Решено, как правильно комплектовать группы дошкольников с особыми потребностями

1 23 5 s170 2. инвалидностью, инклюзивной, особыми образовательными потребностями

  1 23 5 s170 1Приказом № 104/52 Минобразования и Минздрав Украины утвердили Порядок комплектования инклюзивных групп в дошкольных учебных заведениях.

Инклюзивные группы в дошкольных учебных заведениях создаются для обеспечения условий детям с особыми образовательными потребностями, в том числе детям с инвалидностью, для развития и обучения совместно со своими сверстниками.

Порядком предусмотрено, что прием детей в инклюзивные группы осуществляется руководителем дошкольного учебного заведения в течение календарного года при наличии мест. Для приема ребенка в группу подается заявление родителей или лиц, которые их заменяют, медсправка о состоянии здоровья ребенка с заключением врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, справка участкового врача об эпидемиологическом окружении, свидетельство о рождении.

Для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе с инвалидностью, дополнительно представляется заключение психолого-медико-педагогической консультации, копия медзаключения о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет (предоставленной врачебно-консультативной комиссией) или копия удостоверения лица, получающего социальную помощь, копия индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, направление местного органа управления образованием.

Наполняемость инклюзивной группы в дошкольном учебном заведении составляет до 15 человек, из них – 1-3 ребенка с особыми образовательными потребностями, в том числе с инвалидностью.

Дети с особыми образовательными потребностями, в том числе с инвалидностью, могут находиться в инклюзивной группе дошкольного учебного заведения до 7 (8) лет согласно заключению психолого-медико-педагогической консультации в зависимости от уровня и степени нарушения.

Медобслуживание детей в инклюзивной группе дошкольного образовательного учреждения обеспечивается медработниками этого учреждения.

Сайт “ЮРЛИГА”

Одна репліка к “Решено, как правильно комплектовать группы дошкольников с особыми потребностями”

  1. Лариса :

    Наказ порушує права дітей з інвалідністю, як наслідок Конвенцію про права інвалідів. Знову якась комісія ви рішує долю дитини. У нас в Конституції не написано, що діти, які мають III та IV ступені порушень (так зазначено в наказі) не моють права відвідувати дитячі садочки. Цікаво , а на що у них є право???? Жах!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*