Леонид Норд: «Моя рука-манипулятор поднимает предметы весом до ста граммов»

1 14 1 181456w200zc0 1. леонид норд, руку-манипулятор

17-летний изобретатель из Николаева сконструировал руку-манипулятор. Робот позволяет детям-инвалидам, не посещающим школу, виртуально присутствовать на лабораторных занятиях и проводить опыты наравне с другими учениками

Недавно прошел третий этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников — членов Малой академии наук Украины в категории «технические и компьютерные науки». Победителей конкурса было так много, что церемония награждения длилась два часа. Один из них — ученик Николаевского муниципального коллегиума имени В. Д. Чайки Леонид Норд. Одиннадцатиклассник сконструировал руку-манипулятор. Приспособление должно помочь в учебе детям, которые по каким-то причинам не могут посещать занятия.

1 14 1 240-nord-2 2— Самым важным я считаю, что манипулятор даст возможность учиться детям-инвалидам, — рассказывает юный изобретатель Леонид Норд (на фото). — Например, только в Николаевской области насчитывается 13 тысяч 760 детей, которые не могут ходить. Из них лишь 16 посещает школу! Я это знаю, потому что мама сейчас занимается открытием школы для детей-инвалидов. Это будет единственная школа такого формата в Николаевской области.

Понимаете, теорию-то дома может почитать каждый, а вот практические занятия для этих детей закрыты. Благодаря приспособлению у них появятся новые возможности. Правда, изначально я придумывал манипулятор для таких, как я, кто часто ездит на олимпиады и разные конкурсы и поэтому пропускает уроки. Робот решает проблему. Благодаря ему ученики могут находиться в двух местах одновременно, причем не только присутствовать на лабораторной по химии, физике или информатике, будучи в любой точке мира, но и полноценно выполнять задания: качать маятник, смешивать реактивы или пользоваться компьютером.

— Что собой представляет твое изобретение?

— Это механическая рука до самого плеча. Только меньшего размера. И двигается она, как настоящая рука, во все стороны, под любым градусом, и умеет осуществлять захват. Правда, вес поднимает маленький — до ста граммов. Но для того, чтобы брать пробирку или пользоваться клавиатурой, больше и не надо.

Управлять рукой очень просто. С помощью трех кнопок в виде ползунков манипулятору задаются команды с телефона, планшета или обычного компьютера. Естественно, без веб-камеры это было бы невозможно. Кстати, самым сложным этапом была разработка программного обеспечения и адаптация его под пульт любого мобильного устройства.

— Почему ты решил создать именно руку-манипулятор?

— Сначала у меня было много разных вариантов. Идею руки позаимствовал у японцев. Они создали похожего робота, который умеет играть в теннис. Видел об этом передачу по телевизору. Робот играл с человеком, причем человек все-таки выиграл поединок, буквально на последних секундах. Не понимаю, как это возможно. Наверное, программа была несовершенной и требовала доработки.

Управлять существующими аналогами очень сложно. Это сможет даже не каждый человек, разбирающийся в технике. Я в своей системе максимально упростил все до трех кнопок.

1 14 1 400-nord-1 3
*Благодаря этому устройству школьники могут, находясь дома, полноценно выполнять задания на лабораторных по химии и физике: смешивать реактивы или качать маятник

— Глядя на то, как сейчас развивается робототехника, проводишь параллели с современной фантастикой, где роботы восстают и захватывают планету. Становится даже немного не по себе. Ведь когда Жюль Верн писал о подводных лодках, их еще и в помине не существовало.

— Да, а в древние века разные предсказатели обещали, что в небе будут летать железные птицы. Тогда это считалось абсурдом, а теперь реальность. Лично я не верю в научную фантастику. Считаю, что роботы не способны достичь такого совершенства, чтобы выйти из-под контроля. В ближайшие 150 лет это точно будет невозможно.

— Вижу, ты немного расстроился, что попал во вторую категорию?

— Конечно. Мне, как и всем конкурсантам, хотелось получить диплом за первое место. Я трудился над проектом два года! Хотя сделал руку не ради конкурса, а для благого дела. Вначале это было чем-то вроде хобби. А позже подумал: «Раз все так здорово получается, то можно принять участие».

— Кто тебе помогал?

— Помогал мой научный руководитель Максим Павлович Мусиенко, но он просто меня направлял, давал советы. Идея была моя, и во всех шестеренках и схемах я тоже ковырялся сам. Уделял этому почти все свободное время, которого у меня мало. Я хожу на дополнительные занятия по точным наукам и учу английский.

«Корону поправь, Леня!» — смеется мама Анна Леонидовна. Видя, что сын совсем повесил нос, подбадривает его: «Не расстраивайся! Зато твоя работа социально полезная, и главное — намерение, с которыми ты ее делал, а не диплом».

— Леня, родители тебе помогали?

— Мама с папой очень поддерживают, вот как сейчас. Помогают финансово.

— Я так понимаю, скоро робота можно будет купить?

— Надеюсь, что да. Его себестоимость составила около полутора тысяч гривен. Это не маленькая сумма, но, думаю, вполне посильная для современных школ. Внедрение приспособления начну со своего учебного заведения. Подарю им робота, как только немного усовершенствую.

— Что ты больше всего любил в детстве?

— Главным развлечением было чтение энциклопедий. У нас дома большая библиотека. А еще мне нравилось разбирать механические игрушки, которые дарили родители. Однажды на Новый год разобрал электрогирлянду: было очень интересно, почему она мигает. Меня стукнуло током, и я решил, что ее место все-таки на елке, а не в моих руках. Конечно, гирлянда перестала работать. И родители догадались, кто виноват, а я не додумался сразу все спихнуть на кота (улыбается).

— А телевизор не разбирал?

— До телевизора не добрался. Но шпильку в розетку совал — классика жанра. После этого разбирать электрические приборы мне уже не хотелось. Кстати, про кота. Когда он еще от нас окончательно не убежал, я прикрепил на его ошейник GPS-навигатор и наблюдал, какая у него насыщенная жизнь, где он гуляет…

— Уже придумал следующую социально полезную разработку?

— Американцы создали систему, которая помогает людям ходить. Я хочу на ее базе сделать своеобразный костюм, который позволит полноценно двигаться людям с церебральным параличом или другими похожими заболеваниями. Это станет возможным благодаря мощным двигателям. Они будут делать движения за человека. Все это не так уж сложно, вопрос только в компактном энергоносителе.

Илона Варламова

«ФАКТЫ»