Эффективность программы «Наша дитина»: рассказывают родители

Эффективность программы «Наша дитина»: рассказывают родители. киев, аутизм, программа наша дитина, расстройство аутистического спектра, сад «дитина з майбутнім», human face, person, indoor, selfie, woman, clothing, face, eyes, fashion, girl. A close up of a woman

Индивидуальная программа развития «Наша дитина», которую в начале года запустил специализированный сад для детей с особенностями в развитии «Дитина з майбутнім» (Киев), уже помогла многим семьям с разных уголков Украины. Как показали время и практика, у программы очень много плюсов, в связи с чем она пользуется большой популярностью.

Для некоторых семей, воспитывающих детей с аутизмом, это уникальная возможность, которая позволяет не только получить качественные консультации специалистов с 7-летним опытом ежедневной работы с детьми с синдромом аутизма, но и индивидуальный план действий на ближайшие шесть месяцев без смены места жительства и прочих неудобств бытового и другого характера.

«При осмотре ребенка невролог указала на возможное расстройство аутистического спектра при сохраненном интеллекте, порекомендовав обратиться к профильным специалистам. Так мы узнали о существовании и пользе раннего вмешательства. Поиски тех, кто мог бы нам помочь, привели в сад «Дитина з майбутнім», где мы с ребенком сначала прошли тестирование, а затем приняли участие в программе индивидуального развития», – рассказывает Инна Каушанская, мама Жени (2 года и 9 месяцев) из Николаева.

Эффективность программы «Наша дитина»: рассказывают родители. киев, аутизм, программа наша дитина, расстройство аутистического спектра, сад «дитина з майбутнім»Екатерина Буряк из Харькова, мама Владислава Трипольского, которому исполнилось три с половиной года, – так описала свои впечатления от участия семьи в программе: «За то время, что Влад провел на проекте, есть определенные успехи, потому он продолжит участие в сентябре и октябре, после каникул. Улучшения заметны везде понемногу. Появилась самостоятельность, речь улучшилась в целом: сын стал использовать слова не о себе, то есть для описания мира вокруг. Мы довольны».

Решиться на участие в программе легко: это не потребует длительного пребывания в Киеве, что очень удобно иногородним. Услуга идеально подходит для тех родителей, которые хотят дать ребенку максимум, но в силу различных причин не могут ежедневно посещать специализированный детский сад на целый день.

«Очень часто к нам в сад обращаются родители из других регионов, не имеющие возможности обучаться у нас, так как только единицы готовы переезжать для обучения в саде. Поэтому мы разработали программу «Наша дитина», которая предоставляет возможность не привязываться к Киеву и организовать системную работу отдельных специалистов по реабилитации и обучению ребенка у себя дома», – объясняет директор сада Наталья Стручек.

Впечатлениями о программе поделилась Татьяна Тюрина, мама трехлетнего Арсения с диагнозом «расстройство общего развития (аутистическое расстройство)»: «Мы видим впечатляющие результаты! Динамика развития потрясающая. Она стала видна даже за короткий срок, а многие цели срабатывают на 200 процентов».

Индивидуальная программа составляется на основе результатов тестирования уровня развития ребенка, которое проводится педагогами на территории сада. Она разработана таким образом, что позволяет в краткие сроки понять возможности и потребности ребенка и разработать индивидуальную программу, по которой в течение шести месяцев с ребенком могут работать специалисты или родители.

Наталья Минченко из Прилук, мама Данила, которому 4,5 годика, отмечает, что «Наша дитина» очень облегчила работу местным специалистам, которые позитивно реагируют на подсказки из Киева, ведь они жаждут знаний, новых методов и подходов. В свою очередь «Наша дитина» содержит детальные инструкции для педагогов и родителей, дает возможность проходить максимально эффективную реабилитацию в режиме домашних занятий.

«Наши достижения колоссальны. Недавно даже успели побывать на море: сын общался с другими детками на пляже. Он стал откликаться на имя, поддерживает визуальный контакт, проявилась способность к самоидентификации, он начал различать живую и неживую природу вокруг: вот – машина, а вот – дерево, а там – животное. Дает названия предметам: наконец-то пошла речь. По всем показателям он стал близок к нормотипичному! – радуется Инна Каушанская. – Рейтинги прогресса очень высоки, за что большое спасибо всем специалистам сада, которые, помимо основной работы, «воспитывают» также и родителей. Благодаря их усилиям мы, родители, понимаем, что и сейчас, и в дальнейшем должны четко следовать всем предписаниям специалистов, во многих моментах не проявляя жалости и не делая поблажек ни себе, ни ребенку».

Эффективность программы «Наша дитина»: рассказывают родители. киев, аутизм, программа наша дитина, расстройство аутистического спектра, сад «дитина з майбутнім»Мама 7-летней Лили из Ужгорода Олеся Квочка рассказывает об улучшении у дочери навыков самообслуживания. Раньше Лиля умела только раздеться, сейчас она научилась одеваться самостоятельно. Улучшилось поведение при принятии пищи, родители смогли расширить ассортимент принимаемой еды: теперь это не только еда из блендера. «Лиля стала внимательнее и усидчивее, сейчас уже полчаса занятий без перерыва – уже норма», – добавляет Олеся. Она также отмечает, что дочь стала более уравновешенной и спокойной, а благодаря занятиям еще и более развитой физически. Ранее, поднимаясь по ступенькам, она поднимала только одну ножку, теперь задействованы обе поочередно.

«Благодаря программе наш ребенок сильно изменился в лучшую сторону, особенно эти изменения в поведении заметны в детском коллективе. В родном городе Лева недавно пошел в обычный детский сад. Лев научился взаимодействовать с окружающими, стал общительным мальчиком, но самое главное то, что нам удалось донести до него самого понимание смысла работы, благодаря чему появилась и усидчивость: теперь он выдерживает 40 минут занятий без перерыва», – делиться успехами Полина Полякова, мамы Левы, которому пять с половиной лет, город Южноукраинск Николаевской области.

Напомним, что записаться на участие в программе, а также задать все интересующие вас вопросы вы можете по телефону: (050) 352-90-97, Наталья Витальевна Стручек.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*