аутиста обычно задерживается формирование навыков ходьбы. Нередко могут наблюдаться нарушения походки. Так, чадо может ходить на пальцах, подпрыгивать или размахивать руками при ходьбе.

Продолжая, специалист рассказывает, что в аутистов явно выражена отрешенность от внешнего мира: нет нормального контакта ребенка с родителями, особенно с мамой. Малыш не улыбается в ответ, избегает зрительного контакта, он даже может не отличать родителей от других людей. Зато ребенок может активно играть с неодушевленными предметами. Когда она становится старше, то проявляет нежелание контактировать и с другими детьми.

– Аутичный ребенок не просит о помощи, у него может быть странная реакция на боль или любой другой раздражитель, — акцентирует Наталья. — Чувствуя тревогу и страх, дети боятся менять привычный порядок. Поэтому часто они проявляют желание идти только по одному маршруту, или же есть однотипную еду. Игрушки, которыми они больше играют, любят выстраивать в один ряд. У них также наблюдается и нарушение речи. Они часто говорят о себе только в третьем лице, лишь позже могут начинать говорить на себя «я». Аутисты часто задают те же вопросы, даже если уже получили на них ответы ранее. У многих малышей является нарушение интонации, голос у них, как правило, монотонный.

Причины точно неизвестны

Истинные причины возникновения аутизма у детей сейчас не известны, акцентирует Наталья Михеева. Ученые предполагают, что болезнь может возникнуть в результате повреждения и нарушения функций головного мозга, генетической предрасположенности, сложных родов или беременности, нейроинфекций.

– Степень аутизма может быть различным, часто он сопровождается сопутствующими заболеваниями — гиперактивностью, нарушением координации, восприятие звуков или запахов и т.д., — отмечает собеседница. — К сожалению, аутизм — состояние пожизненный. Однако если вовремя начать работу с такими детьми и совместными усилиями — как родителей, так и специалистов, постоянно работать над их развитием, есть все шансы на полноценную жизнь больных.

К слову, «Союз родителей с диагнозом гиперактивность и дефицит внимания« Колокольчики »» реализует несколько программ. Прежде всего, проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми-аутистами, используя методику прикладного анализа поведения. Кроме того, осуществляется активная работа с родителями. Ведь, по убеждению председателя союза, очень важно предоставить родителям психологическую, моральную поддержку, стимулировать их к саморазвитию, вытащив из определенного круга проблем.

Комментарий эксперта:

Роман Шептицкий (24 г.), психолог, исполнительный директор Тернопольского благотворительного фонда по работе с детьми-аутистами «Подсолнух»:

– С детьми-аутистами нужно проводить комплексную работу: как психолога, психиатрам, так и родителям. Чем раньше начать заниматься, тем лучше будет результат. Нередко такие дети очень одаренными. Работая с аутистами, нужно уметь быстро переключить внимание, чтобы вытащить малыша из состояния внутреннего самопогружения. Не помешает завести дома животное. Ведь на практике доказано, что отказываясь общаться с людьми, малыши охотно контактируют с собаками. Прекрасным средством является холдинг-терапия. Ее идея заключается в том, что ребенка желательно больше занимать, таким образом изменяя агрессию и недовольство на положительные эмоции. Родители аутичных детей, конечно, должны проявлять терпение. Ведь от их внутреннего покоя зависит дальнейшее развитие малыша. Ни в коем случае не нужно все держать в себе. Сегодня есть множество форумов, общественных объединений, где можно пообщаться с родителями, которые столкнулись с такой же проблемой.

Медправда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*