Вышиванка для жизни

1 17 vyshivanka dlya zhizni 15504 13092012 1 2. людмила кожушко, вышивка, инвалидов, мастерица

Видели когда-нибудь одинокую женщину в инвалидном кресле, одетую как подруга небедного человека – блузка из натурального льна, тонкая ручная вышивка и мережево?.. Правильно, такое в Константиновке вряд ли увидишь. Разве только, если такой превосходный «хэнд мэйд» изготовлен ею самой. Что, собственно, и оказалось верным. Людмила Кожушко специально надела блузу к визиту журналистов, чтобы показать собственное искусство воочию.

Людмила Кожушко

У высококлассной вышивальщицы, в полном соответствии с поговоркой о сапожнике без сапог, почти нет на руках собственных изделий. Скромная комнатка в квартире на восьмом этаже украшена несколькими салфетками и скатертями да вышитой иконой в рушнике. Все остальные – десятки картин, полотенец, кукол в национальной одежде, розданы по музеям, лавкам народного творчества. И, разумеется, по родственникам и друзьям. Сестре в Киевскую область Людмила отдала в сельскую церковь много вышитых икон.

Она рассказывает и продолжает работу — готовит свадебный рушник для племянника. Бракосочетание у того пока гипотетическое, но мастерица решила венчальных рушников нашить всей молодой родне про запас. «Чтобы передать всем добрую энергию, на счастье и на долю. Такая магия только мастеру под силу».

  1 17 vyshivanka dlya zhizni 15504 13092012 0 2

«А вы знаете, что вышивка крестиком не родная украинцам? – огорошила Людмила Васильевна. – Это азиатское влияние. У нас же веками пользовались специальным рушниковым швом. А то, что сейчас так популярен крестик, так это потому, что этот метод довольно-таки примитивный, с ним проще работать. Хотя и мама моя вышивала крестиком, но для меня этот прием уже не так интересен».

Что ж, мастерице видней. Любителей вышивки в городе и его окрестностях сотни, если не тысячи. Но Людмила Васильевна с полным правом может считать себя профессионалом. Ее творчество имеет свой почерк. Уже несколько лет она является специалистом по вышиванкам, мужским и женским, и изготовила их несколько сотен. Закончила специальные профессиональные курсы для реабилитации инвалидов, и теперь, кажется, знает об искусстве вышивки все, хотя разным швейным рукоделием занималась с детства. И главное – принципиально никогда не использует готовые сюжеты или виды орнамента, всегда вносит собственные детали, составляет свои композиции.

И несмотря на то, что все ее творчество питается народной традицией, Людмила Васильевна отнюдь не консерватор. «Все орнаменты, в которых каждая деталь имеет свой смысл, должны отвечать современности, быть на современных вещах, входить в наш быт. Я не понимаю, когда вышитые вещи висят, как в музее. Вписать это богатство в жизнь и есть главная задача вышивальщицы», – считает Людмила Кожушко.

И претворяет свою идею: тонкая мережка на льняных блузках, на полотняных брюках и бриджах, на жакетах – все это тоже дело ее рук. «Правда, девочки мои, бывает, от таких костюмов отказываются, ведь за натуральным льном не так-то просто ухаживать», – сетует художница.

Но мастерица категорически не признает искусственных тканей. Материал, с которым она работает, – только старый добрый лен, на котором выполняет любимые, белые на белом, виртуозные «мережки». Причем, как огня бежит китайского продукта. Говорит, что несмотря на засилье последнего, и сейчас возможно раздобыть отечественный материал. «Спинальница», четверть века живущая в кресле, оказалась проворней многих здоровых коллег по искусству. По интернету отыскала единственный украинский льняной завод в Житомире. «Я поразмыслила, села и поехала в библиотеку, где интернет бесплатный, связалась с предприятием и заказала себе полотно», – объясняет вышивальщица.

У нее такое кредо: делай, что должно, и будь, что будет. С сестрой они с детства воспитаны так, что практически все основные работы умеют делать своими руками. Этот задел и помог после роковой аварии, превратившей 36-летнюю мать двоих детей в человека с ограниченными физическими возможностями. Хотя, кажется, с ее сильнейшим характером эти возможности ничто не сможет ограничить.

Вначале после аварии у нее стояла задача просто выжить, не отдать в интернат дочек пяти и семи лет. И ведь все у нее получилось — не вставая с коляски, Людмила Кожушко подняла детей. «Здесь-то и пригодилось рукоделие, вспоминает мастерица. – Мы очень много шили сами, так дети и научились швейному делу, а для старшей это стало профессией – она технолог швейного производства. Теперь у меня уже трое внуков. Но, надо сказать, мне всегда все помогали, я вообще не встречала по жизни плохих людей. И знаете, до сих пор в исполкоме на что ни пожалуюсь, всегда сделают, даже наш лифт первым в городе починили. А я ведь не из бывших чиновниц, работала бухгалтером в «скорой». Наверное, мне просто везет».

Со временем ее былое хобби выросло в дело жизни, в настоящее творческое горение. Да такое яркое, что работы Л.Кожушко уже давно востребованы киевскими музеями, столичными выставками народного творчества. А началось все благодаря дружбе Людмилы Васильевны с дружковским обществом инвалидов «Анастасия». Его глава Алла Бабич — тоже талантливая вышивальщица, благодаря ее энергии, работы Людмилы Кожушко «поездили» по фестам, а сама она попала в столичные мастерицы, даже вкусила немного славы от бомонда. Года четыре назад она участвовала в фестивале «Лен-Фест», который Вячеслав Зайцев организовывал в национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». Так вот, ее работу «Древо жизни» на домотканом полотне, единственную из всех, российский кутюрье увез домой. «Он еще доказывал мне, что это аппликация, а потом присмотрелся и увидел, что это вышивка, – смеется вышивальщица. – Хотя до этого на приехавших из Донбасса все смотрели, как на инопланетян: «Разве Донбасс вышивает?» Вышивает, да еще как, мы привезли на фестиваль самую тонкую работу».

Несмотря на то, что работает с вышивкой помногу часов, энергии у Людмилы Васильевны хватает и на интерес к людям. Недавно пыталась организовать «кружок» для инвалидов в своей колясочной — накопленные под завязку знания ведь надо куда-то девать. ЖЭК, по просьбе общества инвалидов «Друг», отремонтировал комнатку в ее подъезде. Жаль, но хорошее дело как-то не пошло — коллеги по обществу «не загорелись». А кликнуть клич среди здоровых учениц Людмила Васильевна не рискнула, чтобы не разочаровываться. «Здоровые люди, что ни говори, стараются избегать инвалидов, боятся с ними общаться. Эти ярлыки и чужой страх часто мешают жить больше, чем само нездоровье», – вздыхает мастерица.

Вздыхает, однако свою активность умерить не желает. Недавно взялась за новое дело — поддержала акцию «Помоги инвалиду с компьютером». Поехала в коляске по банкам и офисам с просьбой подарить инвалидам города списанную устаревшую оргтехнику. «Им так нужно окно в мир, а интернет для этого идеальный вариант», – считает Людмила Кожушко. Правда, пока клерки отмахиваются, но надежды она не теряет. «Зато газете «Провинция» большое спасибо, – говорит художница. – Десять лет подряд у меня бесплатная подписка на нее, и благодаря вашей газете я не чувствую себя оторванной от мира, города и людей».

В.Гейзер

Газета “Провинция”

Напишіть відгук