Команда «Пролиска – Авдеевка» помогла парню из села Заря получить статус лица с инвалидностью в результате войны

Команда «Пролиска – Авдеевка» помогла парню из села Заря получить статус лица с инвалидностью в результате войны. пролиска – авдеевка, инвалидность, помощь, ранение, статус

Команда «Пролиска – Авдеевка» помогла парню из села Заря получить статус лица с инвалидностью в результате войны. пролиска – авдеевка, инвалидность, помощь, ранение, статус

19-летний Александр вместе с мамой Еленой проживает в селе Заря Константиновского района Донецкой области. В 2018-м Саша получил тяжелые многочисленные осколочные ранения. Несчастный случай произошел, когда он был дома один, — найденный неподалеку боеприпас взорвался у парня прямо в руках. Тогда сотрудники гуманитарного центра Пролиска – Авдеевка, работающего при поддержке UNHCR Ukraine – Aгентство ООН у справах біженців в Україні, организовали социальное сопровождение семьи, сообщает avdeevka.city со ссылкой на страницу организации в Facebook.

«Врачи долго боролись за жизнь Саши. Он перенес не одну операцию. Не знаю, как бы мы со всем справились, если бы не поддержка жителей нашего села и сотрудников Гуманитарная миссия “Пролиска”. Я одна воспитываю сына. Когда все произошло, некоторое время была вместе с Сашей в больницах, поэтому не могла работать. Спасибо всем огромное за поддержку, в том числе и финансовую», — поблагодарила Елена.

Когда парень находился в больнице, семья получила материальную помощь от УВКБ ООН на его лечение, а также ремонт дома, поврежденного от взрыва. Затем команда «Пролиски» оказала Саше помощь в оформлении группы инвалидности и статуса ребенка пострадавшего в результате военных действий, социальных выплат.

«Мы также собрали документы, необходимые для установления статуса инвалида войны.17 января 2019 года во время заседания специальной комиссии был установлен факт получения подростком инвалидности, полученной в результате военных действий, что соответствует статусу инвалида войны. Саша — первый несовершеннолетний мирный житель, у которого была документально установлена связь инвалидности с ранением. Ранее статус инвалида войны могли получить только лица, принимавшие участие в боевых действиях, — пояснила специалист по социальному сопровождению гуманитарного центра «Пролиска – Авдеевка» Ольга Юдина. — Но при подаче документов в орган социальной защиты для последующего получения Сашей соответствующего статуса и удостоверения, мы столкнулись с недоработкой в законодательных актах. Для получения льгот необходимо было удостоверение инвалида-войны, которое выдавали только лицам, достигшим совершеннолетия».

В июне 2021 года, когда Александру исполнилось 18 лет, семья повторно обратилась к команде «Пролиски». Сотрудники гуманитарного центра «Пролиска – Авдеевка» помогли парню написать заявление в Управление социальной защиты населения Константиновского района и подготовить пакет документов. Теперь Саша может рассчитывать на ряд льгот, гарантируемых государством: скидку по оплате коммунальных услуг, бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением и др.

Напомним, с апреля 2021-го статус лица с инвалидностью вследствие войны могут получить не только совершеннолетние граждане, но и дети. Это стало возможным благодаря обновленному законодательству. Три года командой «Пролиски» проводилась адвокационная кампания по внесению соответствующих правок. По предварительной информации, в Донецкой и Луганской областях на статус ребенка с инвалидностью вследствие боевых действий могут претендовать десятки детей.

Алёна Светлова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*