Двойной триумф Ларисы Клочковой

1 08 12786 2. ларисы клочковой

  1 08 12786 1Посреди апрельской ночи 1989 г. судьба Ларисы Петренко поделилась на «до» и «после». В прошлом остались выпускной школьный бал, учеба в техникуме и работа в Днепропетровском пассажирском вагонном депо. Будущее ничего, кроме боли и отчаяния инвалидного бытия, девушке не сулило, но родительская любовь и товарищеская поддержка уберегли ее от рокового шага, помогли вернуть веру в себя, поддерживали на пути к победам.

Настойчивость — характерная черта характера Ларисы с детства. А проявилась она на стадионе, где девочка, тренировавшаяся в секции легкой атлетики, выиграла забег на 100-метровке с барьерами. Гораздо больше упорства пришлось приложить для поднятия уровня успеваемости — «троечников» в школьную теплицу не допускали, а Лариса рвалась туда, часами могла рыхлить и удобрять землю, пересаживать растения, прививать и поливать…

Казалось, ей прямая дорога в сельскохозяйственный вуз, но абитуриентка подала документы в… химико-механический техникум. Да только поняв, что с выбором профессии ошиблась, решительно сменила студенческую аудиторию на парк технического обслуживания (ПТО) пассажирских поездов станции Днепропетровск-Южный. Эту работу уже много лет выполняла мама, поэтому дочери за советами ходить было недалеко.

Перелом судьбы

Размеренный ритм девичьей жизни оборвался апрельской ночью. За несколько часов до беды компания друзей решила отмечать 19-й Ларисин день рождения на загородной турбазе. Предварительные переговоры со сторожем вызвались провести двое ребят, которые и уговорили виновницу торжества ехать с ними.

Оседлали купленный как на грех в тот же день мотоцикл. За рулем — жених Ларисы Олег, за ним — девушка, за ней — Александр. Но, проехав немного, не разминулись с грузовиком на виадуке. Итог трагического ДТП: водитель мотоцикла погиб, его товарищ, потеряв много крови, в «скорой» умер, а жизнь Ларисе спас опытнейший завотделением хирургии: на ее счастье, именно той ночью он дежурил в больнице.

…Из небытия девушка вернулась неделю спустя. Открыла глаза — потолок белый: больница. Перевела направо взгляд — мама плачет.

Несколько дней Лариса не то спала, не то бодрствовала, а когда окончательно в себя пришла, ужаснулась: левой ноги больше нет! Потому стоит ли жить! Наверное, по глазам ее эту мысль мама прочла. Взмолилась: «Не греши, доченька! Ты нам с папой очень нужна. И друзьям тоже…».

Воля к победе

Не один месяц, вместо погибшего жениха, носили Ларису на руках друзья. Из больницы — домой, из квартиры — на улицу.

Всячески оберегали её и коллеги, когда Лариса вернулась на ПТО станции Днепропетровск-Южный. Разумеется, мыть вагоны она не могла, потому переквалифицировалась в распорядителя работ. А чтобы на этой должности чувствовала себя уверенно, начальник ПТО Виктор Жила настоял на учебе в железнодорожном техникуме.

Год спустя ей предложил руку и сердце Олег Клочков — тезка погибшего жениха. Признался, что Лариса покорила его красотой, силой воли и ослепительной улыбкой, которая особенно после рождения сына Станислава убедительнее всяких слов говорила о женском счастье.

Окрыленная им, Лариса как будто получила второе дыхание. С тех пор основное время отдавала работе на Приднепровской железной дороге — оператором котельной и сторожем библиотеки, дополнительное — на заочное окончание юрфака университета и на общественные нагрузки в организации инвалидов, а со временем — и на тренировки в спортклубе «Оптимист». Здесь зарождалась единственная украинская секция волейбола женщин с ограниченными физическими возможностями.

Почти 20 лет хранит Лариса Клочкова верность этому виду спорта. И команде. Ее нынешний состав — «золотой» в Европе, «бронзовый» в мировом и олимпийском первенствах.

К этим успехам тренеры Владимир Руденко и Виктор Тимошенко поочередно вели девчат свыше пятнадцати лет. Гоняли до седьмого пота на тренировках, побуждая к преодолению нидерландского рубежа — сборной, которая очень долго перекрывала нашим волейболисткам путь к пьедесталу почета.

Теперь же украинкам предстоит покорить американский бастион, что, скажем прямо, непросто. Хотя бы потому, что на паралимпиаде в Лондоне наши девчата «всухую» проиграли полуфинал заокеанским соперницам. И хотя потом с аналогичным счетом обыграли нидерландок, но «бронза», согласитесь, меньше блестит, чем «серебро».

Впрочем, невзирая на это, Украина своих волейболисток одарила сполна. Президент страны лично вручил ордена княгини Ольги III степени, а премьер-министр присовокупил к ним приличные призовые. Областные власти тоже не поскупились — и выделили долгожданные автомобили «Daewoo» с ручным управлением и отметили памятными медалями «За вагомий внесок у розвиток Дніпропетровської області». Да и Приднепровская железная дорога вниманием не обошла — совместным постановлением руководства магистрали и президиума дорпрофсожа Ларисе установили персональную 50-процентную надбавку к должностному окладу.

Однако у каждой медали две стороны. И если лицевые, отражающие спортивные успехи Клочковой, переливались блеском все ярче и ярче, оборотные, увы, тоже давали о себе знать: возвращаясь с очередного тренировочного сбора или соревнования, Лариса уже с порога видела, что супруг все более и более отдаляется. Поэтому, приехав с Пекинской паралимпиады, подала заявление на развод.

Да только не суждено было ей в «девицах» задерживаться. Не прошло и года — снова вышла замуж. Ее нынешний супруг, кстати, тоже Олег, — человек верующий. В свободное от работы на Приднепровской магистрали время чтит церковные службы, руку помощи страждущим подает, а в Ларису влюбился с первого взгляда…

В мечтах и наяву

Каждый день Ларисы расписан по часам. В рабочие будни она — воспитатель общежития Нижнеднепровск-Узловского строительно-монтажного эксплуатационного управления: общается с жильцами, организует их досуг, ведет документацию. Трижды в неделю по вечерам ездит на тренировки, а по четвергам — в офис районной организации инвалидов, которую возглавляет уже третий год. Чай вдвоем — обязательный ритуал семейного отдыха. И мечты о будущем. Прежде всего детей — дочери мужа и сына самой Ларисы. Станислав, кстати, пока маму не огорчает — работает на заводе, занимается в техникуме, кандидат в мастера спорта по волейболу. Правда, в последнее время все чаще заводит речь о ДИИТе — трудовую династию решил продолжать. И своего добьется, ведь фамильная настойчивость передалась ему с генами…

Юрий Швайко

Магистраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*