Юрій Фаркош із Ужгорода працював у другому в світі професійному театрі для глухих (ФОТО)

1 08 4 1396680448 03 repetitsija 1 2. утог, глухих, театр

  1 08 4 1396680448 03 repetitsija 1
Це театр “Веселка” – гордість і родзинка Українського товариства глухих.

Ни одно мероприятие УТОГ, будь оно международного или государственного значения, не обходится без участия этого театра.

  1 08 4 1396680400 2 ucheba 2
Занятие по актерскому мастерству ведет режиссер М.Е. Новосельский.

Театры, как и люди, рождаются и имеют свою историю и свою, неповторимую судьбу. 45 лет тому назад, в феврале 1969 года, председатель Совета Министров Украинской ССР В. Щербицкий подписал постановление «Об образовании в г. Киеве нового театра мимики и жеста глухих», которому был присвоен статус республиканского. Одновременно постановлением исполнительного комитета Киевского городского Совета депутатов трудящихся от 31 марта 1969 г. (подписанным секретарем исполкома Киевского городского Совета депутатов трудящихся В. Зернецким) Республиканскому театру мимики и жеста глухих при Центральном правлении УТОГ было дано название, под которым мы его знаем и теперь, — «Радуга».

Много воды с тех пор утекло в древнем Славутиче. Новорожденный театр пережил эпоху своего становления и расцвета, завоевал любовь и признание широкой общественности. В наше время театр пользуется большой популярностью как у глухих, так и у слышащих зрителей не только в Украине, но и далеко за ее пределами, а лучшим его актерам — Василию Стёпкину (1996 г.), Александру Кушниренко (1998 г.), Александру Мягких (1999 г.), Ольге Кираш (1999 г.), Елене Каплан (2001 г.), Татьяне Вуйцик (2003г.) указами Президента Украины присвоено высокое звание «Заслуженный артист Украины», Нине Зайонц (2004 г.) — «Заслуженный работник культуры Украины». Трудный и тернистый путь, проделанный всем сплоченным коллективом театра, увенчался лаврами заслуженной славы и искренним восхищением публики.

Инициатива создания второго в мире профессионального театра глухих актеров (первым специфическим театром по праву считается Московский театр мимики и жеста, основанный в 1961 году) принадлежит Исааку Ароновичу Сапожникову (1913—1985). Этот человек, будучи сам глухим и много лет проработав художественным руководителем Киевского дворца культуры УТОГ, как никто другой понимал, что театральное искусство не только вполне доступно для людей, лишенных слуха, но и крайне необходимо. Как средство эстетического воспитания неслышащих, оно важно для обогащения их духовной жизни, для повышения интеллектуального уровня людей, лишенных доступа к многим средствам массовой информации. А еще театральное искусство — один из верных способов реабилитации неслышащих инвалидов.

Вся организаторская работа по открытию театра, подбору и утверждению штатных работников, начиная с творческого состава и заканчивая обслуживающим персоналом, легла на плечи одного человека — И.А. Сапожникова. Этот, в целом, очень сложный процесс в работе любого творческого коллектива, в данном случае, учитывая специфику театра, осуществить было значительно труднее. Сапожников отважился взяться за такое дело, начиная практически с нуля, опираясь только на свою интуицию, ибо четко сформулированного видения, целей и принципов, по которым бы театр развивался в дальнейшем, не было. Именно по этой причине Исаак Аронович не смог оставаться на посту директора «Радуги» больше года. Но, несмотря на это, ему удалось завершить основную работу по подбору и формированию творческого состава.

После обсуждения в кулуарах Центрального правления УТОГ, которое стало куратором нового культурного учреждения, было принято решение, что Республиканский театр мимики и жеста «Радуга» УТОГ, в отличие от московского, специализировавшегося, в основном, на драматическом направлении, будет театром малых форм, то есть эстрадным. В его программу должны были входить различные жанры: клоунада и пантомима, песня в жестовом исполнении и танец, акробатика и жонглирование, сценки и эквилибристика, иллюзионные номера и конферанс. Театр «Радуга» должен был соответствовать своему названию и функционировать на базе Киевского дворца культуры им. А.В. Луначарского (ныне — Культурный центр УТОГ).

Подбор актеров проводился на конкурсной основе с учетом всех основных качеств, необходимых для артиста: яркая внешность, пластичность и чувство ритма.

  1 08 4 1396680411 04 u baletmeistera 3
Урок классического танца.

И.А. Сапожников, будучи постоянным членом жюри проводимых в УТОГ фестивалей самодеятельного творчества глухих, хорошо знал всех лауреатов в различных жанрах. Это и помогло ему в подборе актерского состава для будущего профессионального театра. Примечательно, что на заключительный тур отборочного конкурса приехали 175 желающих стать профессиональными актерами театра «Радуга» не только с Украины, но и со всего бывшего Союза. И только тридцати из них посчастливилось попасть в актерский состав. В их числе: Тамара Балубен (Ивакина) (Ташкент), Анатолий Василенко (Киев), Николай Васильев (Запорожье), Галина Голота (Колотуша) (Львов), Виктор Журков (Донецк), Лилия Иванова (Киев), Надежда Крицкая (Ольшевская) (Черновцы), Таисия Круковская (Чернигов), Александр Кушниренко (Кременчуг), Иван Лисовой (Запорожье), Алла Махнева (Одесса), Александра Мизгирева (Киев), Владимир Минченко (Харьков), Светлана Мускалова (Москва), Прасковья Овчарова (Одесса), Зоя Островская (Одесса), Алла Пилипенко (Лейбина) (Харьков), Михаил Пилипенко (Киев), Тамара Потопальская (Сотниченко) (Запорожье), Василий Пустогвар (Киев), Лидия Сегал (Молчанова) (Ленинград), Марина Снисар (Сянюк) (Минск), Юрий Соколов (Черновцы), Василий Стёпкин (Днепропетровск), Елена Стёпкина (Князькая) (Черновцы), Валентина Топчий (Запорожье), Юрий Фаркош (Ужгород), Василий Хрищенюк (Харьков), Владимир Чайкин (Киев), Владимир Шахов (Ленинград).

Это были лучшие из лучших, участники художественной самодеятельности с необходимыми качествами будущего артиста. Воспитанные в кружках художественной самодеятельности УТОГ, внутренне дисциплинированные и фанатично преданные своему делу, они явили собой хорошо сплоченный коллектив — творческий костяк театра, во главе которого, с 1970 по 1975 годы, стоял опытный педагог и уникальный режиссер Михаил Ефимович Новосельский, благодаря которому новоиспеченный театр и пошел по верной дороге к вершинам славы.

А. Мережко

KarpatNews.in.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*