Право на льготный проезд для инвалидов

1 28 proezd 2. инвалиды, льготный проезд

  1 28 proezd 1Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» определено, что инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов, имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте, а также всеми видами пригородного транспорта. Дети – инвалиды и инвалиды первой, второй групп по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей-инвалидов указанных категорий, имеют право на бесплатный проезд также в метро.

Инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы или детей – инвалидов (не более одного сопровождающего инвалида или ребенка – ребенка инвалида), имеют право на 50 – процентную скидку стоимости проезда на внутренних линиях (маршрутах) воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая.

Льготную перевозку инвалидов осуществляют все предприятия транспорта независимо от формы собственности и подчинения согласно Закону Украины «О транспорте». Сужение содержания и объема права инвалидов на льготный проезд транспортом не допускается.

Согласно статье 39 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», документом, на основании которого выполняются пассажирские перевозки для пассажира, является билет на проезд в автобусе и на провоз багажа (для льготного проезда – удостоверение личности установленного образца). Согласно письму Министерства социальной политики Украины от 03.01.2013 № 16/19/93-13 – для лиц, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» для реализации права инвалидов, детей-инвалидов на льготный проезд они должны предъявлять справку к акту осмотра МСЕК и документ, удостоверяющий личность.

Информация о случаях отказа субъектами, осуществляющими пассажирские перевозки, в льготной перевозке инвалидов будет предоставляться в Министерство социальной политики Украины.

Горлівська міська рада

2 реплік к “Право на льготный проезд для инвалидов”

  1. Лідія Миколаївна сказав:

    Я шокована цією новиною.
    Дос мені необхідно було мати при собі пенсійне посвідчення де вказана моя група інвалідності.
    А тепер цього не досить, бо
    Согласно письму Министерства социальной политики Украины от 03.01.2013 № 16/19/93-13 – для лиц, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» для реализации права инвалидов, детей-инвалидов на льготный проезд они должны предъявлять справку к акту осмотра МСЕК и документ, удостоверяющий личность.
    – Я взагалі не можу збагнути яку саме довідку і якому “акту осмотра” мене мають підвергнути?!

    Люди, SOS!!!

  2. Лідія Миколаївна сказав:

    Нарешті гугл 1 інфомацію видав за http://soc.gorlovka.me/ так, там у заголовку написано, що це НЕ ДОДАТКОВО ВИМАГАЄТЬСЯ ДОВІДКА ДО ДОВІДКИ,а у разі ВІДСУТНОСТІ у інваліда ПОСВІДЧЕННЯ

Напишіть відгук