Загляни на чай с печеньем: в центре Одессы работает кафе, где весь персонал — люди с особыми потребностями

Загляни на чай с печеньем: в центре Одессы работает кафе, где весь персонал — люди с особыми потребностями. одесса, арт-терапия, инвалидность, кафе, клуб

Загляни на чай с печеньем: в центре Одессы работает кафе, где весь персонал — люди с особыми потребностями. одесса, арт-терапия, инвалидность, кафе, клуб

Вот уже больше года в доме №17/19 на Коблевской работает небольшое, но уютное кафе «Шанс». Трудятся здесь молодые люди с ДЦП и расстройствами психики – варят ароматный кофе, делают чай и угощают свежей выпечкой. Посетителей в кафе катастрофически мало, но официанты, бариста и пекари не теряют надежды стать востребованными. «Думская» сходила на чай в необычное заведение.

Найти кофейню просто – она расположилась в подвале между Конной и Ольгиевской улицами, под розовым баннером «Шанс». Внутри – деревянная барная стойка, которая когда-то досталась центру от казино, и добротная резная мебель. Еще на пороге нас встречает аромат фруктового чая и душа кофейни – Ирина Габерстро. Женщина рада редкому гостю и сразу усаживает за сладкий стол с чаем.

24 года назад ее родители с целью помочь своему сыну — человеку с инвалидностью — основали в Одессе благотворительный фонд «Молодой инвалид». По инициативе Валерия и Аллы Габерстро открылись первые творческие мастерские для инвалидов, начали проводиться турниры по интегрированному КВН. За это время фонд помог трудоустройству более 300 молодых людей – они работают уборщиками, подсобными рабочими, в пекарнях и на стройках.

Сейчас супруги тяжело болеют и практически не выходят из дома, а их доброе дело продолжает дочь Ирина с внучкой Софьей.

На самом деле, кафе — это, как говорят, лишь верхушка айсберга. Оно существует на базе молодежного интегрированного клуба творческого развития, и по этому же адресу находится еще и концертный зал. Основная миссия клуба – научить молодежь с инвалидностью навыкам самостоятельной жизни.

«Ведь их родители не вечные и, как правило, после смерти родных такие люди попросту попадают в интернаты или того хуже – в дома престарелых. По-моему, нет ничего хуже, чем молодому человеку попасть в такое место. Поэтому мы проводим для них так называемую социально-бытовую реабилитацию, чтобы потом эти люди могли сами сходить в магазин и как-то заработать на жизнь», — говорит Ирина Габерстро.

Подопечные – 26 молодых ребят от 14 и до 40 лет с ДЦП и ментальными расстройствами. Клуб «Шанс» для них – едва ли не единственное место, где они могут почувствовать себя обычными, а не особенными. Здесь они учатся общаться друг с другом и открывают в себе новые грани.

К примеру, 33-летняя Виктория печет вкусное печенье, 14-летняя Лили обожает рисовать в стиле аниме, Вадим здорово лепит из пластилина, а Ольга творит в жанре абстракции и импровизации. Недавно девушке удалось продать три свои работы через интернет даже без рамок. За одну из них дали тысячу гривен.

В клубе ребята занимаются хенд-мейдом – плетут браслеты, делают новогодние игрушки, куклы-мотанки, мандалы. А 9 декабря они собрались сделать к Новому году циновки для собачьего приюта.

Именно фонд «Молодой инвалид» впервые в Одессе занялся реабилитацией через арт-терапию. Идею привез из-за границы, где много таких центров, Валерий Габерстро.

По словам Ирины Габерстро, самые любимые мастер-классы у подопечных клуба – кулинарные. Молодые люди распределяют между собой роли – кто-то замешивает тесто, кто-то его раскатывает, а кто-то готовит начинку. Готовую продукцию они продают за смешные деньги, но клиентов все равно нет.

«Люди как будто брезгуют, не хотят заходить. Я думаю, им просто мешает менталитет, потому что они, во-первых, стесняются, а во-вторых, стараются себя ограждать от такого общения. Но хочу сказать, что все равно за последние 20 лет отношение людей к инвалидам удалось очень сильно поменять и в лучшую сторону. Постепенно к инвалидам начинают относиться просто как к людям со своими особенностями», — говорит Ирина.

Среди подопечных клуба есть и лежачие больные, и те, кто в силу других обстоятельств не могут выйти из дома. Специально для таких людей в фонде запустили новый проект «Социальный друг». Его суть в том, что подопечные фонда, которые уже чему-то научились в клубе, будут навещать других ребят на дому и делиться своими навыками.

«Наши ребята, которые прошли адаптацию, будут посещать ребят, которые не имеют возможности выходить из дома или посещать различные мероприятия. Будут общаться, совместно делать поделки, которым научились сами, слушать музыку. Но главное, они будут помогать молодым людям поверить в себя, показать, что вот я смог и ты сможешь», — продолжает Ирина Габерстро.

Кроме такой социально-бытовой учебы, у подопечных клуба – активный и разнообразный досуг. До пандемии ребята регулярно устраивали вылазки в музеи и театры, ходили на каток, в лазерные клубы и квест-комнаты, вместе высаживали деревья, делали скворечники и сами ставили театральные номера.

Сейчас женская половина клуба готовится к фотоконкурсу «Мисс особенное совершенство». Для реализации задумки – на визаж, аренду студии и услуги фотографа — нужно всего 3 тыс. грн. Однако собрать сумму пока не удается.

«Я надеюсь, что этот проект поможет девушкам почувствовать себя красивыми и важными, раскроет их девичье начало. Ведь основная миссия нашего клуба — это как раз раскрытие потенциала личности, который был заложен природой и который в силу обстоятельств был заперт глубоко в не совсем послушном теле», — говорит Ирина.

Помочь клубу и заглянуть на чашечку кофе или кружку чая можно по предварительной договоренности, ведь из-за карантина кафе работает не постоянно.

Надежда Маркевич

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*