В Запорожье милиционеры задержали любителя неправомерной выгоды (ФОТО)

1 04 8 PM345image001 1 2. мсэк

29 июля 2014 года, в рамках проведения досудебного расследования по уголовному производству, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, работниками УГСБЭП ГУМВД Украины в Запорожской области задокументирована преступная деятельность члена медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) в одном из районов города Запорожья.

  1 04 8 PM345image001 1

Социальная защита инвалидов является составляющей деятельности государства по обеспечению прав и возможностей инвалидов наравне с другими гражданами и заключается в предоставлении пенсии, государственной помощи, компенсационных и других выплат, льгот, социальных услуг, осуществлении реабилитационных мероприятий, установлении опеки (попечительства) или обеспечении постороннем уходе.

Медико-социальная экспертиза проводится лицам, которые обращаются для установления инвалидности, по направлению лечебно-профилактического учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, вызывающих ограничения жизнедеятельности.

Именно с такой целью и обратился в мае житель Запорожья к должностному лицу МСЭК в одном из районов города. Последний действовать не спешил, а потребовал у гражданина неправомерную выгоду в размере 5 тыс. грн. за оформление и выдачу экспертного заключения по установлению степени ограничения жизнедеятельности.

Мужчина, который понес значительные расходы во время предыдущего длительного лечения, был ошарашен. Находясь в безвыходном положении, он обратился за помощью к работникам государственной службы борьбы с экономической преступностью.

  1 04 8 PM190image002 2

В рамках уголовного производства были проведены действия, по результатам которых задокументирована преступная деятельность чиновника. 29.07.2014 с целью получения неправомерной выгоды от запорожца, чиновник договорился о встрече у входа в одно из торговых заведений в центре города.

В этот же день в 17 часов последний, находясь в вышеуказанном месте, во время встречи получил от гражданина денежные средства.

Сотрудниками УГСБЭП ГУМВД, согласно поручению следователя, был задержан на “горячем” чиновник МСЭК при получении неправомерной выгоды. Факт получения денег был задокументирован с использованием необходимых средств. Во время обыска чиновника следователем Запорожского горуправления милиции были изъяты денежные средства в размере 5 тыс. грн. В настоящее время решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении.

Следует отметить, что санкцией ч.3 ст. 368 УК Украины предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

ОСО ГУМВД Украины
в Запорожской области

МВС УКРАЇНИ

Напишіть відгук