«Особенная молодежь» на карантине: воспитанники пасут утят, готовятся к фотовыставке и мечтают о пекарне (ФОТО)

«Особенная молодежь» на карантине: воспитанники пасут утят, готовятся к фотовыставке и мечтают о пекарне (ФОТО). одесса, инвалидность, карантин, общение, фонд особенная молодежь

«Особенная молодежь» на карантине: воспитанники пасут утят, готовятся к фотовыставке и мечтают о пекарне. одесса, инвалидность, карантин, общение, фонд особенная молодежь

Одесса. Если поначалу карантин казался чем-то вроде приключения и неожиданных каникул, то спустя полтора месяца он воспринимается как испытание. Такое ограничение свободы не каждому оказалось под силу. Кто-то изливает раздражение на близких. Кто-то впадает в состояние апатии, листая бесконечные новости о пандемии. А кто-то видит в вынужденном затворничестве возможность для творчества и приятного времяпрепровождения — именно так поступили и воспитанники фонда «Особенная молодежь». Во время карантина они занимаются фотографией, рисованием, готовкой и многим другим.

Сейчас в фонде, который создали родители и опекуны молодых людей с ментальной инвалидностью, состоит четырнадцать воспитанников старше 18 лет. Как никто другой они нуждаются в общении и занятости. Такая длительная изоляция могла губительно сказаться на их здоровье, и чтобы этого не произошло, досуг ребят расписан.

Так, недавно фонд «Особенная молодежь» принял участие в онлайн-конкурсе рисунка от Одесского инклюзивно-ресурсного центра №1, который был объявлен ко дню рождения хвостатого сотрудника центра — лабрадора по имени Ляля. Те, кто умел рисовать, прислали свои рисунки на конкурс и получили дипломы в разных номинациях. Теперь осталось дождаться окончания карантина, чтобы прийти на личную встречу с Лялей и получить призы и дипломы.

Плодотворным было и участие подопечных фонда в онлайн-фотовыставке от областного отделения Национального союза фотохудожников Украины, приуроченной к празднованию Юморины. Особенные одесситы подготовили целый фотоальбом со своим видением юмора и позитива. А сейчас члены организации вовсю заняты подготовкой к участию в фотовыставке «Коты».

«Самая увлекательная часть подготовки — это фотоохота, которой заняты наши взрослые дети и мы, родители. Мы очень рады возможности приобщиться к волшебному миру фотографии и реализовываться творчески. Для наших семей важно отвлекаться от насущных проблем. Сталкиваясь с неравенством в обществе, возникающим из-за инвалидности наших детей, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, находятся в постоянном стрессе. Такая арт-терапия является мощным инструментом психотерапии, реабилитации и социализации для наших семей», — говорит сооснователь общественной организации Инна Верро.

Кроме того, ребята активно участвуют во флешмобе #Изоизоляция – создают фотокартины по мотивам знаменитых художественных произведений. Творческий процесс настолько увлек и молодых людей, и их родителей, что они не намерены останавливаться и по окончании карантина. Благодаря этому флешмобу родители открыли в себе неведомые им самим таланты, а дети проявили недюжинный артистизм.

«Мы в шутку между собой говорим, что сам Леонардо Дикаприо нервно курит в стороне, глядя на то, как харизматично позируют наши ребята, как попадают в образы. Без преувеличения, у нас получаются прекрасные работы и мы не намерены останавливаться. Ведь, что греха таить, наша категория всегда находится в некотором карантине от общества. Деятельность нашей организации направлена на то, чтобы изменить эту ситуацию», — продолжает Инна Верро.

Помимо творчества, ребята постоянно заняты домашними делами – кто-то помогает родным ухаживать за утятами, кто-то ухаживает за растениями, кто-то готовит еду. Перед Пасхой многие занимались выпечкой, ведь заветная мечта особенных ребят – создание гостиницы и пекарни, в рамках инклюзивного проекта «Птах», где они смогли бы работать.

«Это наш план максимум — создать рабочие места, где люди с ментальной инвалидностью смогут реализовывать свой трудовой потенциал в специальных условиях, работая с сопровождением. Ребята живут этой мечтой, что они смогут там работать, печь, продавать, быть полезными и реализованными. Это для них очень важно», — говорит член правления фонда «Особенная молодежь» Анжелина Надежда.

Надежда Маркевич

Думская

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*