Какие есть льготы у инвалидов общего заболевания?

1 15 5 3.jpg 9333 33 1468229597 1 2. инвалидов, інвалідності

 1 15 5 3.jpg 9333 33 1468229597 1

Порой у здорового человека неожиданно появляется заболевание, которое приводит к инвалидности. В таких случаях можно рассчитывать на пенсию по инвалидности. Но размер ее, как правило, невысокий, да и не каждый человек по состоянию здоровья сможет работать. Тогда без помощи государства никак не обойтись.

К примеру, пишет нам Сергей Петрович из села Калиновка Винницкой области: «Недавно мне установили вторую группу инвалидности. Прошу вас разъяснить, какие льготы положены в этом случае». Это не единственный вопрос в редакционной почте, поэтому мы решили систематизировать все льготы и гарантии, которые предоставляются согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине».

К сожалению, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов общего заболевания не предусмотрены.

В то же время, согласно Законам «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях», органы исполнительной власти и местного самоуправления могут предоставлять дополнительные льготы малообеспеченным инвалидам за счет средств из местных бюджетов.

Например, местные власти могут, если это предусмотрено в бюджете, единоразово выделить сумму на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или предоставить деньги на оздоровление. По этим вопросам необходимо обращаться в территориальное Управление социальной защиты населения.

Надо знать

Если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по Закону «Об основах социальной защиты инвалидов в Украине» и одновременно по другому закону, льгота ему предоставляется только по одному из них по его выбору.

Более подробно о льготах смотрите в таблице.

 1 15 5 adc4b3076dfdc350175e2a3bd9d0d75e 2

Алеся Байдан

На пенсии

Напишіть відгук