Глухонемые смогут общаться по мобильному с помощью чудо-перчатки

1 12 event 070912ic12wwf02 Page 1 2. конкурсе

  1 12 event 070912ic12wwf02 Page 1

Украинские студенты со своим изобретением впервые победили на престижным конкурсе Microsoft Imagine Cup в Австралии и заработали 25 тысяч долларов

Теперь более 40 миллионов людей с недостатками слуха и речи смогут общаться по мобильному телефону не только с помощью SMS. Студенты донецкого филиала Компьютерной академии создали новую программу, которая распознает и даже озвучивает жесты языка глухонемых с помощью специальной программы в мобильном. Она представляет собой…перчатку, с виду напоминающую спортивную, с напаянными на нее проводками.

– Мы не сомневались, что победим, – рассказывает один из студентов-изобретателей Антон Степанов. – Делали перчатку полгода и потратили на нее всего 80 долларов.

Спасибо нашим родным, что терпели все это! Делали все дома…

  1 12 P7084217 3

Для того, чтобы чудо-перчатка “заработала”, достаточно просто ее надеть. Ну и еще подключить на мобильном программу функцию Bluetooth, которая есть сейчас практически в каждом телефоне. Далее глухонемой воспроизводит в перчатке жесты своего языка, которые на экране телефона ту же преобразовываются в звуки. А человек на другом конце провода (он не должен быть глухонемым) слышит в трубке механический голос. Глухонемой, в свою очередь, видит на экране мобильного текст того, что ему только что сказали.

  1 12 P7084216 2

Раньше никто ничего подобного не создавал, и интернациональное жюри конкурса по достоинству оценила талант украинских изобретателей – в 25 тысяч долларов. Награждение состоялось 10 июля в Сиднее. Безусловно, в том, что четверо наших студентов обошли в конкурсе 71 команду из разных стран мира, сыграло и их чувство юмора. Согласитесь, перчатка – это не какое-нибудь унылое устройство, воспользоваться которым разве что под силу техническому гению с тремя высшими образованиями…

Сейчас цель ребят – усовершенствовать чудо-перчатку, ее сделав стильным аксессуаром, который подойдет к любой одежде. Что же, ждем дальнейших побед!

Екатерина Скрипникова

Фото: Microsoft, ITC.ua

Комсомольская Правда в Украине

Одна репліка к “Глухонемые смогут общаться по мобильному с помощью чудо-перчатки”

  1. Одинокий Волк сказав:

    Они и так давно общаются. При помощи СМС. Зачем изобретать велосипед?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*