Все дороги ведут в Измаил: кто оплатит поездки к месту диализа?

Все дороги ведут в Измаил: кто оплатит поездки к месту диализа?. измаил, гемодіаліз, инвалидность, пациент, транспорт

Здоровые почки – бесценное благо, как никто другой это понимают люди, жизнь которых зациклена на сеансах гемодиализа. В четырех районах юга Бессарабии проживают 43 таких пациента. Трижды в неделю им необходимо чистить и фильтровать кровь с помощью специального оборудования – гемодиализатора, именуемого аппаратом «искусственной почки». Единственный центр, где они могут проходить эту процедуру, имеется в Дунайской областной больнице, расположенной в Измаиле. Всем необходимым для прохождения гемодиализа пациентов обеспечивает государство. Всем, кроме транспортировки к месту сеанса и обратно…

О том, что больному необходимо до «искусственной почки» как-то добраться, помнило лишь правительство советского времени – тогда перевозка почечных больных проводилась организованно. С уходом социализма об этом как будто и забыли, пишет БессарабiЯ.UA.

Живущие на диализе имеют первую группу инвалидности. Согласно ст. 38-1ЗУ «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине», этим людям дано право на бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси) и на 50-процентную скидку при поездках на внутренних линиях (между населенными пунктами) в период с 1 октября по 15 мая. С чем связано ограничение во времени, не уточняется. А между тем, ездить туда-обратно гемодиализным больным необходимо круглый год. Большинство из них не работает – в основном, из-за слабого здоровья. Но если самочувствие и позволяет, редкий работодатель примет работника, которому три раза в неделю надо отлучаться на четырехчасовые процедуры. Вот и выходит, что в большинстве случаев живут эти люди на пенсию по инвалидности. И если измаильчане имеют возможность (по закону) бесплатно ездить на сеанс на маршрутке, то для сельчан из Измаильского района, а также для жителей соседних районов вопрос транспортных расходов остается острым. Врач-нефролог Дунайской областной больницы Елена Рыкова (лечащий доктор) обращает внимание на эту проблему. По ее словам, из-за скудных финансовых возможностей некоторые пациенты могут позволить себе лишь одну поездку в неделю вместо трех. Это чрезвычайно вредит их здоровью и, по сути, сокращает жизнь.

Показательными можно назвать два случая, произошедшие на протяжении последних двух лет в Болградском районе. О них мне рассказали пациенты гемодиализа. Для пожилой женщины из Огородного и мужчины из Болграда транспортные расходы оказались неподъемными, они прекратили поездки на гемодиализ и умерли от интоксикации.

С отменой транспортных перевозок в период пандемии коронавируса проблемы возникли и у измаильчан. К примеру, Сергею К. приходится добираться с района Таврии (пр-т Суворово). Мужчина страдает сахарным диабетом, из-за чего потерял зрение. В больницу его водит за руку мама. Когда-то, пытаясь спасти сына, она отдала ему свою почку, однако через три года донорский орган пришлось удалить, и Сергей вернулся в узы гемодиализа. Пожилой женщине и ее сыну тяжело ходить пешком. Когда совсем нет сил, они едут на такси. Эти поездки больно бьют по их скромному бюджету.

Елена Рыкова рассказала о сложной ситуации и другого незрячего пациента. По ее информации, Игоря Б. на процедуру привозят работники соцслужбы. Однако их рабочий день заканчивается в пять вечера, а сеанс гемодиализа – в полшестого-шесть. Домой мужчине приходится возвращаться уже на такси. Заместитель городского головы Родион Абашев, узнав об этой ситуации, обещал урегулировать вопрос транспортировки этого больного. В Измаиле в целом проживают 16 гемодиализников, не имеющих собственного транспорта, и, надо полагать, в период отмены маршруток, каждый из них имеет сложности с поездкой на процедуру.

О ситуации в Измаильском районе журналисту Бессарабского медиахолдинга поведала глава Измаильской РГА Наталья Тодорова. Таких пациентов у них всего девять. По словам Натальи Ивановны, трое из них ездят на авто сами, либо их везут родственники. Это двое мужчин из Озерного и Утконосовки и женщина из Старой Некрасовки. До отмены транспортных перевозок шесть человек добирались на автобусе. С перевозчиком, работающим на маршруте Утконосовка – Измаил, давно действует договоренность о бесплатной перевозке пациентки гемодиализа. Наталья Ивановна заверила: «Когда закончится карантин, я переговорю с другими перевозчиками, чтобы они также возили бесплатно. Я больше чем уверена, что люди пойдут на встречу, и проблем не будет». Речь идет о поездках гемодиализников из Сафьян, Суворово, Старой Некрасовки и Дунайского.

Сейчас, в период карантина, по словам Натальи Тодоровой, перевозку больных из Суворово обеспечивает поселковый голова. Руководитель Сафьян также обещала организовать поездки на процедуры жителю их села. Женщина из Старой Некрасовки в это время живет в Измаиле у сестры.

В Килийском районе единственный пациент гемодиализа живет в селе Трудовое. Его материальные возможности ограничены настолько, что приезжать он может лишь раз в неделю. В телефонном режиме журналист Бессарабского медиахолдинга переговорила с главой Килийской РГА Вячеславом Семенюком. «Я думаю, что эта ситуация решаемая, по крайней мере, подымем и попробуем решить этот вопрос. У нас сейчас сложилась тяжелая ситуация в связи с пандемией и засухой. Наполнение бюджета очень слабое. Но единичный случай можно рассмотреть. Не думаю, что это будет очень накладно. Выясню этот вопрос в ближайшее время, что-то придумаю», – пообещал Вячеслав Сергеевич.

В Болградском районе в поддержке общины нуждаются два человека – жители Кальчево и Криничного. Глава Болградского районного совета Дмитрий Димитров заверил, что вопрос можно решить. «С автопарком попробуем договориться, будем компенсировать проезд этих больных. Пусть они к нам обратятся», – ответил Дмитрий Степанович. Больным, о которых идет речь, нужно написать соответствующее заявление на имя главы районного совета.

В Рени проживают шесть гемодиализных пациентов. На вопрос, как община может помочь этим людям, городской голова Игорь Плехов ответил, что можно предоставить им материальную помощь, размер которой колеблется от 300 до 3000 гривен. Ее дают на год. Вопрос выделения денег рассматривается на заседании профильной комиссии. Предварительно человеку необходимо собрать ряд справок. Понятно, что, даже если материальная помощь и будет выделена, она не покроет пациентам транспортные расходы.

Что бы ни рассказывали идеологи реформы здравоохранения о неизбежных улучшениях, в реальности изменений для гемодиализных пациентов на юге Бессрарабии не произошло. Транспортные расходы так и не были включены в пакет «Лечение пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях», оплачиваемый Национальной службой здоровья Украины. Гарантия права выбора пациентом лечебного заведения – лишь громкие слова. Из чего выбирать? Инфраструктура гемодиализа не изменилась – как был один центр на четыре района, так и осталось. Узники гемодиализа по-прежнему вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Хорошо, если общины действительно поддержат этих людей транспортом. Руководители обещали это сделать, главное, чтобы все не заклинилось на бюрократии и бумажной волоките.

Алена Колесник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*