Льготный проезд для инвалидов в городском транспорте: миф и реальность

1 03 3 lgota1. инвалидов

Конфликтные ситуации между льготными категориями лиц и между перевозчиками городского транспорта.

По собственному опыту знаю, что льготный проезд для инвалидов с детства возможен в трамваях и троллейбусах. Никаких неприятных нюансов в виде нарушений или ущемлений прав этой категории льготников никогда не замечал.

Что же касается проезда в маршрутных такси для льготных категорий граждан, то здесь ситуация несколько другая.

К большому сожалению, часто водители требуют плату за проезд, мотивируя это тем, что по статуту автотранспортного предприятия они, то есть перевозчики, обязаны перевозить определенное количество пассажиров льготных категорий за один рейс. Также они говорят о том, что органы государственной власти, которые обязаны им компенсировать перевозки льготной категории лиц, не компенсируют их проезд или компенсируют только частично.

Теперь давайте посмотрим другую сторону медали в этом вопросе. Согласно закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины», инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды с детства имеют право бесплатного проезда в любом виде городского транспорта кроме такси без ограничения количества льготников.

Нонсенс, не правда ли? С одной стороны закон, защищающий права инвалидов, с другой стороны статут (кодекс) автотранспортного предприятия, который защищает права и экономические интересы перевозчика.

Если без предвзятости, а объективно разобраться в этом вопросе, можно понять, как одну сторону, так и другую. Однако понять причину конфликтных ситуаций, попытаться законным и цивилизованным образом сгладить острые углы недоразумений, это две разные вещи.

Неоднократно думая над этой проблемой, я пришел к выводу, что можно было бы попытаться решить эту проблему следующим путем. Министерству труда и социальной политики выбрать одну из областей Украины, в которой в качестве эксперимента ввести талоны, жетоны или определенные карточки, которые будут выдаваться лицам с инвалидностью, для бесплатного проезда в городском транспорте.

Такие талоны или жетоны будут отдаваться водителям и кондукторам, но с обязательным предъявлением удостоверения об инвалидности тех лиц, которые воспользовались правом льготного проезда.

В свою очередь, в трамвайных, троллейбусных и автомобильных парках перевозчиков, можно создать соответствующую службу или организацию, которые могли бы принимать жетоны или карточки, сразу их обналичивая. Финансирование бы осуществлялось из тех бюджетных организаций и фондов, которые в настоящее время компенсируют перевозчикам проезд льготной категории населения.

Карточки или талоны могли бы выдаваться инвалидам по месту их жительства в центрах труда и социальной защиты населения, в количестве, достаточном для совершения скажем 4-5 поездок по городу в день.

Конечно, все это потребует дополнительного финансирования от государства, однако будут компенсироваться перевозки льготников только те, которые действительно имели место, а не, в общем, по каким-то приблизительным подсчетам. Затем, благодаря статистике, можно будет более точно прогнозировать в будущем суммы, выделяемые для компенсации перевозки пенсионеров и инвалидов.

Николай Савенко

«Независимое Бюро Новостей»

Одна репліка к “Льготный проезд для инвалидов в городском транспорте: миф и реальность”

  1. Наталия сказав:

    Хочу сделать поправочку о которой указано об основах социальной защищенности инвалидов Украины.Указано,что инвалиды 1,2 и 3 группы имеют льготу на бесплатный проезд всеми видами городского общественного транспорта(кроме такси и метрополитена).Ст.38-1 ЗУ.Почему все транспортники знают об этом законе,ущемляют права инвалидов 3 группы?Да потому,что у всех хата с краю.Водители плачутся,что им не платят?А когда проходит тендер,почему на одно место больше ста человек претендует?Потому,что золотое дно.Выиграв тендер,заключается договор,где четко указано,что он обязан возить льготников.Просто в нашей стране,инвалиды сам на сам остаются со своими болезнями и проблемами.Водителя и кондукторы! Вы так нас ненавидите льготников….А я пожелаю вам здоровья и никогда не узнать что такое болезнь и группа,а также быть вечно молодыми,ведь вы так презираете больных и старых.А еще всюду кричим,что Украина едина.Так ли это???

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*