5 сентября в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого общественная организация «Диалог» представила новый проект – «Право на полноценную жизнь особенных детей Николаевщины и их семей 2018-2019». Он будет реализовываться при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.
Перед началом мероприятия гостей собрали у входа в библиотеку. Здесь им предложили, надев черные повязки на глаза, «всего лишь» преодолеть ступеньки. Или же сделать то же самое на костылях, или в инвалидной коляске. Давали почитать книги, написанные шрифтом Брайля. Конечно же, все это не спроста. Таким образом, организаторы хотели передать, что чувствуют дети с ограниченными возможностями и их родители, которые сталкиваются с подобными испытаниями даже не ежедневно, а ежечасно, передает корреспондент ІншеТВ.
На 1000 украинских детей приходится 1460 разнообразных заболеваний. Из 100 новорожденных только 20 имеют удовлетворительное здоровье. 80% детей, которые идут в школу, имеют отклонения в состоянии здоровья. Такую статистику привела координатор проекта Ольга Зотова.
— С такими детьми активно работают благотворительные фонды и общественные организации. По крайней мере, мы стараемся это делать, нарабатывая практику и опыт. Но как поддержать родителей? Чем им помочь? Именно для этого был создан наш проект. Его миссия – поддержка родителей детей с особыми потребностями, обучение и просветительство студентов высших учебных заведений, а также обучение юридической грамотности молодежи с инвалидностью и семей, которые имеют детей с особыми потребностями, — рассказала она.
Важным аспектом авторы проекта видят реализацию творческого и социального потенциала родителей, которые воспитывают таких детей. Команда проекта также рассчитывает на сотрудничество с органами местного самоуправления. Николаевский городской голова Александр Сенкевич заверил, что не понаслышке знаком с этой проблемой.
– Сейчас мы общаемся с родителями и представителями общественных организаций. Стараемся учитывать их опыт при проектировании новых зданий и общественных мест. Прогресс идет не так быстро, как хотелось бы, но я знаю точно, что за последние несколько лет в этом направлении сделано намного больше, чем за 20 лет до этого. Одесситы, например, начали нас копировать, когда взялись за строительство дорог и съездов с них. В прошлом году мы с организацией воинов-АТОшников задались целью обустроить пандусами все подъезды многоквартирных домов в Николаеве, где проживают люди с инвалидностью. Первый пандус, который они сдавали, я лично проверял. Знаю, что это вызвало бурю негативных эмоций и насмешек. Возможно, это и в самом деле выглядит смешно. Но смешно это выглядит для цивилизованного мира. А для Николаева, где такое не делалось с момента его создания, эти простые вещи очень важны, — считает Александр Сенкевич.
Мэр пообещал, что, начиная со следующего года, городская власть обязательно будет ежегодно закупать 1-2 единицы автотранспорта для людей с особыми потребностями.
Психолог проекта Ирина Кулиш рассказала, что в последнее время в мире наблюдается тенденция к увеличению числа детей с аутизмом. Последние данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что каждый 59-й ребенок из 1000 имеет диагноз аутизм.
— В этом вопросе мы абсолютно точно уже интегрированы в Европу – аутизм у нас распространяется такими же темпами. Каждый 59-й ребенок – это диагностированный аутист. А если принять во внимание родителей, у которых дети страдают нетяжелой формой аутизма? Они всячески будут избегать установке диагноза, потому что в нашем обществе это воспринимается, как некое клеймо. За 25 лет наблюдается катастрофический рост. Конечно, общество должно принимать колоссальные усилия, чтобы этому противостоять, — считает Ирина Кулиш.
Чтобы заставить слушателей глубже проникнуться положением семей, где есть ребенок с аутизмом, психолог привела примеры из жизни семьи мамы Ясмины и ее сына Данила, с которыми она занималась, начиная с трехлетнего возраста мальчика.
— Сейчас этот ребенок адекватно ведет себя в обществе. Да, ему трудно общаться, трудно выразить свою мысль. Его понимание намного опережает его возможности самовыражения, ему не хватает слов, чтобы его выразить. Но он адекватно себя ведет, не привлекает нашего внимания, мы не смотрим на него косо, никто не показывает на него пальцем и не шикает. Если бы мы увидели его в пятилетнем возрасте, то мать ловила бы на себе косые взгляды, перешептывания, советы воспитывать ребенка и возгласы «зачем бог дает детей таким мамам?» Что угодно может услышать мама ребенка-аутиста в свой адрес. Поэтому сейчас семьи нужно просвещать, давать им знания. Силами одних только специалистов вытянуть такие ситуации невозможно, — рассказала психолог.
Руководитель проекта Янина Ковальчук подробно рассказала о программе еженедельных тренингов, которые будут проводиться для родителей детей с особыми потребностями с сентября этого года по июнь 2019-го:
— «Родительские университеты» — тренинги по правовым, социальным, медицинским, образовательным, психологическим темам (сентябрь — февраль);
— «Помоги особенным» — тренинговый курс для студентов, которые получают специальность юристов, социальных педагогов, психологов, логопедов (март);
— «Общественная активность особенных» — курс для социально активных родителей детей с инвалидностью (апрель);
— Круглый стол «Правовой резонанс» с партнерами проекта, родителями, представителями власти и общественными организациями (октябрь);
— Создание и показ документального спектакля (октябрь – март);
— Уличный перформанс «Мой ребенок – аутист» (март);
— Общественные обсуждения «Инклюзивная среда: законы и возможности» (май);
— Дискуссионный аквариум «Как мы действует дальше?» (июнь);
— Создание цикла документальных фильмов «Моя успешная история» (октябрь — июнь);
— Предоставление юридических и психологических консультаций (октябрь – май).
Более подробную и свежую информацию о проекте можно найти на страничке общественной организации «Диалог» в социальной сети Facebook.