За паспортом на руках: что преодолевают инвалиды-переселенцы в Краматорске (ВИДЕО)

За паспортом на руках: что преодолевают инвалиды-переселенцы в Краматорске (ВИДЕО). краматорськ, инвалид-переселенец, миграционная служба, пандус, паспорт, person, road, outdoor, clothing, footwear, wheelchair, bicycle

За паспортом на руках: что преодолевают инвалиды-переселенцы в Краматорске. краматорськ, инвалид-переселенец, миграционная служба, пандус, паспортФото скриншот видео

В Краматорске (Донецкая обл.) для оформление биометрического загранпаспорта людям с ограниченными физическими возможностями приходится преодолевать много сложностей. И первая они просто не могут попасть в здание Краматорской миграционной службы. Вход не оборудован пандусами, информирует РПД «Донецкие новости».

Татьяна и Сергей Бобровские в прошлом году покинули неподконтрольную Горловку и переехали в Краматорск. Горловчане – спортсмены и собираются принять участие в специальных соревнованиях в Польше. «Хотим поехать весной в Польшу. В Польше каждый год проходят несколько марафонов для колясочников. Хотелось попробовать. Интересно себя испытать», – говорит переселенка из Горловки Татьяна Бобровская.

Но без помощи друзей подать документы в миграционную службу на оформление биометрического паспорта в Краматорске невозможно. Спортсменов-колясочников заносят буквально на руках. Здесь нет ни пандуса, ни лифта. Чиновники о проблеме знают, но говорят, другого помещения при переезде в 2014 году не нашлось. Поэтому предлагают людям с ограниченными возможностями услугу по оформлению всех бумаг на дому. «Это все делается в присутствии законного представителя, лечащего врача, заверяется все подписями и оформляется уже без присутствия человека потом загранпаспорт. Паспорт будет биометрический, но только в нем будет сканированная фотография и не будет отпечатков пальцев и подписи», – сообщила главный специалист управления государственной миграционной службы Украины в Донецкой области Виктория Бокач.

Правда, по словам Татьяны, их с Сергеем о такой возможности никто не уведомил. «Нет, я не знала. Мы же предварительно сюда приходили, человек нам помог. Договаривались. Я думаю, если бы эта процедура была, они же могли об этом сказать», – уверяет Татьяна Бобровская.

Вместо того, предложили съездить в другой город, рассказывает тренер Татьяны и Сергея Иван Головенко. «Либо попадайте к нам на этаж. А как попасть? Ищите, кто вас занесет. Либо едьте в Славянск, там первый этаж. А как в Славянск? Ну, добирайтесь, как вы хотите. Как можете», – рассказал тренер Донецкого областного центра «Инваспорт» Иван Головенко.

Попасть в краматорский горотдел миграционной службы Татьяна и Сергей даже не стали и пытаться. Кроме крутых высоких ступеней, там еще и постоянные очереди.

Источник: ТК «Донбасс»

Напишіть відгук