В мире тишины и таланта

1 16 martime1349266595 1 2. егор, детей

  1 16 martime1349266595 1Слабослышащие вовсе не замкнуты, как считают многие; напротив, они общительные, эмоциональные, искренние и перспективные люди, возможности которых часто превосходят умения слышащих. Например, гениальные писатели Виктор Гюго и Жан Жак Руссо, композитор Людвиг Ван Бетховен, художник Антонио Станьоли, скульптор Десен… – все были глухими, но их физический недуг компенсировал особый слух души и сердца. Кто знает, возможно, и 10-летний Егор Пашкуров – ученик Мариупольской школы-интерната для слабослышащих детей – в будущем станет известной личностью.

Любовь и вера творят чудеса

Егор – добрый и усидчивый мальчик. Когда вошли в его просторную, светлую комнату, то оказались в огромном городе, построенном из конструктора. Взяв меня за руку, мальчишка принялся показывать свои игрушки, книги, выпускной альбом за четвертый класс, а затем – фокусы, словно настоящий волшебник. Общается мальчик пока только жестами. Но удивительно то, что слова «мама» и «папа», пусть и не совсем разборчиво, он может говорить с раннего детства. Любовь ребенка к родителям творит чудеса! Постепенно Егора научат разборчивой речи, у него еще все впереди.

Мальчик наделен талантами. Егорка увлекается бисероплетением и конструированием. Он пытливо вбирает в себя все то, что видит вокруг.

Ему интересно все до мелочей, он жаждет познавать мир, внимательно присматривается ко всему, чему учат родители, учителя, так как сознает, что в будущем его ждет взрослая жизнь, общение с внешним миром. А пока наслаждается беззаботным детством. На успехи Егора просто нельзя не обратить внимание.

«Бисероплетением он заинтересовался в школе, два года назад, – рассказывает мама Евгения Анатольевна. – На протяжении нескольких месяцев после уроков он посещал факультативный кружок, где с ребятами занималась учительница. Помню, как она удивлялась тому, что мальчик занимается бисером, да еще и с таким азартом. Жаль, что кружка больше нет».

Во время общения Егору очень хотелось рассказать мне о всех тонкостях своего увлечения, но, увы, понять его было сложно. Однако он не растерялся, принес все свои книги, схемы и, оживленно жестикулируя, объяснил «непонятливой гостье» процесс плетения с помощью наглядных материалов. Терпению и усидчивости Егорки нужно поучиться: бисеринка за бисеринкой, проволочка к проволочке, лепесточек за лепесточком… Егорка не тратит напрасно время на уличные игры, он предпочитает распоряжаться им с пользой. На улицу выходит редко, в основном только покататься на роликах или на велосипеде. Больше любит играться дома с меньшим братом Кириллом. Общаться предпочитает со взрослыми, с ними ему интереснее, чем с детьми.

В коллекции мальчика собралось приличное множество изделий. В основном цветы и деревья – васильки, розочки, елки, дубки, березы… Особенно впечатляют деревья с пышными бисерными кронами, с массивными стволами, которые мальчику помогает делать папа Эдуард Николаевич, человек тоже творческий, с художественным образованием. Видимо, и его сын перенял эту черту. Работами Егора интересуются продавцы сувенирных отделов и периодически обращаются к нему с заказами. Изысканные букеты Егорка также дарит своим родным. Например, в день 8-го марта он сплел яркие цветные букетики, поставил их в специально купленные вазочки, а затем вручил маме, крестным, тетям и бабушкам.

В прошлом году Егор был награжден Дипломом за участие в выставке декоративно-прикладного творчества XVIII Ильичевского открытого фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Моя мама лучшая на свете». Рукодельник очень старательно и эмоционально представлял свои работы и победил в номинации «Зрительские симпатии». На этом он не останавливается, продолжает совершенствоваться.

Поставленный врачами диагноз – врожденная глухота 4 степени – сильно шокировал родителей. «Три года мы не останавливались, перепробовали все традиционные и нетрадиционные методы лечения, надеялись, – рассказывает мама ребенка. – Окружающие говорили, зачем вы тратите деньги, ведь это бесполезно. Чтобы прийти к пониманию этого, нам понадобилось три года. Потом мы начали ходить в православную церковь, принимать причастие, соблюдать посты. Сейчас, правда, реже посещаем храм, но все равно стараемся придерживаться правил». Друзья сначала не понимали такой шаг в сторону духовности. Но родители были убеждены в правильности избранного направления и со временем почувствовали душевное спокойствие. И мама, и папа понимают, что в жизни случайностей не бывает. «Благословение на рождение детей мы брали у батюшки Николая Щелочкова, – вспоминает Евгения. – Он спросил тогда, венчаны ли мы, и сказал, что сначала обязательно нужно повенчаться, что мы и сделали».

И вот семья прошла нелегкие жизненные испытания, сохранив свое счастье. Родители спокойны за Егорку, ведь мальчик внешне ничем не отличается от своих сверстников, он веселый, трудолюбивый, способный. К тому же Бог послал чете Пашкуровых второго абсолютно здорового сына, которому исполнилось уже 8 лет. Ныне родители с детьми живут в большом красивом доме, в котором не перестает звучать смех.

«Если Егор что-то затеял, он будет сидеть и делать это целый день, пока не завершит начатое, – рассказывает о сынишке мама. – Однажды в Интернете в каталоге идей для дома он увидел клумбы-ботинки. Так вот, взял старые ботинки, покрасил их серебрянкой и насыпал в них земли. Результатом были все довольны (смеется). Любит изобретать, постоянно придумывает что-то новое. То из пластилина слепит, то из деревяшек что-то смастерит, то из проводков… Хотелось бы, чтобы для таких деток в нашем Ильичевском районе появился какой-то технический кружок».

Работать мальчику пока еще не хочется, а вот когда можно жениться – у мамы уже интересовался. Она ему ответила, что в 18 лет, но для этого нужно сначала устроиться на работу, чтобы была возможность дарить девушке цветы и подарки. Так что теперь перед родителями стоят новые задачи – выбор профессий для мальчиков, которые незаметно станут взрослыми юношами.

  1 16 0 ab2e5 255ed3bb orig 2

Дарья Панова

Фото автора

“Мариупольское время”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*