В Луганске говорили о правах инвалидов с умственной отсталостью

1 30 DSC 0352 2. инвалидностью, инвалидов, интеллектуальной недостаточностью, умственной отсталостью

  1 30 DSC 0352 128 августа в Луганске состоялся областной семинар «Права инвалидов с умственной отсталостью», целью которого является решение проблем молодежи с интеллектуальной недостаточностью.

Организатором мероприятия выступила Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью» совместно с Луганской областной молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» при всесторонней поддержке Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями.

Сесть в необходимую маршрутку, получить образование, найти работу – и обычному человеку все это очень часто стоит весьма больших усилий и эмоциональных затрат. А для людей, чьи интеллектуальные и физические возможности несколько ограничены, — все это сложнее в миллион раз! А ведь даже при наличии идеальных условиях, когда и государство, и общество, казалось бы, готовы поддержать и принять данную категорию людей, когда все их особенности учтены, все равно надо быть очень сильным, чтобы решиться и самому поверить, что все сможешь, что все у тебя непременно получиться. И это в идеальных-то условиях! Но ведь у нас-то они, увы, совсем не близки к идеалу…

По словам руководителя Луганской областной молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяны Баранцовой, именно по этой причине основной задачей участников этого семинара является предоставить правовую помощь родителям и опекунам молодежи с интеллектуальной недостаточностью, рассказать о структурах Луганска и области, которые занимаются социокультурной адаптацией и реабилитацией подростков и молодежи с умственной отсталостью.

«Существует законодательная база, которая вроде бы регулирует вопросы, связанные с молодежью. Но практически оказывается, что молодежь с инвалидностью выброшена за пределы общества. Ребятам с интеллектуальной недостаточностью отказывают в предоставлении необходимого санаторно-курортного лечения, учебные заведения не принимают их в свои стены, а передвижение в общественном транспорте является совершенно недоступным», – рассказала Татьяна Баранцова.

Кроме того, она убеждена, что в первую очередь в нашем обществе должно измениться отношение к тем, у кого есть свои физические особенности.

«В нашем обществе, увы, в отношении людей, как с физической, так и интеллектуальной недостаточностью существует по большей мере стена отчуждения. У нас бытует такое мнение: если человеку нужен усиленный уход, значит, его необходимо изолировать, сделать все возможное, чтобы отгородиться от него. Причем отгородиться и образно, и физически. Но это категорически неправильно. Инвалидность – это не приговор к одиночеству. Там, где созданы условия для беспрепятственного доступа в учреждения, к услугам, для самореализации каждого, там люди, имеющие особенности развития, не чувствуют себя изгоями, не требуют к себе сверхъестественного внимания».

Также участники семинара получили возможность узнать подробности о возможности получить высшее образование, несмотря на инвалидность. О достижениях в области инклюзивного образования в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко рассказала директор реабилитационного центра ЛНУ Ирина Клименко.

«Впервые в Украине по специальности «Здоровье человека» и «Физическая реабилитация» получают высшее образование люди с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и тяжелыми нарушениями функции слуха и зрения, – подчеркивает Ирина Клименко. – Эти ребята с инвалидностью, получив высшее образование, смогут работать реабилитологами и помогать людям с ограниченными возможностями. Кроме того, все студенты с тяжелыми формами инвалидности учатся в инклюзивных группах. Это группы, сформированы таким образом, что студенты имеют возможность обучаться в аудиториях вуза вместе со своими однокурсниками».

В ходе мероприятия присутствующие смогли ознакомиться с особенностями реализации прав человека с инвалидностью в рамках Конвенция ООН о правах инвалидов, общей характеристикой Конвенции, а также противоречиями между статьями Конвенции и украинским законодательством.

Можно много говорить о Конвенции, о том, хороши или плохи наши законы, но все же, наверное, главное — это пробить стену равнодушия. Колясочник не может выйти из дома — в подъезде нет пандуса. Родители боятся вывести своих детей с интеллектуальной недостаточностью на улицу — соседи фыркают. Да и в правительстве мало кто понимает, что это такое — быть человеком с инвалидностью. Так что можно написать великолепный документ, но это не решит всех проблем

Главное, чтобы наше общество понимало, что болезнь – не помеха профессионализму, ответственности, умению и желанию работать. Понимало и пыталось излечить от душевной инвалидности тех, кто этого не признает.

Ирина Шуева

Фото автора

Параллель-Медиа +ФОТО

Напишіть відгук