Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація, outdoor, stairs, tree, plant, playground, curb. A sign on the side of the street

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

5 мая во всем мире отмечают Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. «Большой Киев» выяснял, с какими проблемами сталкивается эта категория населения в Украине, насколько развита столичная инфраструктура и какие инициативы для людей с инвалидностью действуют в Киеве.

Привлечение внимания

Впервые Международный день борьбы за права людей с инвалидностью прошел в 1992 году, в нем приняли участие 17 европейских стран. Основная цель – привлечение внимания к вопросам защиты прав людей с инвалидностью.

За прошедшие 27 лет в развитых странах для людей с инвалидностью были созданы условия, позволяющие принимать участие во всех сферах жизни наравне с другими членами общества. Им обеспечили возможность спокойно передвигаться, путешествовать, заходить в любые помещения, посещать разнообразные мероприятия.

При этом произошел переход от социальной модели, суть которой заключается в благотворительности, лечении и социальной защите, к правозащитной — созданию условий для полноценной реализации всех своих прав.

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

На постсоветском пространстве дела обстоят гораздо хуже. В СССР людей с ограниченными возможностями игнорировали и стеснялись, поэтому сегодня общество только учится адекватно воспринимать эту категорию населения.

В Украине проживает почти три миллиона человек со статусом инвалидов

В Украине проживает почти три миллиона человек со статусом инвалидов, и их количество постоянно растет. Основные причины – старение населения, ухудшение экологического состояния, а также последствия российско-украинской войны.

Государственные дела

В нашей стране люди с инвалидностью остаются одной из самых незащищенных категорий, которая постоянно вынуждена бороться за свои права.

«Каждый день мы сталкиваемся с бытовой дискриминацией. Например, в спортивные клубы нам нельзя, потому что «это отпугивает клиентов». Я уже не говорю об инфраструктуре: людям на инвалидной коляске очень сложно попасть в публичные места», — рассказывает «Большому Киеву» киевлянин Михаил, еще в детстве получивший тяжелую травму спины.

Выполнение даже принятых на законодательном уровне норм тормозится из-за коррупции и декларативности заявлений. Это приводит к нарушению прав людей с инвалидностью в разных сферах: в здравоохранении, образовании, реабилитации, трудоустройстве, доступе к правосудию.

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

«До сих пор у нас рассматривают человека с ограниченными возможностями как пациента, которого нужно лечить. Нет желания переходить на модель равных прав и перспектив абсолютно для всех, независимо от того, есть ли инвалидность», — жалуется Михаил.

По-прежнему актуальной остается проблема недоступности учреждений и публичных мест, практически невозможно проконтролировать соблюдение требований к инклюзивности. Также часто не выполняются судебные решения и не применяются механизмы возмещения ущерба за нарушения прав.

Частные инициативы

В первую очередь проблемами людей с инвалидностью занимаются сами представители этой категории населения. В целом по всей стране и в столице в частности постоянно появляется множество инициатив разной направленности: просветительские, образовательные, спортивные и другие.

В Украине люди с инвалидностью остаются одной из самых незащищенных категорий, которая постоянно вынуждена бороться за свои права

Одним из самых известных украинских проектов является «ДоступноUA». Команда единомышленников во главе с автором инициативы Дмитрием Щебетюком популяризируют идею доступности городского пространства и полноценное включение людей с инвалидностью в жизнь общества.

«Мы хотим показать, в какое заведение стоит и можно зайти. Если же нельзя — обратить внимание владельца и общества на необходимость улучшить ситуацию», — объясняют организаторы.

«ДоступноUA» использует разные форматы для реализации своей цели: активисты составляют карты доступных и недоступных мест в городах, отправляют в двухдневное путешествие по Украине, объединяют людей на ежегодном форуме инклюзивности, а в шоу с Майклом Щуром Дмитрий Щебетюк рассказывает о разных аспектах жизни людей с инвалидностью.

Известными деятелями в сфере борьбы за права людей с инвалидностью являются Ульяна и Виталий Пчелкины. Сейчас они занимаются развитием общественной организации «Группа активной реабилитации», занимающейся реабилитацией людей с поражениями хребта и спинного мозга.

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

Среди реализованных проектов организации — содействие равному доступу к услугам в сфере репродуктивного здоровья мужчин с травмами спины, поддержка занятости и трудоустройства переселенцев с инвалидностью, обучающий курс для сотрудников гостиничного бизнеса, заведений, торговли и транспорта для улучшения доступности товаров и услуг для маломобильных групп.

На днях при поддержке проекта «Я смогу» в Ирпене стартовала первая Школа активной реабилитации для женщин с инвалидностью в Украине. Задача проекта — обучение навыкам самообслуживания и ухода за собой, защите своих прав, поиску вариантов трудоустройства и многое другое. Организация и раньше проводила лагеря активной реабилитации, однако такой формат выбран впервые.

Кроме того, «Группа активной реабилитации», которая сейчас базируется в Veteran Hub, регулярно проводит там мастер-классы для пользователей колесных кресел и сопровождающих. Такие занятия могут быть полезны всем киевлянам, поскольку научат правильно предоставлять помощь человеку, который передвигается на инвалидном кресле.

Члены организации, как и тысячи людей по всей планете, готовятся к всемирному благотворительному забегу Wings for Life World Run, цель которого — собрать деньги на поиск методов лечения травм спинного мозга. Одновременно во всех странах стартуют профессиональные и начинающие бегуны, участники в инвалидных креслах. Отличительная черта мероприятия — бежать нужно не до финиша, а от него, пытаясь уйти от автомобиля-кетчера, который является двигающейся финишной прямой.

Чтобы изменить отношение к людям с инвалидностью, в частности к незрячим, был создан один из самых необычных киевских музеев — «Три после полуночи». В программе музея две выставки: «Невидимая архитектура», где гости смогут по-новому оценить известные строения мира и Украины, и «Прогулка в темноте», в рамках которой посетители за 90 минут должны пройти пять комнат и повторить свой обычный день в полной темноте.

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

Город решает

С 1 апреля 2019 года в силу вступили новые строительные нормы инклюзивности зданий. Они предусматривают обязательное создание безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения.

Новые нормы должны обязать использовать универсальный дизайн при строительстве и ремонте зданий, делать построения доступными для людей с инвалидностью.

С 1 апреля 2019 года в силу вступили новые строительные нормы инклюзивности зданий. Они предусматривают обязательное создание безбарьерного пространства в Украине для маломобильных групп населения

Появились требования и к строительству и реконструкции стадионов. Их необходимо обустраивать пандусами, специальными подъемниками, информационными табличками с обозначением шрифтом Брайля, тактильными полосами и т. д.

Стало ли комфортнее жить людям с инвалидностью в Киеве. киев, доступность, инвалидность, инклюзивность, реабілітація

В новых строительных нормах пересмотрели и требования к обеспечению общественных заведений туалетами. Они должны быть приспособлены к пользованию людьми с инвалидностью и располагаться на каждом этаже с интервалом 50 метров.

Несмотря на то что законодательство постоянно совершенствуется, Киев по-прежнему остается не самым комфортным городом для маломобильных групп населения.

Наибольшие нарекания вызывает использование специальных подъемников на станциях столичного метро, уровень готовности к безопасной перевозке в наземных видах транспорта, скошенные бордюры, тактильные плиты и пандусы для галочки, спуски в подземные переходы и т. д.

Анастасия Рымар

Напишіть відгук