Инвалиды могут выбрать: ехать в санаторий за счет государства, или получить денежную компенсацию

1 02 5 Tatiana-Dementieva 2. инвалиды

  1 02 5 Tatiana-Dementieva 1

Татьяна Деменьтьева, начальник отдела по делам инвалидов, ветеранов труда департамента соцзащиты Одесской ОГА провела брифинг на тему «Обеспечение инвалидов, ветеранов войны и труда санаторно-курортными путевками».

Обеспечение путевками осуществляется на основании постановления Кабмина №187, изданного в 2006 году. Путевками за средства бюджета обеспечиваются инвалиды всех категорий, ветераны войны и лица со статусом «жертва нацистских преследований». Участники боевых действий путевками по линии органов социальной защиты не обеспечиваются.

Для получения путевки инвалид или другое лицо, имеющее право на ее получение должны находиться обязательно на учете в местных органах социальной защиты. Например, если вы прописаны в Киевском районе Одессы, то и стоять на учете должны в районном отделе органа соцзащиты Киевского района.

Исключение тут составляют вынужденные переселенцы из зоны проведения АТО. Они могут встать на учет по месту фактического проживания. Для получения путевки необходимо предоставить в орган социальной защиты заявление и медицинскую справку по форме 070 из медучреждения.

В прошлом году путевки в санатории и на курорты от государства получили 786 ветеранов войны и людей, приравненных к ним по статусу, а так же 823 инвалида общего заболевания, из них 25 инвалидов с заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Дети-инвалиды путевками от органов социальной защиты не обеспечиваются.

Также инвалиды войны и инвалиды общего заболевания могут получить денежную компенсацию в случае неиспользования своего права на бесплатное санаторно-курортное лечение. Дается она раз в 2 года. Инвалиды войны 1 и 2 групп получают 100% стоимости путевки, 3 группы – 75%. В 2014 году сумма компенсации составила 360 грн. и ее получили 978 инвалидов войны. 860 человек получат ее в этом году.

Обычные инвалиды могут получить компенсацию, если он стоит на учете не менее трех лет, при этом год получения инвалидности не учитывается.

Инвалиды общего заболевания 1 и 2 групп получают компенсацию в размере 75% стоимости путевки, инвалиды 3 группы – 50%. В этом году компенсацию получат 121 человек, в прошлом получили более 200.

Также управление социальной защиты обеспечивает инвалидов путевками для санаторно-курортного лечения в качестве материальной помощи. Это относится к инвалидам войны и инвалидам-чернобыльцам. Для получения путевки в этом случае, инвалид должен предоставить такие документы: заявление, форму 070 из медучреждения и удостоверение, подтверждающее статус.

Иван Свищ

Одесский кризисный медиа центр

Напишіть відгук