Мир сквозь объектив особенных детей (ФОТО)

1 07 6 5 2. аутизмом

Общеизвестный факт: дети с аутизмом лучше воспринимают информацию с помощью визуализации. Фотографии и картинки особенные дети понимают быстрее, чем услышанные слова.

Турецкое начало путешествия

Именно об этом факте из жизни детей-аутистов совершенно случайно узнал профессиональный фотограф из Стамбула Абдула Тезер: «Я наткнулся на тематический журнал, где прочел статью, что у детей с аутизмом визуальное восприятие намного лучше развито». Тогда фотограф решил, что может помочь таким детям с адаптацией в обществе, и обратился в местную муниципальную Школу для детей с задержкой в развитии.

«Я проконсультировался с учителями, и они дали согласие на то, чтобы я провел курсы фотографии для детей. Занятия продлились три месяца, и мы получили просто ошеломляющие результаты»,- рассказывает Абдула.

После первой попытки Абдула и учителя школы решили создать подобный международный проект, где могли бы свободно общаться и учиться чему-то новому дети из разных стран, представители совершенно разных культур. «Европейская комиссия для молодежи "Молодежь в действии" очень сильно помогла нам в организации этого мероприятия, – рассказывает фотограф. – Мы зарегистрировали свой проект, и вскоре получили одобрение. В итоге наше увлекательное путешествие началось 3 февраля 2014г».

Украинский старт проекта

Со своей стороны об инициативе турецких активистов узнали волонтеры организации Европейский Ритм для Украины, и также решили помочь в получении гранта на финансирование проекта для детей с аутизмом из Украины. Ребята помогли правильно оформить заявку, подробно описали различные детали будущего мероприятия, и через некоторое время получили положительный ответ.

«Как оказалось, самое сложное было еще впереди. Нам нужно было найти подростков, которые смогли бы принять участие в этом проекте», – рассказывает организатор поездки украинской группы и координатор волонтерских проектов Ульяна Челюскина.

Настоящим связующим звеном между командой волонтеров и семьями стала организатор «Сообщества особых семей».

Ольга, мама ребенка с аутизмом: «Ульяна обратилась ко мне с просьбой найти детей, которые бы подходили по возрасту и их родители согласились бы на участие в этом мероприятии». Первоначально в проекте было указано, что с детьми должен быть просто сопровождающий, но мамы сразу отказались от подобной затеи. Их дети особенные, и они не знали, как ребята перенесут поездку. Потому, когда разрешили присутствовать родственникам, то стало немного легче. Все же многие родители отказывались от поездки, опасаясь за состояние ребенка.

«К сожалению, родители подростков с аутизмом не такие активные, как молодые мамочки с маленькими детками. Наверное, вся проблема в том, что подобная болезнь длительное время не существовала как таковая, и им очень много пришлось пережить. Но, несмотря ни на что, нашлось две семьи у нас в сообществе, и еще две мы нашли через знакомых», – рассказывает Ольга.

Ульяна: «Получилось очень знаково: в поездку отправились одни тезки: два Ванечки, и Саша – мальчик и Саша – девочка».

Путешествие

Участниками этого проекта стали дети из 5 стран: Турции, Англии, Албании, Азербайджана, и Украины. Четверо детей от каждой страны приехали кто вместе с мамами, кто с учителями, кто с директорами школы. Группа насчитывала около 50 человек.

Несмотря на различные опасения, поездка прошла просто на «ура»! Дети нормально перенесли перелет. «Мы очень переживали, как ребята будут вести себя в самолете, и например, у нас в группе был Ванечка, он боялся подыматься по трапу, – вспоминает мама Александры, Елена Белаш, – но мы проходили по специальной трубе, и дети даже не поняли, как оказались в самолете».

Уже в Турции во время прогулок ребят сопровождали турецкие волонтеры, которые помогали детям фотографировать, и собирали носители с уже отснятым материалом. Ребята ходили на различные экскурсии, катались на теплоходе по Босфору, смотрели на архитектуру Стамбула, и даже отпраздновали день рождения парня из Великобритании. Все как полагается с зажигательной дискотекой, и именинным пирогом со свечками.

Все были в восторге от украинской группы, несмотря на то, что все мамы и дети познакомились непосредственно в поездке, они очень сдружились, и помогали друг другу, страховали от различных непредвиденных обстоятельств. «Оказалось, что все мамочки у нас – поющие, – вспоминает Елена, мама 20-летней Александры. – Это нас просто спасало, когда мы попадали в длинные пробки. Мы просто начинали петь песни, и все были в восторге от того, что мы такие веселые. А на самой выставке мы вообще стали настоящими звездами, когда вся группа пришла на мероприятие в вышиванках. Все стали с нами фотографироваться, просто как со знаменитостями какими-то».

Впечатления: «Главное – не бояться!»

«Эта поездка научила нас многому, – рассказывает мама Александры. Во-первых, не бояться за своих детей, ведь как показал этот положительный опыт, наши ребята сильней и выносливей, чем мы думали. Они могут справиться с различными трудностями, потому мы должны больше доверять им, верить в них».

Организатору и координатору поездки Ульяне было интересно узнать о турецком опыте обучения особенных детей: «Было очень удивительно, что там нет четкого распределения диагнозов у детей. Например, в школе для детей с задержкой в развитии обучаются как дети с синдромом Дауна, так и аутисты».

В результате поездки в Турции была проведена выставка, и такие же показы фоторабот детей-аутистов пройдут и в других странах-участниках проекта: Украине, Албании, Азербайджане, Великобритании. «Как раз сейчас мы занимаемся поиском помещения, где могли бы провести нашу выставку в Киеве. Думаем, что в апреле уже все будет готово», – делится своими прогнозами координатор Ульяна.

А в свою очередь и организаторы от украинской стороны, и от турецкой, и мамы особых детей выражают полную готовность на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом. Ведь главное – это не бояться!

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Мир сквозь объектив особенных детей. аутизмом

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Март

Одна репліка к “Мир сквозь объектив особенных детей (ФОТО)”

  1. Галина Гаєвська сказав:

    Чудовий проект!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*