Инвалиды ищут пути заставить власти выполнять свои обязанности

1 30 7 druma prohorov latypov 2. инвалидов

  1 30 7 druma prohorov latypov 1
Тимур Латыпов, Олег Дрюма, Олег Прохоров

Одесса. Олег Дрюма, «Европейская ассоциация прав инвалидов»; Олег Прохоров, организация инвалидов «Одесса-Баскет»; Тимур Латыпов, «Ассоциация незрячих юристов» рассказали на брифинге о срочном созыве форума организаций инвалидов для обсуждения систематических нарушений Конвенции по защите прав инвалидов в Украине.

По словам Олега Дрюмы это событие назрело. Проблема особенно оголилась на вынужденных переселенцах-инвалидах из Донбасса. Власти их игнорируют, не видят, поддержки не оказывают, не смотря на все свои обещания.

Несколько лет назад наше государство подписало Конвенцию прав инвалидов ООН. Почти вся конвенция игнорируется на сегодняшний день. Особенно 11 статья, согласно которой в случае начала боевых действий государство обязуется взять на себя полностью обеспечение людей с ограниченными физическими возможностями. Повсеместно игнорируется и 9 статья, говорящая о доступности для инвалидов всей городской инфраструктуры и требующая создания безбарьерной среды.

Форум сорганизован с целью выработать общее мнение и стратегию действий, чтобы добиться от государства выполнения его обязательств перед инвалидами.

Отношение государства к инвалидам показывает, насколько оно на самом деле готово жить в новых реалиях и с новым вектором развития страны. То, как оно относятся к самым незащищенным, показывает как оно вообще относится к людям. Мы видим, что перемены к европейскому вектору не произошло, наоборот, нет понимания проблемы, нет стратегии того, что делать с людьми.

Предстатели организаций, защищающих права инвалидов не приглашают на форум ни власти, ни другие общественные организации. Уже зарегистрировались около ста человек.

На форуме смогут высказаться все. Целью же его является объединить организации и их лидеров, чтобы решить совместно, как справиться с проблемами.

Олег Прохоров рассказал, что год работы ушел на разработку программы реализации конвенции прав инвалидов. Документ передали областным властям. Они трансформировали его в другую программу, потом еще одну, а потом заявили, что финансирования нет. Сейчас инвалиды просят власти навести порядок в областном МСЭК, что вообще не требует никаких расходов, но и тут нет никакой реакции на просьбы и требования.

Сейчас происходят тендерные процедуры по определению мест реабилитации раненных военных из АТО. И там появилось много странных баз отдыха, находящихся далеко от города, со столовыми на 2 этаже. И, похоже, как раз такие непонятные заведения и победят. А санатории в Одессе так и останутся не у дел, хотя у них уже есть опыт, расположены они рядом с госпиталем.

Тимур Латыпов рассказал, что соблюдение прав инвалидов сейчас в Украине – это только декларации. Летом прошлого года многие организации инвалидов хотели принять участие в создании программы «Равенство» в Одессе. Все обсуждалось, было приглашено множество организаций, представляющих инвалидов, но, в итоге, документ приобрел совсем иной вид.

В частности, предлагалось сделать часть перекрестков доступными для пересечения незрячими людьми и инвалидами-колясочниками, но ничего сделано не было. Город не развивает звуковые светофоры, объясняя, что это очень дорого, при этом указываются суммы, намного превышающие реальную стоимость устройств.

Отдельный вопрос – доступность транспорта. Доступные для инвалидов автобусы, троллейбусы и трамваи, сделают городской транспорт комфортным для всех – и пожилых людей, и людей с грузом, и для родителей с колясками.

У властей есть лишь декларативные формулировки, издаются протокольные распоряжения мэра. Даже те средства что выделяются расходуются неправильно, никто не консультируется с представителями общественных организаций инвалидов.

Тимур Латыпов рассказал, что есть много вопросов к распределению средств от государственных и благотворительных фондов. Инвалиды не знают, на что расходуются эти средства и кем.

Олег Дрюма отметил еще одну проблему. Сейчас началась политика децентрализации. А значит от центральных властей функция обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением перешла к местным властям. В Одесской области власти все свободные средства бросили на ремонт дорого, при том, что такое лечение для многих инвалидов – условие дальнейшей жизни.

Также общественники намерены начать гражданские проверки всех социальных программ. Потому что средства по ним просто «пилятся», стоимость любой мелочи многократно завышается и деньги уходят непонятно куда.

Иван Свищ

Одесский кризисный медиа центр

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*