2-е апреля – День распространения информации об аутизме!

1 02 6 6100b 2. аутизм

  1 02 6 6100b 1Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.

На сегодняшний день во всем мире наблюдается стремительный рост количества детей с расстройством аутического спектра. Если сравнивать с предыдущими десятилетиями, рост заболевания аутизмом похож на тенденцию эпидемий. Мальчики в 4 раза более предрасположены аутизму, нежели девочки.

1940-е — один из 10 000

1980-е — один из 2500

1990-е годы — один из 350

2011 год — один из 110

На сегодняшний день

Мировая статистика – 1 из 100

Официальная статистика США – 1 из 88 детей имеет диагноз аутизм! 1 из 54 мальчиков – аутист!

Распространенность случаев аутизма в мире намного шире. Эти цифры пугают, ведь частота случаев заболевания превышает частоту других болезней, о которых широко информирована общественность:

Мышечная дистрофия – 1 из 100.000

Лейкемия – 1 из 1200

Синдром Дауна – 1 из 700

СПИД среди детей – 1 из 600

Детский церебральный паралич – 1 из 500

Диабет – 1 из 300

Аутизм – 1 из 88.

В большинстве случаев расстройств аутического спектра приводят к инвалидизации и нарушению социального функционирования детей и их семей.

НО! Опыт многих стран свидетельствует, что чем раньше начата терапия аутизма, психолого-педагогическая коррекция ребенка, тем легче будут проявления аутизма во взрослом возрасте.

60% детей с расстройствами спектра аутизма, терапия которых была начата в возрасте 2-4 года, в школьном возрасте смогли заниматься по программе общеобразовательной школы, 20% – вспомогательной программой.

Чем раньше выявить признаки аутизма у ребенка, тем более успешной будет адаптация ребенка к окружающему миру и к самостоятельной жизни.

Для того, чтобы своевременно выявить аутизм у детей, необходимо тщательно следить за развитием малыша. Особенно в таких сферах, как – взаимодействие с окружающими людьми, детьми; развитие речи; развитие коммуникации (особенно понимание обращенной речи); развитие ролевой игры и др.

Как правило, повод для волнений может возникнуть начиная с двухлетнего возраста ребенка. До этого любые отставания и отклонения можно объяснить индивидуальными особенностями малыша, и можно надеяться, что они постепенно сгладятся. К двухлетнему же возрасту обычный ребенок, как правило, овладевает простейшими навыками, но даже когда этого не происходит, он все-таки понимает, чего от него хотят взрослые. То же самое и с языком: если и не говорит еще сам, то понимает обращенную к нему речь вполне прилично, о чем можно судить по его реакциям.

  1 02 6 8779s 3

Попытаемся перечислить странности в развитии и поведении ребенка, вызывающие у родителей опасения:

• ребенок не смотрит в глаза;

• говорит о себе в третьем (он) или во втором (ты) лице;

• все время повторяет слова, фразы;

• ребенок начинал говорить первые слова, но речь пропала;

• не произносит слова, мычит;

• не интересуется игрушками;

• не интересуется ровесниками, не играет с другими детьми;

• ребенок отстранен, игнорирует маму, не реагирует на просьбы, не откликается на свое имя;

• трясет головой, руками, раскачивается;

• ходит на носочках;

• грызет пальцы, руки;

• бьет себя по лицу;

• у ребенка истерики, приступы агрессии;

• боится незнакомых/ чужих;

• пугается звуков, вздрагивает.

Если какие-то из этих черт присущи ребенку, это совсем не обязательно аутизм. Однако это может указывать на отставании в развитии ребенка или сигнализировать о психических отклонения у ребенка. Потому, озаботиться стоит.

Есть такой короткий диагностический тест, состоящий из трех вопросов:

• Смотрит ли ваш ребенок в ту же сторону, что и вы, когда вы пытаетесь привлечь его внимание к чему-то интересному?

• Указывает ли ребенок на что-то, чтобы привлечь ваше внимание, но не с целью получить желаемое, а для того, чтобы разделить с вами интерес к предмету?

• Играет ли он с игрушками, имитируя действия взрослых? (Наливает чай в игрушечную чашечку, укладывает куклу спать, не просто катает машинку туда-сюда, а везет в грузовике кубики на стройку).

• Если на все три вопроса ответ отрицательный, у родителей 2–3-летнего ребенка есть основания показать его специалисту – педиатру, неврологу, психиатру.

Если же ответы, положительные, то, скорее всего, задержка в развитии речи и освоении навыков имеет другую причину, не аутизм.

  1 02 6 8780s 4

Также доступен для родителей и педиатров полный скрининговый тест M-CHAT – Модифицированный скрининговый тест на аутизм для детей раннего возраста (The Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT); Robins, Fein, & Barton, 1999).

Тест M-CHAT – это опросник на 23 простых вопроса, который признан украинскими детскими психиатрами, как один из простых скрининговых методик для выявления РИСКА развития аутизма у детей раннего возраста (с 2-х лет).

Мы, как родители сообщества особых семей, семей, воспитывающих детей с аутизмом, на своем опыте знаем, что значит своевременная диагностика для ребенка. Это шанс начать ранние коррекционные и реабилитационные программы. Это шанс не упустить время, которое может быть упущено из-за непрофессионализма современной медицинской системы.

Мы призываем родителей детей, САМИМ тщательно следить за развитием своего ребенка!

Особенно в таких сферах, как –

• взаимодействие с окружающими людьми, детьми;

• развитие речи;

• развитие коммуникации (особенно понимание обращенной речи);

• развитие ролевой игры и др.

Для этого мы предлагаем

• постоянно анализировать уровень развития ребенка в соответствии норм развития, который характерен для детей этого возраста;

• начиная с 1,5 лет, каждые 6 месяцев проводить скрининговое тестирование на аутизм по американской методике M-CHAT.

Если с 2,5 лет ребенок по тесту M-CHAT набирает более 4х баллов – необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к специалистам – психологу, неврологу, психиатру!

В наших условиях, кроме родителей ребенка никто не сможет позаботиться о его здоровье и здоровом развитии.

Позаботьтесь о своем ребенке! Проверьте своего ребенка на риск развития аутизма!

mamaclub.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*