Сильные духом, смелые характером

1 29 4 1406520479 DSC01152 2. инвалидов, ограниченными возможностями

  1 29 4 1406520479 DSC01152 1Мне часто по своей работе приходится встречаться, общаться, участвовать в разных проектах с людьми с ограниченными возможностями. И я очень хорошо усвоила аксиому, что инвалид – это психологические недостатки, образ жизни, отсутствие духа, а не физические проблемы. Вот и очередная наша встреча с председателем Первомайского городского общества инвалидов Татьяной Евгеньевной Фроловой стала тому подтверждением.

Встретились мы в красивом отремонтированном офисе с новым санузлом, хорошим залом, современной аппаратурой. По словам Татьяны Евгеньевны, в нашем маленьком городке около 3,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, среди них много детей и молодежи. Но это не значит, что все они ограничены в своем жизненном пространстве. Многие ведут активную, насыщенную жизнь. Чтобы легче было решать проблемы, в свое время эти люди объединились в общественную организацию, которая существует в нашем городе 22 года, из них 14 лет председательствует в ней Татьяна Евгеньевна. Кто как не она лучше всех знает о проблемах и достижениях, победах и желаниях этих людей. “Общество работает для всех инвалидов города, основываются в своей деятельности на взаимовыручке и взаимопонимании, посильной поддержке каждого члена организации. Но особенное внимание мы обращаем на молодежь. Мы хотим, чтобы они не были забытыми, чтобы общались, находили друзей, были активными, коммуникабельными”, – рассказывает госпожа Фролова.

В обществе много молодых людей – творческих, целеустремленных, которые известны в городе своими спортивными достижениями, участвуют в городских выставках. Они часто совершают экскурсионные поездки, с удовольствием посещают городские массовые мероприятия и мероприятия, организованные обществом инвалидов, – и культурные, и спортивные.

Несмотря на трудное для страны и города время, жизнь в обществе инвалидов кипит, а работа продолжается. Вот и недавно благодаря семье активистов, а именно – Татьяне Васильевне Танасовой, состоялась поездка 20 людей с ограниченными возможностями на ее дачу в село Катеринку. Там организовали выездное барбекю с культурной программой, конкурсами. Молодые люди смогли полюбоваться природой, подышать свежим воздухом, потанцевать, посмотреть и покормить кроликов, домашнюю птицу, пообщаться и насладиться шашлычком, жареной картошечкой. Многие живут в многоэтажках, поэтому эта поездка стала для них не только интересной, но и разнопланово полезной. Результат – море впечатлений, радость, разрядка и уже планы на дальнейшие мероприятия.

В лучшие времена люди ездили за свои деньги на экскурсии в Киев, Почаев, Винницу и т. д., но и такие совместные выезды на близкие расстояния – отличная возможность полюбоваться красавицей-природой, отдохнуть физически и морально. К сожалению, общество не имеет своего микроавтобуса с подъемником, который мог бы стать приятным и долгожданным подарком для каждого человека, вынужденного пользоваться коляской.

“У нас были случаи, когда вовсе необщительных и замкнутых молодых людей через несколько месяцев было не узнать. Они стали активнейшими членами общества, стараются больше общаться, с удовольствием посещают наши культурные мероприятия, соревнования “Бугские пороги” и ежемесячные встречи за чашкой чая. Таким людям нужно осваивать социум, чтобы они с любой жизненной ситуацией могли справиться самостоятельно, ведь родители не вечны”, – рассказывает Татьяна Евгеньевна, и добавляет, что дети с ограниченными возможностями – это птички в клетке, и экскурсионные поездки становятся для них праздником души.

Татьяна Евгеньевна от души поблагодарила за постоянную поддержку городского голову Л. Дромашко, начальника управления социальной защиты населения О. Колесниченко, а также постоянных спонсоров организации, помогающих в проведении ремонтных работ, мероприятий и поездок: В. Капацину, В. Вовка, И. Каминского, М. Шефкина. За помощь в организации поездки большое спасибо от всех семье Танасовых, водителю, добрейшей души человеку Виталию Прядко.

Татьяна Евгеньевна обращается ко всем жителям нашего города, имеющим инвалидность или детей-инвалидов: приходите в общество инвалидов и включайтесь в активную общественную жизнь. Поверьте: нет ничего хуже, чем замыкаться в четырех стенах! Первомайское городское общество инвалидов находится по адресу: ул. К. Маркса, д. 1.

Т. Алексеева

Газета “ТВ Всесвіт”

Напишіть відгук