Люди с инвалидностью. Кто активнее?

1 27 4 RtBorcKREbM 2. инвалидность

  1 27 4 RtBorcKREbM 1

Работая журналистом, я познакомилась с некоторыми моментами психологии людей с инвалидностью. Я обратила внимание, что люди с инвалидностью, которые получили справку в сознательном возрасте, более социально активны, чем те люди, которые имеют инвалидность с рождения. Это открытие немного удивило меня. Люди, которые имеют инвалидность с детства, по моему мнению, должны были бы быть более активными. Для них это состояние является постоянным. Они уже изучили все нюансы своего положения, и могут понимать, в какую сторону нужно идти. А для людей, которые получили инвалидность вследствие травмы, состояние инвалидности является новоприобретенным, и они еще не знают всех последствий этого состояния. Им еще предстоит освоиться и изучить все тонкости обращения со своим организмом в новом состоянии.

Люди, которые получили инвалидность, более активны в социализации, достижении целей, они стремятся отстоять свои права. Такой вот парадокс. Как же достичь того, чтобы люди, имеющие инвалидность с детства, были социально активными и отстаивали свои права и интересы? С этим вопросом я решила обратиться к практикующим психологам Елене Митиной и Марату Губанову.

Елена Митина объяснила, почему происходит такое положение вещей.

«Дело в том, что люди, которые приобрели инвалидность в какой-то период жизни, все-таки имеют некоторый опыт жизни без нее. Способности, которые отвечают за социальную активность и достижение целей, закладываются в разные периоды жизни, начиная с раннего возраста – 1-3 лет. Поэтому такой опыт мог уже отложиться в психике человека, когда он еще не столкнулся с ограничениями, предложенными той или иной формой инвалидности. Впоследствии, такому человеку есть на что опираться: он помнит себя «до», он имеет опыт и может активно пытаться его воспроизводить. Более того, чем больше он его воспроизводит, тем больше это ему напоминает о том, что он, в общем-то, здоров и имеет много возможностей.

Люди, которые родились с инвалидностью, к сожалению, уже приобретали свой жизненный опыт, учитывая этот контекст. Например, окружающие люди к ним с рождения относились немного по-другому, чем к остальным детям. Например, больше жалели и оберегали. Поэтому навыки по достижению целей (а это навыки волевой сферы личности) не получили должной подпитки и развития, поэтому у психики нет такого опыта, чтобы на него опираться и его воспроизводить. Есть другой опыт – «меня жалели и оберегали и я себя жалею и оберегаю от какой-либо лишней активности»».

Марат Губанов дает практические советы людям с инвалидностью: как быть социально активным человеком.

«Для того чтобы люди, имеющие инвалидность с детства были социально активными и отстаивали свои права и интересы, в первую очередь, у них должно быть желание что-то изменить в своей жизни. Они должны поставить перед собою большую, серьезную цель и делать шаги к ее достижению. Также они должны определить препятствия, которые могут помешать в достижении цели.

Многие люди с инвалидностью боятся препятствий. Необходимо много трудиться физически, чтобы преодолеть недуг, а также проходить психологическую подготовку и социальную адаптацию. Убеждения, что у них не получится, что их некому будет поддержать, что они некрасивые и никому не нужны, также порождает страх одиночества.

Изменения всегда требуют работы над собой. Когда начинаешь работать над собой, понимаешь, что никто никому ничего не должен, ты сам кузнец своего счастья. К сожалению, многие люди имеющие инвалидность с детства, привыкли, что им все должны, что им трудно. Они не могут и поэтому даже не стремятся ничего делать и менять. Мне должны, пусть меня обеспечивают, делают все для меня и за меня. Я бедный и несчастный, ничего не могу. Этот изначальный подход к заботе о человеке с инвалидностью идет от родителей. Получая блага от государства, благотворителей, друзей зачастую человеку не хочется от них отказываться. Кто отказывается от хорошего? Родители часто сами подавляют чрезмерной заботой активность своих детей. Социальную активность нужно прививать с самого детства. Каждый сам для себя решает, как он хочет жить, кем он хочет стать, что делать. Социальная активность – это долгий и нелегкий путь по достижению цели. У кого есть цель, тот рано или поздно ее достигнет. Желаю вам быть активными и с легкостью преодолевать препятствия, ставить перед собою достижимые цели».

Полезная информация:

0970986077 – психолог Марат Губанов

elenamitina.com.ua – психолог Елена Митина

Виктория Антонович, Инна Летючая

Картинка: Anna Abdulina

INVAK.INFO

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*