Семинар Консула для пытливой николаевской аудитории

1 03 3 IMG 7867 1 2. реабилитации

  1 03 3 IMG 7867 1

В марте состоялся уже пятый региональный семинар Консула ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инны Сергиенко. На этот раз Консул побывала в Николаеве, где мероприятие организовал Государственный комплекс социальной реабилитации детей-инвалидов.

Заявку на приезд Инны Сергиенко николаевские специалисты отправили давно. «Поскольку это одно из актуальных и перспективных направлений работы, мы не могли не пригласить Консула в наш город, – говорит Олег Шепель, заместитель директора по учебно-методической работе государственного комплекса социальной реабилитации в Николаеве. – Нам очень необходима информация еще из одного источника, поскольку вопрос относительно новый и информация часто разнится. После семинара на те знания, которые у нас есть, мы наложим услышанное от Консула».

Особенностью этой поездки стало то, что принимающей стороной и основной аудиторией стали представители организации, подконтрольной Министерству социальной политики Украины. «Для нас региональный тур тоже является очень полезным – мы видим ситуацию не только в Киеве, но и узнаем, что и как в регионах. Нас приглашают разные учреждения – от Министерства здравоохранения, Министерства образования, а на этот раз в Николаеве – от Министерства соцполитики. Мы видим, что разные министерства, каждое само по себе, имеет что-то, что может помогать детям с синдромом аутизма», – отмечает Инна Сергиенко.

К примеру, в Каменец-Подольском Консул отметила прекрасно развитую инклюзию, а опыт этого региона даже предложила распространять по другим областям. В Николаеве же Инна Сергиенко ознакомилась с социальным центром, о котором смогла откликнуться только позитивно. «Наша задача рассказать, чем можно помочь аутистам, поскольку сегодня нет государственных общеобразовательных программ для обучения специалистов, которые работают с детьми с аутизмом, – обозначила цель своего визита Сергиенко.

«Вопрос как быть с аутистами стал очень актуальным для нас последние 5-7 лет, – говорит Надежда Руденко, начальник отдела молодежи и интернатных учреждений департамента образования, науки и молодежи Николаевской областной государственной администрации. – До этого родителям приходилось самостоятельно бороться с этой проблемой, а сейчас этому уделяет внимание и учреждения образования, и социальной защиты, и общественность. Раньше было такое время, что треугольника «школа – родители – общество» временно не существовало. Сегодня же он снова присутствует. В нашей области проводится очень много работ, направленных на улучшение проблемы аутизма – есть наработки для практических психологов, логопедов, дефектологов, психиатров».

Невзирая на то, что Николаев – город довольно показательный, успешный в работе с особенными детьми, визит Консула был не напрасным. «На семинаре у специалистов была уникальная возможность послушать тех людей, которые не понаслышке знают об этой проблеме. Это общественная организация, которая, по сути, подняла весь государственный организм, всех государственных мужей на разрешение этой проблемы. Мы очень хорошо понимаем – чем больше у нас союзников, соратников, единомышленников, тем лучше будет результат. Тогда наши центры с нашими проблемами будут вписаны в государственную политику. А сегодня именно это – сформировать государственную политику в отношении детей, которые имеют проблемы психофизического характера, – для нас чрезвычайно важно», – говорит Галина Тазарачева, директор государственного комплекса социальной реабилитации детей – инвалидов.

Она также отметила, что на семинаре собралась пытливая аудитория, именно те люди, которые хотят быть высокого уровня профессионалами и понимают, что для этого необходимо овладеть системой знаний, навыков, практических действий, которая позволит в практической деятельности получать совершенно конкретные результаты.

«Мы во время визита в цент ознакомились с его работой, с руководством и коллективом, и отметили, что здесь делают очень важную и непростую работу для детей, которым это просто крайне необходимо, – сообщила Лариса Рыбченко, директор Фонда «Дитина з майбутнім». – Мы надеемся, что нам удалось провести семинар с максимальной пользой для слушателей».

Также николаевские специалисты поделились с Консулом и своими наработками – формой индивидуального плана реабилитации детей с ранним аутизмом. «Когда к нам попадает ребенок, то в первую очередь мы его диагностируем – ведь даже один и тот же диагноз проявляется по-разному, один и тот же дефект, но его индивидуальные проявления разные. Поэтому для лучшей работы наши специалисты разработали такую форму, в которую входит и диагностический, и реабилитационный этап», – сообщил Олег Шепель.

  1 03 3 IMG 7830 2

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Март

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*