Роль питания в регуляции нейровоспалительных процессов

Роль питания в регуляции нейровоспалительных процессов. леся белостоцкая, диета, мозг, нейровоспалительный процесс, питание, fruit, outdoor, tree, person, food, natural foods, local food, whole food, squash, diet food. A woman standing in front of a fruit

Роль питания в регуляции нейровоспалительных процессов. леся белостоцкая, диета, мозг, нейровоспалительный процесс, питание

Как оптимальное питание может служить потенциальным путем сохранения функции и структуры мозга

Леся Белостоцкая, врач-медицинский психолог, нутрициолог, эксперт Национальной выставки функционального и здорового питания Free From Food Ukraine, специалист отдела промоции здорового питания и физической активности Центра общественного здоровья Минздрава Украины, рассказывает о том, как важна пища в регуляции нейровоспалительных процессов.

Исследования в этих направлениях показывают, что многие аспекты питания — от целой диеты до отдельных питательных веществ — влияют на структуру и функции мозга, поэтому имеют глубокие последствия для понимания природы ментальных нарушений и скорости старения мозга.

Имеются доказательства того, что оптимальное питание может служить потенциальным путем сохранения функций и структуры мозга. Обмен веществ — это совокупность физических и химических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Пищевые вещества используются в качестве сырья для синтеза новых клеток и окисляются, доставляя организму энергию.

Введение диеты без предварительно проведенных анализов и наличия показаний может навредить и ухудшить состояние ребенка.

Жирные кислоты — это строительный материал для мембран клеток, источник энергии для клеток организма, основные кирпичики для синтеза важных молекул — простагландинов. Простагландины образуются из жирных кислот омега-3 и омега-6. Из омега-6 образуются «плохие» (воспалительные) простагландины, а из омега-3 — «хорошие», оказывающие противовоспалительное действие.

На протяжении сотен тысяч лет люди жили в прибрежной морской зоне, поэтому их основной рацион состоял из морепродуктов. Соотношение потребления кислот омега-3 и омега-6 составляло 1:1. Первые люди имели больше шансов сохранить идеальный баланс воспалительных и антивоспалительных реакций в организме. В течение последних 100 лет потребление насыщенных жирных кислот, линолевой кислоты и трансжирных кислот резко возросло в западных цивилизациях, тогда как потребление омега-3 уменьшилось.

Жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К):

  • не растворимы в воде;
  • способны усваиваться при наличии в рационе продуктов, содержащих жир;
  • после усвоения способны накапливаться и храниться в печени или жировой ткани;
  • содержатся в продуктах растительного и животного происхождения;
  • важным условием для усвоения является наличие желчных кислот, которые эмульгируют жиры.

Водорастворимые витамины (В и С):

  • витамины группы В являются коферментами энзимов, участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов. Без них ни белки, ни углеводы, ни жиры в организме не образуются;
  • в водорастворимых витаминах нуждаются все системы органов;
  • не накапливаются, их нужно постоянно получать с пищей;
  • чаще, чем жирорастворимые, оказываются в дефиците.

Их нехватка может быть связана не только с недостаточным количеством в пище, но и с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Омега-3, которую человек получает в основном из диетических рыб, может влиять на синаптическую функцию и когнитивные способности. Дефицит фолатов, который в большинстве случаев вызван низким потреблением пищи, был связан с рядом физиологических аномалий во время развития и взрослой жизни. Адекватный уровень фолиевой кислоты является важным для функционирования мозга, а дефицит фолатов может привести к неврологическим расстройствам, таким как депрессия и когнитивные нарушения.

Некоторые «антиоксидантные диеты» стали популярными за их публично положительное влияние на нервную функцию. Например, ягоды, как было показано, имеют сильные антиоксидантные способности, но только количество их многих компонентов оценивается отдельно.

Доказано, что различные микроэлементы с антиоксидантными способностями влияют на когнитивные функции. Альфа-липоевая кислота, встречающаяся в таких продуктах, как почки, сердце и печень, а также овощах (шпинат и брокколи), является коэнзимом, важным для поддержания энергетического гомеостаза в митохондриях. Витамин Е, или α-токоферол, также влияет на когнитивные показатели. Снижение уровня витамина Е в сыворотке крови ассоциировано со снижением памяти у пожилых людей. Витамином Е богаты растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи и злаки. Он, как доказано, продлевает продолжительность жизни и улучшает митохондриальные функции и неврологические показатели.

Влияние пищи на познание и эмоции может начинаться до самого процесса кормления, поскольку воспоминание о еде через обонятельные и визуальные сенсорные входы меняет эмоциональное состояние мозга.

Прием пищи вызывает высвобождение гормонов или пептидов, таких как инсулин и глюкагоноподобный пептид-1. Эти вещества могут затем попасть в такие центры, как гипоталамус и гиппокамп, и активировать пути, которые способствуют синаптической активности, изучению и памяти.

«Аутизм сегодня» журнал

Напишіть відгук