Бионический глаз, или Как вернуть зрение слепым (ВИДЕО)

1 14 d0827925bba14 500 q95 1 2. слепым

Система, разработанная австралийскими исследователями, состоит из очков со встроенной камерой и микрочипа, имплантируемого в области зрительной зоны коры головного мозга.

В Университете Монаша (Австралия) разработана электронная система, которая в перспективе может частично вернуть способность видеть десяткам тысяч слепых людей по всему миру.

  1 14 d0827925bba14 500 q95 1
Фото Tetra Images / Corbis.

Комплекс состоит из двух основных модулей (см. иллюстрацию ниже). Первый — очки, оснащённые встроенной камерой («1» на изображении), сенсором (2) для отслеживания положения глаз, а также процессором (3), задача которого — обработка информации и передача сигналов по беспроводной связи.

Второй модуль (4) представляет собой микрочип с массивом микроэлектродов. Он имплантируется в области зрительной зоны коры головного мозга и стимулирует её электрическими импульсами.

  1 14 6556ab87d0e94 500 q95 2
Иллюстрация Университета Монаша.

Понятно, что обеспечить 100-процентное зрение разработка не в состоянии. Однако она позволит слепым различать очертания объектов и людей, находящихся в поле зрения объектива камеры. Система может функционировать вместе с другими программно-аппаратными комплексами — к примеру, средствами распознавания образов и лиц.

Испытания разработки начнутся в первой половине 2014 года, после чего она вполне может поступить на рынок. Стоимость системы и процедуры по имплантации чипа не уточняется.

«Бионические глаза» разрабатываются и другими компаниями. Так, калифорнийская Second Sight создала «протез сетчатки» Argus II. Система включает глазной имплантат с набором электродов, специальные очки с вмонтированной видеокамерой и устройство для обработки сигналов. Камера захватывает изображение и отправляет его на небольшой носимый компьютер, транслирующий входящий видеопоток в специальные инструкции и отсылающий их по кабелю назад очкам, которые по беспроводному каналу передают их на антенну имплантата. Полученные сигналы поступают на электродный массив, который в обход повреждённых фоторецепторов производит электрическое стимулирование живых клеток сетчатки.

Оборудование и процедура по вживлению имплантата Argus II оценены в 115 тысяч долларов.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Владимир Парамонов

Компьюлента

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*