Международный проект: интеграция в Европу

1 23 8 12107916 1033505903336825 3105528733107492805 n 2. инвалидностью, инвалидов

  1 23 8 12107916 1033505903336825 3105528733107492805 n 1

С 11 по 17 октября 2015 года в Дюссельдорфе делегации представителей ведомств, социальных организаций и организаций самопомощи людей с инвалидностью Украины, России, Белоруссии и Казахстана приняли участие в семинарах, круглых столах по тематике создания «Доступной среды», ознакомление с опытом Германии.

Встреча состоялась благодаря проекту «Роль и место общественных организаций самопомощи людей с инвалидностью в обеспечении их полноценной социальной интеграции в общество», инициированному Международной Академией менеджмента и технологий INTAMT (Председатель правления Академии INTAMT, профессор, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР Эдуард Патрик, директор Академии INTAMT Юрий Никитин). Проект был поддержан и профинансирован в рамках общего проекта «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнерства» Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германии.

Германия гостеприимно открыла нам двери

Украину в Германии представляла и наша делегация от Одесской областной организация людей с инвалидностью «Союз организаций инвалидов Украины», в которую вошли Надежда Ленц, Оксана Продиус, Елена Субчинская и Олег Русалович.

Круглые столы, встречи, семинары, экскурсии, посещение Всемирной выставки товаров и услуг для людей с инвалидностью «REHACARE International 2015», посещение дома, где живут люди с инвалидностью – были насыщенными и проходили на высоком профессиональном уровне. Каждый из присутствующих при этом имел возможность задать интересующийся вопрос, высказать собственное мнение или поделиться опытом.

В первый день на международном семинаре, Эдуард Исаакович Патрик ознакомил людей об основных данных Международной Академии менеджмента и технологий INTAMT, и отдельно рассказал о её деятельности по тематическим направлениям: образование, государственное и муниципальное управление, энергетика, ресурсосбережение и экология, здравоохранение и медицинские технологии, занятость и социальная защита населения и т.д.

«Общество для всех»

Второй день пребывания в Германии оказался ещё более плотным, насыщенным интересной информацией. В Министерстве труда, социальной защиты и интеграции Земли Северный Рейн – Вестфалия на семинаре «Опыт разработки и реализации земельной программы «Общество для всех» в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов» нам рассказали о социальной адаптации людей с инвалидностью в Германии. Речь на семинаре шла о том, что люди с инвалидностью не желают жить в изоляции и обязанность каждого из нас интегрировать таких людей в общество. «…За последнюю четверть века в сознании людей с умственными и физическими недостатками произошли изменения – они стали иначе к себе относиться. Их вера в собственные способности укрепилась, они не хотят подвергаться изоляции, обусловленной дискриминацией, физическими и психологическими барьерами. В последнее время всё больше людей с инвалидностью требуют права голоса в политике. Вследствие чего, сейчас они являются членами различных организаций и органов власти, вплоть до Бундестага. Например, Министр финансов в сегодняшнем правительстве Германии – человек с инвалидностью, передвигающийся в инвалидной коляске. Стало больше конкретных дел в отношении того, чтобы положение людей с умственными и физическими нарушениями улучшилось. Поменялись взгляды людей на их проблемы. Обществом делается всё, чтобы были равные права и равные возможности.

Как живут люди с инвалидностью в Германии

Отмечу, что в Германии у людей с физическими и умственными ограничениями нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности. Работодатели, у которых занято более 20 работников, обязаны предоставлять людям с инвалидностью 5% имеющихся рабочих мест. Люди, которые пользуются колясками, могут свободно перемещаться по стране, зданиям, в транспорте, ничто не мешает им работать наравне со всеми.

Детей с проблемами опорно-двигательной системы и расстройством речи не принуждаются обучаться в интернате для детей с физическими нарушениями, а могут ходить в обычные школы, которые учитывают их особые образовательные способности. И сегодня уже никто не оспаривает педагогический смысл совместного обучения. Во-первых, у обычных детей развивается социальная совесть. Во-вторых, дети с инвалидностью учатся жить в мире обычных людей.

В Германии молодые люди с нарушениями развития, если они сами этого хотят, могут жить отдельно от родителей. Для этой цели либо приобретаются дома в обычном жилом квартале, либо квартиры в многоэтажных домах. В таких групповых домах проживают от 6 до 15 человек, иногда разного возраста. Персонал – это воспитатели и социальные работники, число которых зависит от степени нарушения интеллекта подопечных. Люди с инвалидностью могут проживать в таких домах постоянно, либо уезжать на выходные домой.

Во время визита в Германию у нас состоялась встрече с бургомистром Дюссельдорфа Гюнтером Карен-Юнгеном.

«Создание условий для участия людей с инвалидностью в школьной, рабочей, общественной, политической и экономической жизни – это задача, которую сформулировала ООН. Но в любом современном обществе это должно быть гуманитарной нормой», – сказал бургомистр Карен-Юнген на встрече.

На встрече с Роланд Бушхаузен – главой Департамента Соцзащиты и интеграции города Дюссельдорфа мы узнали много интересной информации. Например, что в Германии не делятся на группы инвалидности, а есть процентное соотношение – насколько человек потерял работоспособность. Как ведётся посторонний уход за лицами, которые в этом нуждаются. Оплата зависит от затрачиваемого времени на посторонний уход, т.е. от степени потребности. В стране нет отдельно творческих мероприятий для людей с инвалидностью и обычных людей. Люди с инвалидностью участвуют в таких мероприятиях вместе с обычными людьми. Как сказал Роланд Бушхаузен, «…у нас нет здоровых людей, а есть условно здоровые люди…»

Глава Департамента рассказал, что в Германии многие люди занимаются спортом, чтобы всегда быть здоровыми, а другие делают это профессионально. Спорт, прежде всего, служит здоровью людей. Из года в год в спорт привлекается всё больше людей. Да и тут есть много возможностей заниматься спортом. Стадионы, спортивные площадки, плавательные бассейны и футбольные поля находятся в распоряжении граждан, все они оборудованы для людей с инвалидностью, у которых есть какие-то нарушения, которые хотят поднять свой жизненный тонус, вернуть уверенность в себе и жизнерадостность. Проводятся спортивные соревнования для людей с инвалидностью. Список видов спорта большой, и каждый может заниматься тем видом спорта, который отвечает его вкусу.

При посещении районного объединения «Lebenshilfe» для людей с интеллектуальными нарушениями в Ратингене, нас не только гостеприимно приняли, но мы узнали и увидели очень много интересного. Например, в Германии нет психоневрологических интернатов. Люди с тяжёлой формой инвалидности живут, если конечно сами хотят, в домах по 6-15 человек, у них у каждого своя комната с мебелью и техникой (телевизор и т.д.), гостиная, где они завтракают и ужинают, обедают на работе. Есть воспитатель, который за ними присматривает. В доме есть тренажёрный зал, комнаты релаксации с водяной кроватью и т.д. Пенсию людям с инвалидностью не платят, а получают они зарплату, пенсия им назначается только через 20 лет. В Германии работают стимулы для предприятий, которые размещают заказы в мастерских для людей с ограниченными физическими возможностями.

Инклюзия – долгосрочный проект

В офисе Академии INTAMT у нас было знакомство – с городской службой маркетинга и туризма и Национальным координационным агентством по безбарьерному туризму NatKo e.V. Эта служба делает всё, чтобы от безбарьерной среды в туризме выигрывали все!

На следующий день после встречи с волонтёрами Федеральной немецкой волонтёрской службой «Bundesfreiwiligendienst» мы посетили всемирную выставку товаров и услуг для людей с инвалидностью «REHACARE International 2015». Один из организаторов выставки — немецкая компания «Мессе Дюссельдорф» в союзе с брендом международной отраслевой выставки REHACARE International известна тем, что из года в год проводит подобные мероприятия на территории Германии. На выставке была представлена продукция более 900 предприятий и компаний из 40 стран мира, выпускающих протезно-ортопедическую продукцию, товары повседневного спроса, специальное оборудование для ухода и лечения людей, инвалидные кресла-коляски, машины и другие товары для людей с инвалидностью.

Выставка была настолько большая, что все залы с представленной продукцией и оборудованием мы смогли досмотреть только на следующий день. Было очень познавательно и интересно. Мы не только смогли кое-что купить для себя, но и познакомились с последними технологическими новинками для независимого образа жизни.

В рамках мероприятия, в помещении конгресс-центра, прошёл круглый стол Workshop «Организации самопомощи в Земле СРВ: проблемы и задачи», на котором участники из общественных организаций людей с инвалидностью стран Германии, Украины, Белоруссии и России обменялись знаниями, опытом.

Также, в помещении конгресс-центра на семинаре REHACARE нам организовали нам встречу с удивительной, любящей жизнь 28-летней Анастасией Umrik. Девушка имеет спинно-мышечную атрофию, практически всегда нуждается в помощи и зависит от других, передвигаясь с помощью электрической инвалидной коляски с приспособлением для поддержки головы.

Чтобы изменить понимание людей, Анастасия Umrik вместе со своим бизнес-партнёром Катрин Нейман создала InkluWAS лейбла моды. В основном, модные изделия для людей с инвалидностью. Многие их модели были на выставке. Анастасия, кроме того, что является предпринимателем, очень активная и участвует во многих проектах в показе.

В последний день перед отъездом был такой же плотный рабочий график, как и в предыдущие дни.

И заключительное мероприятие, в котором мы приняли участие, – презентация результатов и вручение сертификатов об участии в проекте «Роль и место общественных организаций самопомощи людей с инвалидностью в обеспечении их полноценной социальной интеграции в общество».

Мероприятие закончилось, все разъехались в свои страны, но остались новые знания, позитивные эмоции и впечатления. Приятная, душевная атмосфера среди участников проекта, внимательное и чуткое отношение людей, кто участвовал в организации приёма, – всё это оставило самые теплые воспоминания о поездке в Дюссельдорф.

Глубокая благодарность Эдуарду Патрику, директору Академии INTAMT Юрию Никитину, всем организаторам проекта за то, что дали возможность впервые участвовать в проекте представителям из Украины.

Отдельная благодарность председателю Одесской областной организации инвалидов ВОИ «СОИУ» Александру Побережному за приглашение в состав делегации для участия в международном проекте.

Директор Академии INTAMT Юрий Никитин считает, что «учась друг у друга, в конечном итоге, возможно преодолеть даже политические трудности…».

Председатель Балтской районной общественной организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины»,
Надежда Ленц

Одна репліка к “Международный проект: интеграция в Европу”

  1. Галина Гаевская :

    Браво, Надюша! Замечательный обзор! Содержательная и очень познавательная информация. Рада за тебя!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*